Блог Русский бомбардир

ИТОГИ ГОДА В ДВУХ ЧАСТЯХ

Тут будет целых два текста. Как это? А вот читайте до конца, и узнаете. Гы.

МОИ ИТОГИ

Хорошо было. А сколько всего успелось посмотреть! Буквально за рукав себя схватил в конце зимы на финале чемпионата мира по бенди: что я тут делаю? Как меня сюда занесло? Помню главное впечатление от игры: атакуют в русском хоккее силами, настолько численно уступающими обороне, что меня это просто шокировало! А как ты их остановишь, раскатившихся, разбежавшихся – без силовых приемов если... Интриги не было. Наши победили. Зрелище на любителя.

Ровно столь же мало, как и с русским хоккеем, в обычной жизни меня связывает с американским футболом. Тоже в этом году посмотрел финал – Супербоул. Но тут вышло по-другому: матч получился совершенно триллерным. А ещё я смотрел его дома в компании Мельникова, который обожает эту странную игру, и он мне все по ходу объяснял. Под коньяк. То-то я ничего, кроме своего ощущения, не помню. Помню только развязку: как молодой парень, выставленный, в общем, на заклание – юный квотербек играл против великого квотербека, да ещё команда напротив не проиграла ни одного матча в плей-офф – в решающий момент поймал мяч невероятным образом, прижав его в воздухе к шлему... Если бы уронил, если бы просто коснулся им земли – они бы проиграли. А он удержал – и они выиграли. Было круто. Правда, Андронов мне написал, что это был не он, но я ж говорю – коньяк. А его оппонента, который был великий, ждала после матча Жизель Бундхен... То-то мы не могли сосредоточиться.

Да, кстати, и не факт, что она с ним и ушла. История об этом умолчала, с того момента я больше ни разу не вспоминал об этой империалистической забаве.

Как забыть удивительный хоккейный финал? В Канаде, с канадцами? Боже мой, я снова был маленьким... Нечленораздельно орал в весеннее окно после гола Ковальчука. Несмотря ни на что, утро выдалось добрым.

Я многого ждал, знаете, от Олимпиады. Но когда открытие остается главным событием – видимо, что-то все-таки было не так. Оно вправду было удивительным; и все же. У меня было три по-настоящему сильных олимпийских впечатления. Если говорить о спорте. Первое – это групповая велогонка у мужчин. Я не мог оторваться – это был триллер. Впрочем, это был феномен не только и не столько гонки – на меня сумасшедшее впечатление произвел репортаж моих коллег Лизы Кожевниковой и Юрия Розанова. Велосипед – вид спорта одновременно и технический, и на выносливость. Обычно репортажи о велоспорте, даже самые лучшие, тонут в подробностях одного и второго. В данном случае комментаторы, будучи очень прилично готовы по матчасти, смогли уловить и развивать на протяжении почти шести часов рипорта что-то надспортивное. Интригу. Борьбу личностей. Я был заворожен.

Второе олимпийское впечатление – это футбольный матч Аргентины и Сербии. Я отправился на стадион комментировать это дело. А китайские зрители пришли смотреть вовсе не футбол. То есть не только футбол. Они пришли смотреть на футбо Лео Месси. А его оставили в запасе. Матч для Аргентины-то уже ничего не решал! Я писал об этом заметку с Олимпиады, так что подробно останавливаться не буду, но я впервые в жизни видел, как команду освистывали (аргентинцы последние минут двадцать гоняли мяч под настоящий свист) за то, что она играла не в том составе!

И, главное, кто. Китайцы... Тише воды, ниже травы в обычной олимпийской жизни.

Ну, а последнее и главное – безусловно, баскетбольный финал. Когда Испания давала бой дрим-тим. Дело, конечно, не в Испании. Я бы болел за любую команду против американцев в баскет – просто потому, что они самые сильные. Сходил на полуфиналы (спасибо Дяденьке – выручил, подстраховал), воочию повидал все команды – и ждал финальной игры именно с такой надеждой, потому что было ясно – если кто и даст им бой, то только мои. Испанцы. Главный-то аргумент – не просто приличный состав, а два состава более или менее равных. Узко у испанцев было только вопозиции разыгрывающего, потому что травму получил Кальдерон...

И вот тут на первый план вышел этот парень, Рики Рубио. В момент олимпийского турнира ему было 17 лет. Он сыграл бОльшую часть матча, он совершенно их не боялся. А ведь ему по возрасту ещё даже на драфт – рано! Я нашел себе нового кумира на годы. Буду за ним следить... А в итоге испанцы все-таки проиграли. Из-за одного, в сущности, промаха. Сидели у америкосов на колесе, и если бы до самой концовки усидели – дрогнули бы те. Один промах. Это баскетбол.

Вот такие события года у меня спортивные. Я ничего не сказал про Евро... Ну, я о Евро писал много. Самое сильное впечатление описано вот здесь: http://www.sports.ru/blog/utkin/5037623.html. Это, может быть, самое сильное впечатление в жизни. Думал, Богу душу отдам. Но не понадобилась она пока.

Но было ещё и главное. Такое... Самое главное. Дело в том, что я ездил на Евро с папой. Папе в этом году стукнуло семьдесят лет. И вот как-то накануне прошлого Нового Года сидел я у родителей и говорю ему: пап, я хочу тебя пригласить за компанию. Папа сразу сказал, что это не нужно, и что это дорого, и что он прекрасно все посмотрит по телевизору, и что лучше он с мамой. При том, что папа у меня вообще-то хорошего футбола не пропускает столько, сколько я себя в его компании помню. Но я умею убеждать. Это один из двух моих действительных талантов. Я ему сказал очень простым голосом: знаешь, папа, я всегда мечтал, чтобы в момент, когда я надену наушники и скажу что-то приветственное, а на поле сборная России будет играть очень важдный матч – вот, пап, я всегда хотел, чтобы ты был рядом со мной. И я думаю, что и тебе бы этого тоже хотелось. А дорого... Не так ж это и дорого, пап, не дороже, пап, денег.

Ну, и тут папа, конечно, не мог отказаться.

Мне с ним было замечательно. Он отлично вписался в компанию, он вылечил меня от простуды, он почти не надоедал мне родительскими советами, он подружился с Геночкой. И напоследок я попросил папу (он уезжал из Австри после окончания квалификации, он ведь у меня работает, и на месяц уехать просто не мог) написать что-то от себя. И он написал. На Евро как-то не выпало момента выложить папин опус так, чтобы он пришелся ко двору – постоянно что-то происходило. А сейчас, я уверен, он думает, что я его потерял. Но это не так. Я уже давно решил, что опубликую его в Новый Год. Как возвращение к тому, что и как мы вместе пережили – я с папой, я с вами, вы со своими близкими. И заодно мне не придется повторяться.

И заодно, возможно, чуть больше народу узнает, что мой папа вовсе не Игорь Уткин, спортивный фотограф и совершенно чужой мне, дай Бог ему здоровья всякого, человек. А папа мой – Вячеслав Николаевич Уткин, ученый-физик, кстати, имеющий определенное, хоть и не решающее, конечно, отношение к созданию Большого Адронного Коллайдера. Вот что он написал, уезжая с Евро. Пусть и вам это поможет снова настроиться на ту удивительную волну, как помогло мне. С Новым Годом вас!

ПАПИНЫ ИТОГИ (рассказ ведется от его лица – прим. В.У.-мл)

В детстве я проводил много времени на стадионе. Жил я в небольшом тогда подмосковном городе Балашихе, и стадион был местом общегородского досуга (телевизоров ещё не было). В футбол, как, впрочем, и в русский хоккей, играли все: и мой отец, и мои братья, и мои друзья, , и отцы и братья моих друзей. Это были мои будни.

Но вот однажды самый старший мой брат, которого я очень любил, взял меня с собой на самый главный стадион – на «Динамо». То, что я увидел, показалось мне сном. Идеальная зеленая лужайка с четкой разметкой была настоящим ковром неповторимого цвета, по которому двигались идеально одетые красно-белые спартаковцы, а на другой стороне сине-белые киевляне. Была разминка, была игра, были очумелые взрывы человеческого восторга. А потом был буфет и бутерброды с любительской колбасой. Её волшебный запах я ощущаю и теперь, спустя 60 лет, а был 1948й, и послевоенный голод ещё гулял по России.

И вдруг праздник вернулся ко мне. Мой сын взял меня на европейский футбольный форум лучших национальных команд. Всё вижу снова ожившим взором. Но теперь меня не удивляют ни зеленый газон, ни отменная форма, включая разноцветные бутсы, ни идеально круглые, уже не кожаные пестрые мячи, ни рёв трибун, ни... Меня поражает до высшей степени восторга все это вместе, как огромное стерео, где каждый цветной мазок, каждый звук на месте и они дополняют друг друга, создавая неповторимое впечатление.

А ещё я увидел работу журналистов-телевизионщиков, весьма непростую. Они все время в этой работе: утро, день и ночь. Они сами планируют, сами организуют, сами корректируют, а самое главное – исполняют роли своего многожанрового творчества. И все это с чистого листа, без репетиций. Я, как «верный Руслан», научился различать непонятные человеческие слова «перегон», «включение, «стендап» по действиям этих людей и их последствиям. Без словаря.

Праздник празднуют разноплеменные толпы в национальных цветах, на улицах, площадях и трибунах. А среди наших – публика из Краснодара, Челябинска, Перми, Тулы, Магнитогорска, Казани, Ташкента, Казахстана... И, конечно, из Москвы, Питера и Балашихи. Сегодня на улицах было все желто – это шведы. Они повсюду: в магазинах, лавочках, кафешках, ресторанах и на газонах в различной степени опьянения. Орут, стучат, дудят, поют, прыгают, машут, толпятся. Они уверены – победят. От этого нашествия даже начинает подкрадываться сомнения в нашей футбольной силе. Сейчас среда, 18 июня. Скоро матч. Все мы в разных состояниях и разных предчувствиях. Напряженно... Как-то будет?

(18 июня, 23 часа). Мы победили и самих себя, и многих скептиков и неверящих. Всё! Матч закончился! Мы их победили! Мы красиво победили! Какая радость!

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.