Блог Русский бомбардир

Новые испанские интриги

Ощущения после наступления Нового Года всегда примерно одни и те же. Сколько ни думай, что все понарошку, а жизнь заново не начинается – а просто ты возвращаешься в нее, в повседневность, после нескольких абсолютно беззаботных, посвященных только себе и оттого, возможно, счастливых дней…

Так вот сколько раз это ни переживай, а все равно: перелистываешь страницу или только думаешь, что перелистываешь – это совершенно одно и то же. Пока ты ее не прочитал, по крайней мере.

Но так не только с нами. Примерно на третий день мне снова было дело до футбола. Как-то волшебно, очень уместно (я до этого вздремнул под «Побег из Шоушенка» – в компании нашлось трое, кто не смотрел этот фильм, а я его, любимый, во сне прокручивал наизусть и в тон храпел; кстати, как буквально переводится redemption?) вспомнилось, что без пяти десять. И вместе с «Барсой» и «Мальоркой» в мою личную повседневность вернулся чемпионат Испании. Я был ему точно рад, а он мне – не знаю; но, учитывая, что «Мальорка» повела в счете, а итоговая победа «Барселоны» вышла волевой, он как минимум решил меня заинтриговать.

Из «Барсы» выводов не сделаешь. Да, она была квелая. Но каникулы ж

Из «Барсы» выводов не сделаешь. Да, она была квелая. Но каникулы ж были. А она ушла на эти каникулы с чувством прекрасно выполненного долга – завершив буднично, как врач – свой утренний обход, разгром всех своих непосредственных догоняльщиков. У нее есть право на вкат во вторую часть сезона, она воспользовалась этим правом и на каникулах не думала о последствиях. Она и проигрывала-то потому, что сама себе привезла гол. А забила победный (второй; был и третий) из офсайда, причем, кажется, их даже два было в одной атаке. Я выдержал по этому поводу спор на следующий день, когда приехал на работу и встретил скучающего, как и я, без доброго футбольного трепа коллегу. Семен сказал, что нехорошо это – «Барсе» еще и подсуживать. Он повторил это несколько раз, а я сказал ему, что, во-первых, это не тенденция, а, напротив, тенденция – что «Барселона» всех сильнее сейчас, что в атаке было два офсайда, но оба было тяжело определить и все мы убедились в этом только на повторах… Тогда он мне сказал, что надысь (мы-то болтали на следующий день) Борис Саныч Майоров, известный болельщик каталонцев, сразу сказал, что был офсайд. А я ему на то разбавил, что когда у проблемы только два решения – было или не было (а проблема офсайда всегда такова), то шансы угадать – пятьдесят на пятьдесят, можно и пальцем в небо, а уверенными быть не могли поначалу ни мы, ни судья. Может, он тоже ткнул, как Борис Саныч. Но не попал. Бывает.

И потом, «Барселона» только что покрошила всех конкурентов. Она к моменту этого победно-неправильного гола не паниковала, не торопилась, она спокойно играла на классе. И победила на классе. Все нормал. Я Семена, кажется, убедил.

Тем более, что тревога вовсе не в том, выиграет ли «Барса» одну эту игру с «Мальоркой». Тревога в том, что она имела проблемы, будучи вальяжной, и победила, не заставив себя соскочить с этой коварной волны. А дальше будет сложнее. Кто знает, как заиграет «Барса», когда…

Впрочем, поговорим, когда наступит это «когда». Пока оно далеко. Дальше незваного гостя и хуже татарина.

Второй матч в тот день я смотреть не стал. Хватит. Постепенно в жизнь должна возвращаться будничность, а вместе с ней повседневность. Или наоборот. Или это одно и то же. Или у меня кончился лед, а виски кончиться не мог – я встречал во всеоружии. Как раз я успел прогуляться и вернуться по пушистому снегу аккурат к великому матчу Канада – Россия. Пять секунд не хватило. Если не считать опоздания на электричку, скажите, на что вам в жизни не хватало пяти секунд? Ну вот на что? В жизни это никогда не имеет решающего значения. Даже отвечая на вопрос «а ты меня любишь?», даже отвечая на него отрицательно – вы можете взять молчаливую паузу в пять секунд и четыре десятых, и никто этого не заметит. А тут нельзя. Потому, что это игра. И даже спорт. И мы проиграли канадцам. Но уснул расстроенный я все равно сном младенца, все-таки седьмой час шел. Да и продолжение следует – мы против канадцев, это ж сериал столь же великий, сколь и нескончаемый.

Если не считать опоздания на электричку, скажите, на что вам в жизни не хватало пяти секунд?

Но пора было заканчивать новогодние приключения. В четыре дня (то есть ранним утром, считая от просыпа) мы стартовали с дачи под волшебные аккорды «БББ». Я люблю слушать в машине музыку или отлично знакомую, или прекрасно-банальную. Я рассказал Пупи и Кате, что всю жизнь до последнего года думал, что в песне «Блю Систем» поется «My baby stupid” и был согласен с этим, а в итоге выяснил, что там на самом деле «my bed is too big». А это штука прямо противоположная, если мы, конечно, придерживаемся смысла… Мне даже не жаль, что у Дитера Болена не оказалось моего воображения. Он упустил отличную строчку.

Я успел как раз на матч «Реала» с его вильятезкой. Было интересно. Но тут какие могут быть выводы? У «Реала» новички. Что выбраны правильно – так в том не было сомнения. Что играть им в «Реале» хотелось – аналогично. Но как это будет в перспективе – куда спешить? Некуда. Игру надо смотреть, а не обрастать предубеждениями. Роббен забил волшебный гол. Никитич был велик. Настолько велик, что во втором тайме все возмущался, что подали ему в чем-то неправильный состав и перебили настроение. Виноват оказался я – если вы слыхали репортаж, то «тот парень», которому он обязательно все выскажет и который звонит ему, как только он ВИктора Вальдеса случайно назовет ВиктОром, – это я и есть (звонил на этот счет что-то вроде трех лет тому). Икона стиля, ему все можно, а я все равно его люблю. Главное же, что ни слова фальши в его репортаже. А остальное, если и заблуждения, то искренние. Я переживу. Не впервой. Мне счастье садануло – я могу Никитича спросить, когда мне что-то непонятно. Как мог спросить когда-то Евгения Саныча. Как могу спросить Дмитриеву.
А потом был мой выход. Пока я праздновал НГ, у меня дома отключили Интернет. Я поехал готовиться на работу.

И мне повезло с матчем. Самая, казалось бы, банальная афиша – «Хетафе» против «Депортиво» – обернулась прекрасной игрой с обоюдными шансами. Знаете, я поклонник «Депортиво». Не болельщик, но поклонник. Крайняя глупость – нынешнее положение команды считать упадком. Это, напротив, прежняя была удивительным взлетом. Больших денег там никогда не было. А двадцать лет назад или около того команда играла в третьем по счету дивизионе. Это кропотливая работа вкупе с удачей подняли ее наверх, а не нынешнее безделье мнимое уронило вниз…

Жаль, что у Дитера Болена не оказалось моего воображения

Как раз накануне на нашей «Классике» я видел три четверти лучшего матча «Депортиво». И заодно – одного из самых выдающихся в клубной европейской истории новейших лет. Это когда «Депор» в четвертьфинале Лиги чемпионов отыграл дома у «Милана» поражение 1:4. Выдающаяся игра. Дембельский аккорд ируретского «Депора». Та команда без больших приобретений, как, впрочем, и продаж, держалась года четыре. Ну кто бы купил Мауро Силву? Он и в тот момент, когда «Депор» его приобретал, казался перестарком. А в итоге отыграл там лет пять. Умели люди мячик покатать. А потом состарилась команда, продавать было некого… И вот сейчас ищет новое сочетание. Отцеживает всякий сброд – в какой-то момент поисков за команду одновременно играли защитник Писку и нападающий Сиско. Но сейчас там совсем другие люди. Сочетание, равное тому, конечно, не найдено. Впрочем, – и это можно сказать впервые за долгие уже года четыре, прошедших с момента последнего депортивного успеха – уже на правильном пути.

Хетафцев, которые, на всякий случай, обыграли «Реал» и сыграли вничью с «Барселоной» (сыщите в чемпионате команду, которая этим лбам умудрилась в первом круге не проиграть), «Депор» возил. Это при том, что выездные матчи ему в последнее время не давались. Но, видимо, дело не в душевной хлипкости, а просто участие в еврокубках обусловило великоватую для не имеющей большой скамейки команды нагрузку. В этом матче «Депор» отлично контролировал мяч. Способный мексиканец Гуардадо был везде. Нападающий из серии «ничего особенного» Бодипо выиграл весь верх и вообще был активнее молодого кота по весне. С тридцатой минуты (а до того шла примерно равная игра) «Депор» запер «Хетафе» на его половине поля. За 15 минут до конца в этот диктат, который никак не мог обернуться решающей остротой, тренер галисийцев Мигель Анхель Лотина выпустил профессора острого паса Валерона. Видимо, на больший отрезок его не хватило б…

На пятой минуте пребывания на поле, и тут я не справку даю, а делюсь ощущениями, Валерон отдал пас вразрез на Бодипо, и того сбили в штрафной. Пенальти и гол. А ведь «Депор» уже почти упустил эту почти заработанную победу!

Чемпион в Испании, видимо, известен. Но чемпионат-то жив

Не то чтобы я призывал вас следить теперь за «Депором»; хотя нынешняя его игра действительно напоминает классические, ируретные образцы – когда команда контролирует мяч в игре с любым, вообще любым соперником. Нет; просто вот есть «Барса», которая умывала руки и гуляла в эти рождественские праздники, а есть «Депор», который с каждым матчем до праздников убеждал себя в том, что может он сегодня совсем не мало. И для него каникулы, кажется, прошли под знаком: скорей бы. Играть бы! Соскучились…

Все возобновляется. Чемпион в Испании, видимо, известен. Но чемпионат-то жив. Все прочие места разыгрываются. Глядишь, кто-то и за «Барсой» припустит. Главное-то не в этом. Главное в том, что Бодипо один отдал, а на другой пеналь заработал. Он и сам бы забил, но порядок есть порядок…

А таких Бодипо там – хлебать ситечком. В каждой команде сыщется.

И вот так похлебают-похлебают, а там и задумаются: а не замахнуться ли нам на Вильяма нашего Шекспира?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья