android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Перемен, мы ждем перемен!

Мне тут задали вопрос...

Очень простой вопрос: отчего бы не сделать видеоблог. Ну, потому что вообще-то жанр все более и более популярен. Столько селебрити делают, а я нет. Нет ли тут непорядка. Поясняю, увидев первые каменты: о переходе на видео взамен имеющегося блога речи нет.

Предлагаю обсудить проблему. Я, со своей стороны, хочу объяснить свою позицию.

Во-первых, видеоблог – жанр увлекательный. В первую очередь тем, что можно нечто показать.

Но: мне в данном случае можно разве что морду лица снова показать; я, не думаю, что в этом есть дефицит, а главное – мне морда моего лица не сильно нравится, и я заинтересован в сохранении дефицита на этот товар. По крайней мере, сейчас.

Делать видеонарезки и их комментировать я точно не буду. Это просто не мой жанр в Интернете. Тут замешан вопрос прав на показ, это требует совершенно иного уровня владения компьютером, а главное – я как руководитель футбольного канала себе этого не разрешаю как блоггеру, потому что в этом случае блог вступает в прямое противопоставление телевидению. Не нужно это. Уже есть.

Во-вторых, вот почему популярны видеоблоги знаменитостей? Да потому, что... Ну, кто станет читать текст знаменитого, к примеру, артиста? Никто. Нет не то чтобы уверенности в аутентичности этого текста, а просто отсутствует факт общения с конкретным человеком.

Здесь такой проблемы нет. Я пишущий журналист уже много лет.

В-третьих, видеоблоги популярны ещё и своей простотой в пооизводстве. Пришел (и даже приходить не обязательно), поговорил – и вот он тебе и есть.

У меня нет проблемы, в частности, временнОй, с тем, чтобы написать.

В-четвертых, я считаю, что прослушать видеоблог проще. А я не хочу упрощать задачу. Я свою мысль так или иначе вынашиваю, формулирую – я хочу, чтобы читатель тоже потратил некоторое усилие на то, чтобы ее воспринять. Мне кажется, что это условие равного диалога. А видеоблог можно слушать между делом. Мне это не нравится. Куда честнее: интересно – прочёл, неинтересно – послал.

В-пятых, я вижу одно существенное преимущество видеоблога: он обладает таким важным средством выразительности, как авторская интонация. Пишу я, в общем, как говорю. И сам не раз замечал, что вне интонации какие-то обороты не выглдят абсолютно понятными.

Ну, и в-шестых, я понимаю прекрасно, что в определенных обстоятельствах то, что является минусом видеоблога, может стать плюсом. Та же экономия времени на запись. Порой ведь долго не пишешь именно потому, что не хватает времени.

Расскажите, как воспринимаете жанр видеоблога вы.

Примечание. В каментах принимаются обоснования, пусть и короткие. Записи типа «видеоблог – клёво!», «видеоблог говно!» и «+1» будут безжалостно стерты с трехдневным баном вкупе. Культура диалога, блин.

Свежие записи в блоге

21 марта 2016 20:00
«Нет, не присоединяюсь». Василий Уткин – об извинениях «Советского спорта» перед ЦСКА

14 марта 2016 21:13
Василий Уткин – о том, почему надо смотреть МЛС

28 февраля 2016 15:20
Не надо гадать о Семаке

17 февраля 2016 13:51
Василий Уткин – о майке Тарасова

8 февраля 2016 16:34
Мельгарехо – замена Промесу? Василий Уткин – о дилемме «Спартака»

13 декабря 2015 13:25
«Посмотрим, что перевесит – откровенно дебильная система проведения или разнопестрота»

12 декабря 2015 05:54
Субботнее. Про еду

10 декабря 2015 09:13
«Рядом с ней я чувствую себя как популяризатор науки около ученого». Василий Уткин – об Анне Дмитриевой

6 декабря 2015 18:48
Куда же деться от тоски? Василий Уткин – о «Спартаке»

30 октября 2015 08:54
Семейное. Уткин – о начальстве

Сегодня родились

Лучшие материалы