android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Перемен, мы ждем перемен!

Теги премьер-лига Россия Динамо Москва Андрей Кобелев Дмитрий Иванов

Прямая неявная угроза

Не знаю, кому как, а мне сейчас интереснее всего наблюдать за московским «Динамо». Новостей из этого клуба я жду с наибольшим вниманием и тревогой. Поясню, почему.

На мой взгляд, «Динамо» именно сейчас переживает во многом решающий момент своей современной истории. В прошедшем сезоне клуб добился большого успеха; успех этот закономерно увенчал один период работы и проложил мосточек в другой. Третье место – это билет в предбанник чемпионской лиги; дальше нужно будет еще пробиваться. А уже участие в лиге – это как членство в клубе. Это статус, это ранг.

Однако это только полпути. Клубу сейчас предстоит решать задачу, которая прежде ему не очень давалась. Для дальнейшего прогресса «Динамо» нужно укрепиться не на перспективу, а прямо сейчас – команда потеряла двух ключевых игроков для собственной игровой манеры, Данни и Семшова. Выручив за них вполне солидный куш, конечно. Но средствами еще нужно распорядиться; вот это как раз пока у «Динамо» и не получалось так, как хотелось бы.

Ведь и Данни, и Семшов, как и капитан команды Хохлов, и пара центральных защитников Колодин – Фернандес, пришли в команду еще во времена «дикого капитализма» имени Алексея Федорычева. Нет никаких сомнений в том, что большинство названных игроков сделали широкие шаги вперед; неоспоримо, что именно в обновленном «Динамо» сложились для этого профессиональные условия. Однако сейчас мы говорим о необходимости пополнения. Опыт нынешней администрации «Динамо» в этом отношении довольно противоречив.

Для дальнейшего прогресса «Динамо» нужно укрепиться не на перспективу, а прямо сейчас – команда потеряла двух ключевых игроков

Генков, Куштодиу, Кержаков, Димидко – все это футболисты разных талантов и разной перспективы в данный момент. Однако невозможно спорить с тем, что никто из них настолько, насколько планировалось, как минимум в течение года по приходе в команду усилить ее не смог. Исключение – вратарь Габулов. Но это все ж отдельная история: вратаря не нужно вписывать в систему коллективных взаимодействий, а в «Динамо» подготовка вратарей и вовсе история сложившаяся, это вотчина Николая Гонтаря.

Безусловной удачей стал Уилкшир. Вот и вопрос: то, как органично он вписался – это удача или все-таки уже «опыт, сын ошибок трудных»?

Андрею Кобелеву прекрасно удается вводить в состав способных юниоров. Он научился гораздо лучше, чем, скажем, в предыдущем сезоне, варьировать игровую манеру команды в условиях кадровых потерь. Да что там рассуждать о частностях; в лице Кобелева «Динамо» совершенно точно нашло себе тренера с отличной перспективой. Тренера – общался тут с одним знающим человеком, вот пользуюсь подсказанным им оборотом речи – фергюсоновского типа, тренера-менеджера, который стремится охватить своим вниманием и попечением все области жизни команды, включая и пополнение. Предположим, овладел в совершенстве он пока не всем; но ведь растет. Так надо доверять.

А, говоря о Кобелеве, не стоит забывать и о молодом гендиректоре Дмитрии Иванове. Они ведь связка. Их работа в два последних сезона не была простой, однако и серьезных потрясений клуб избегал и результаты росли. Что будет дальше?

Не стоит забывать и о том, что у «Динамо» достаточно сложный болельщик

Меня беспокоит, что контракты, что у Кобелева, что у Иванова (он ведь не хозяин клуба, а управляющий) подписаны только до конца нынешнего сезона.

А «Динамо» – структура своеобразная, и есть, и была всегда. Живя на средства до сих пор прямо не названных меценатов (мы знаем только Алишера Усманова, причем знаем и то, что он лишь один из тех, кто содержит команду), руководимо оно генералами. Когда все хорошо – то все и хорошо; но сейчас за счет прежнего ресурса «Динамо» будет трудно сделать такой же размашистый шаг вперед. Когда на область принятия решений в спортивном обществе могут влиять множество властных, при этом не названных прилюдно персонажей – это что же, залог стабильности? Мне кажется, что, скорее, это основание для тревог.

Не стоит забывать и о том, что у «Динамо» достаточно сложный болельщик. Это сейчас с трибун «Динамо» получает исключительно поддержку. А еще два года назад, причем когда и Кобелев уже был у руля, и костяк команды был почти тем же, оттуда неслось «вперед, тупые, вперед, ублюдки». Для того были основания, конечно; но вот ведь вспомнишь это небезосновательное – и невольно усомнишься в способности динамовской бригады к долготерпению.

Ответственные решения плохо принимать, когда чувствуешь что-то между недоверием – и топором, над тобою занесенным

Вся эта ситуация кажется мне противоречивой. Клуб и команда развиваются. Это происходит нормально, без рывков и скачков, своим чередом. Между тем получается, что у нынешнего тренера и клубного руководителя фактически нет кредита доверия. Разве они его не заработали?

Вот и выходит, что от успешности приобретений сейчас фактически зависит не только наступающий сезон, а гораздо более длительный период.

На словах глава попечительского совета «Динамо» Сергей Степашин и поздравил руководителей команды с успехом, и выразил веру в будущее, и гарантировал прочность финансирования. На деле же получается, что стабильность может быть нарушена в самом ближайшем времени. Кажется, это противоречие стоило бы в ближайшем будущем устранить.

Потому, что ответственные решения плохо принимать, когда чувствуешь... То ли непредусмотрительность, так свойственную динамовскому руководству в новейшей истории – последние лет десять-двадцать, то ли что-то между недоверием – и топором, над тобою занесенным.

Это, конечно, еще достаточно отдаленная тревога. Но разве представленные опасности – не реальны?

Свежие записи в блоге

21 марта 2016 20:00
«Нет, не присоединяюсь». Василий Уткин – об извинениях «Советского спорта» перед ЦСКА

14 марта 2016 21:13
Василий Уткин – о том, почему надо смотреть МЛС

28 февраля 2016 15:20
Не надо гадать о Семаке

17 февраля 2016 13:51
Василий Уткин – о майке Тарасова

8 февраля 2016 16:34
Мельгарехо – замена Промесу? Василий Уткин – о дилемме «Спартака»

13 декабря 2015 13:25
«Посмотрим, что перевесит – откровенно дебильная система проведения или разнопестрота»

12 декабря 2015 05:54
Субботнее. Про еду

10 декабря 2015 09:13
«Рядом с ней я чувствую себя как популяризатор науки около ученого». Василий Уткин – об Анне Дмитриевой

6 декабря 2015 18:48
Куда же деться от тоски? Василий Уткин – о «Спартаке»

30 октября 2015 08:54
Семейное. Уткин – о начальстве

Сегодня родились

Лучшие материалы