android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Перемен, мы ждем перемен!

Теги Спартак Микаэль Лаудруп Лига Европы

К последнему матчу

Всех – с завершением сезона. В спину последней игре скажу о «Спартаке». Если кому-то хочется уйти на зимние каникулы хоть с какой-то ясностью, то это невозможно.

Ситуация со «Спартаком», его перспективой, его задачами, как спортивными, так и деловыми, – это в точности история с сосудом, который наполовину пуст или наполовину полон.

Понятны слова критиков: мне бы тоже хотелось, чтобы плоды работы Лаудрупа выглядели посъедобнее. Я на это, во всяком случае, надеялся, и основания для таких надежд были. Не случилось. Почему? Несомненно, в том числе и потому, что с такой задачей тренерский штаб не справился. Но как к этому относиться – как к трагедии или же иначе – каждый решает для себя сам.

Мне бы тоже хотелось, чтобы плоды работы Лаудрупа выглядели посъедобнее

Понятна позиция оптимистов: новая администрация клуба пока не имела возможности укрепить команду, а в необходимости этого шага не для славы – просто для дееспособности команды – сомнений нет. «Спартак» сегодня просто недоукомплектован. Так что результат объективен, и проблема комплектования объективна – и осталась бы таковой, даже если бы «Спартак», например, вскочил на финише в лигочемпионскую тройку. Причем, возможно, стала бы в этом случае даже сложнее – потому что в диагностике кадровых проблем было бы больше противоречий. Вместе с тем и оптимисты понимают, что совсем оставлять за скобками результат, тем не менее, нельзя.

Так что, наверное, не стоит и пытаться примирить две точки зрения. Я и в случае с тем самым первоначальным сосудом никогда не мог понять, зачем выбирать: либо-либо. Он ведь и наполовину пуст, и наполовину полон одновременно.

Я думаю, что нужно отталкиваться от очевидных вещей. Вот они.

Чисто объемно Лаудруп и его команда проделали большую работу уже сейчас

Чисто объемно Лаудруп и его команда проделали большую работу уже сейчас. Во всяком случае, судя по тому, как менялся состав на протяжении периода его работы, у тренера «Спартака» есть вполне реальное представление о возможностях 35-40 игроков основы и дубля. Думаю, ни один заграничный специалист в нашем чемпионате в столь сжатые сроки подобной работы не проводил и такой информацией к старту нового сезона не обладал. Это при том, что бессмысленно спорить: в данный момент это показатель количественный, а не качественный. Тем не менее, факт заключается и в том, что, даже если мы сейчас представим, что у Лаудрупа ничего не получится, эта работа останется в распоряжении клуба. Молодежь понюхала пороха, она почувствовала интерес к себе, – это капитал. А если представить, что дублеров на матч с «Тоттенхэмом» выпустил бы лукавый дед Владимир Григорьич Федотов – это бы, скорее всего, стало причиной дикого восторга...

«Спартаку» сильнее всех российских клубов нужно комплектование

Это особенно важно потому, что надо быть готовым к проблемам и дальше. «Спартаку» сильнее всех российских клубов нужно комплектование, а для него сейчас наименее благоприятное время за последние лет пятнадцать. Впервые сложилась ситуация, когда даже наличие денег не гарантирует возможности покупок – в условиях глобального кризиса потенциальные продавцы игроков не знают, что лучше – продавать или покупать, и выжидают; потенциальные игроки тоже с трудом решаются на перемены и переезды – и тоже выжидают. С этими проблемами сейчас сталкиваются все, не только «Спартак». Отличие красно-белых единственно в том, что для них проблема укрепления состава сильными уже сейчас, а не завтра или к обеду, игроками стоит гораздо острее.

К тому, что следом за неизвестным пока, но таким интригующим Кариокой больше может никто и не появиться, нужно быть готовым. Тренеры к этому, в общем, уже изготовились: я думаю, что не случайно процесс привлечения молодежи случился на финише сезона столь обвально. Вопрос в том, окажутся ли к этому готовы болельщики. Ведь нетерпение публики в «Спартаке», самом популярном клубе в России, важнейший фактор стабильности. Значит, это не только вопрос успешной клубной работы, а еще и политический вопрос. В политике же красно-белый клуб терпел поражение за поражением на протяжении последних лет трех-четырех.

Но по этой же причине моральные бонусы, с которыми потрепанный «Спартак» вышел из сезона, тоже могут оказаться – в ближайшей перспективе, как факторы роста – важнее сугубо спортивных результатов. Ведь и победа над ЦСКА, и драматический бой в Лондоне относятся именно к числу таких локальных и не делающих сегодня погоды бонусов – но кто знает, какой ураган раздуется завтра из маленькой тучки?

Нетерпение публики в «Спартаке», самом популярном клубе в России, важнейший фактор стабильности

Никто не знает.

Так что логическим путем к видению «Спартака» завтрашнего дня не прийти. Это снова вопрос веры. И, как и всегда в вопросах веры, почти наверняка – то, о чем идут споры до хрипоты, до первой крови или же до последнего вздоха, на самом деле просто две стороны одной медали. За окончание сезона вполне возможно выпить как из наполовину пустого стакана, так и из наполовину полного. А больше и не надо: режим.

Свежие записи в блоге

21 марта 2016 20:00
«Нет, не присоединяюсь». Василий Уткин – об извинениях «Советского спорта» перед ЦСКА

14 марта 2016 21:13
Василий Уткин – о том, почему надо смотреть МЛС

28 февраля 2016 15:20
Не надо гадать о Семаке

17 февраля 2016 13:51
Василий Уткин – о майке Тарасова

8 февраля 2016 16:34
Мельгарехо – замена Промесу? Василий Уткин – о дилемме «Спартака»

13 декабря 2015 13:25
«Посмотрим, что перевесит – откровенно дебильная система проведения или разнопестрота»

12 декабря 2015 05:54
Субботнее. Про еду

10 декабря 2015 09:13
«Рядом с ней я чувствую себя как популяризатор науки около ученого». Василий Уткин – об Анне Дмитриевой

6 декабря 2015 18:48
Куда же деться от тоски? Василий Уткин – о «Спартаке»

30 октября 2015 08:54
Семейное. Уткин – о начальстве

Сегодня родились

Лучшие материалы