android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    Перемен, мы ждем перемен!

    Теги Барселона Реал Мадрид Дмитрий Иванов примера Испания Предраг Миятович

    Много разных классико

    Жду. Чувства распирают. Очень хочется поскорей. Но все удовольствие ожидания, конечно же, в том, что все случится в свое собственное время. В десять вечера. Вы только не путайтесь: десять – это у меня, а в Москве будет полночь.

    «Барса» – «Реал». Я почти все свои такие матчи помню.

    В первом «Реал» победил достаточно легко. Нынешний спортдиректор Миятович как раз играл... Это было осенью 96-го года, новый «Реал» создавался тогда молодым Капелло, казалось, на десятилетия. А получилось на пару лет: Капелло ушел, на следующий год его команда в разгон досталась Юппу Хайнкесу, и он с ней выиграл Кубок чемпионов. И как раз Миятович забил тогда победный гол, нынешний...

    Ах, да.

    А на следующий год я уже приехал на «Бернабеу». Вообще первая командировка моя была комментаторская, по-моему. Отлично помню, как удивился месту стадиона. Не на карте города, а в окружении соседних домов: он просто стоит в общем ряду, как одно из зданий, просто вот такое... Титаническое. Приехал в день игры загодя, но едва не опоздал, вообразите: очень долго искал место, где мне предстояло сыскать аккредитацию. Ходил вокруг и спрашивал по-английски, мне по-испански показывали в разные стороны, мобильного телефона у меня тогда не было, а знал я всего лишь, что это место располагалось где-то у башни, как се час помню, «С». Попал на позицию минут за двадцать в итоге.

    Но матч был роскошный. «Барса» выиграла 3:2, и самый запомнившийся момент – противозаконный: Джованни, который забил там третий, кажется, барсин гол, бежал вдоль трибун и бил себя ладонью по локтевому сгибу. Посылал, в общем, всех. Его потом наказали. А запомнилось вот именно это.

    Так в «Барсе» начиналась эпоха ван Гала.

    Поехал в гости к Радиму в Испанию, начал успешно худеть, в общем, начиналась новая жизнь,а старая красиво заканчивалась комментарием «классико» вживую

    В другой раз я видел игру своими глазами в конце зимы 2000 года. Я вообще тогда думал, что «классико» станет моим последним репортажем на Плюсе... Заканчивался год, как меня тогда выкинули из эфира, «Футбольный Клуб» закрылся, и я как раз решил послать все к черту и круто поменять жизнь. Добродеев начинал строить ВГТРК, тогда это казалось красивым и дерзким вызовом, мой ближайший друг, можно сказать, возглавил (чтобы не вдаваться в подробности) службу информации и позвал меня работать в «Вести». Спортканала тогда никакого не было еще. Но о том, что когда-то он может быть, говорили, как и еще о тысяче разных возможностей. И я решил уйти. Поехал в гости к Радиму в Испанию, начал успешно худеть, в общем, начиналась новая жизнь, а старая красиво заканчивалась комментарием «классико» вживую.

    Ну, что я тогда никуда не ушел – это понятно. Но я и матч не работал. Почему? Да обычная для тех лет испанская история: они подводили баланс дважды в год – в канун матчей «Реала» и «Барсы», и если находился какой-то должок – немедленно грозились не дать матч. Вот и тут вышло, что пока с долгом разбирались, комментаторскую позицию уже нельзя было заказать. И мы с Димой Федоровым приехали на радимовской машине в Мадрид без особенных надежд попасть на субботнюю игру, а приехали в основном потому, что должны были встретить еще одного нашего друга. Он летел из Москвы на выходные и не знал, что пропуска на матч у нас нет и не будет.

    Утром мы с Федоровым встретили Диму в Барахасе (это аэропорт), а Дима отступать не привык, и как-то тут же решили: ну и что, что нет билетов, щас пойдем и найдем спекулянтов. Нашли. Купили три билета за страшные для нас по тем временам (да, чувствую, что уже и по этим тоже) тысячу долларов. И весь день запрещали себе думать, что – а вдруг они поддельные.

    Попали мы по ним на самые дешевые места – наверху за воротами. Но видно было поразительно. Как во главе стола сидишь. Волшебный матч; «Реал» вроде бы был не в великих силах, но разорвал «Барсу» 3:0. Я заодно пари выиграл, отбив примерно треть стоимости билета.

    Волшебный был денек! Мы и не спали почти. А наутро ехали втроем в «Опель-Тигре», возвращаясь к Радиму в Сарагосу. Тесно, как анчоусам в банке. Федоров за рулем, а другой Дима – на заднем сиденье, скукоженно лежа. Его фамилия, кстати, Иванов. Он сейчас гендиректор «Динамо». Вот ведь как жизнь-то распорядилась.

    Эх,много было разных матчей. Один из самых для меня долгожданных я не провел. Был наказан за что-то начальством. Отстранили меня тогда от всех комментариев на месяц, а от Лиги до конца сезона. И игру я пропустил – первую игру Фигу против «Барсы» на «Камп Ноу». Тогда было до матча решено, что Фигу не будет подавать угловые – слишком близко к публике пришлось бы подходить, а публика была в бешенстве. Комментировал Дяденька, а я смотрел у товарища в гостях. В тот день совпали классико и миланское дерби; вот мы подряд и смотрели.

    Не забыть, как после того матча, матча ненависти к Фигу, все игроки «Барсы» подошли к нему в центре поля и обнимали. Так вместе они и ушли с поля... Игроки на многие вещи смотрят не так, как болельщики. И, по-моему, в большинстве случаев именно они бывают правы.

    Что свист трибун? То же, что и овация. Суета сует.

    Потом однажды классико совпал по времени с днем рождения моего очень близкого друга Степы. А день рождения Степы – это культовое мероприятие, и пропускать его нельзя, там собирается всегда вся компания наша, поголовно. Как быть? Я тогда провернул настоящую аферу, задолго сообщив плюсовской публике, что не буду работать классико. Потому что нельзя же, чтоб все время! Есть и у моих коллег, что сказать, и так будет по-честному... Это был матч в Барселоне, тот, который на время останавливался из-за беспорядков. Это там, кажется, свиную бошку на поле выбросили.

    А самая красивая игра, по-моему, получилась полтора года назад – 3:3 в Барселоне, с хет-триком Месси и блистательной работой Капелло на скамейке

    Кстати, матч выдался чуть ли не самый скучный за все время. А самая красивая игра, по-моему, получилась полтора года назад – 3:3 в Барселоне, с хет-триком Месси и блистательной работой Капелло на скамейке по ходу игры. Гути тогда здорово у Мадрида сыграл. И интересно было отчаянно с первой до последней минуты, и было все в той игре. За те годы, что я смотрю – лучшая игра. Для меня – однозначно.

    Или вот когда «Реал» с «Барсой» в Лиге Чемпионов встречались, ответная игра была в Мадриде, я за девушкой одной ухаживал. Отбивал ее, ну, просто отбивал. И я знал, что она будет смотреть хотя бы начало игры. Сказал ей, что начну репортаж со слов только для нее. И начал так: «Я тебя люблю!» Потом какую-то историю придумал в эфире, вывернулся... Захватывающее было время в моей жизни. Очень счастливое. И с ней я тоже как-то побывал потом в Барселоне, показал ей любимый город. А потом мы расстались.

    Много всякого было, в общем. Вот, пока писал, скоротал час в ожидании сегодняшнего матча. И вы скоротали, почитав да свои «классики» вспомнив.

    Первый для меня матч будет, который своими глазами увижу на «Камп Ноу». До этого два раза был на «Бернабеу».

    А вообще ведь каждый такой матч, как первый.

    Скоро уж.

    Свежие записи в блоге

    24 января 09:19
    Как встретить Месси

    21 марта 2016 20:00
    «Нет, не присоединяюсь». Василий Уткин – об извинениях «Советского спорта» перед ЦСКА

    14 марта 2016 21:13
    Василий Уткин – о том, почему надо смотреть МЛС

    28 февраля 2016 15:20
    Не надо гадать о Семаке

    17 февраля 2016 13:51
    Василий Уткин – о майке Тарасова

    8 февраля 2016 16:34
    Мельгарехо – замена Промесу? Василий Уткин – о дилемме «Спартака»

    13 декабря 2015 13:25
    «Посмотрим, что перевесит – откровенно дебильная система проведения или разнопестрота»

    12 декабря 2015 05:54
    Субботнее. Про еду

    10 декабря 2015 09:13
    «Рядом с ней я чувствую себя как популяризатор науки около ученого». Василий Уткин – об Анне Дмитриевой

    6 декабря 2015 18:48
    Куда же деться от тоски? Василий Уткин – о «Спартаке»

    Сегодня родились

    Лучшие материалы