android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Перемен, мы ждем перемен!

Теги Челси Барселона Гус Хиддинк Лионель Месси Лига чемпионов Пеп Гвардиола

Большое откровение на «Камп Ноу»

Конечно, я ждал другой игры. Такой, в общем, мало кто и когда ждет. Но «Барселона» и «Челси» сыграли в то, во что они сыграли, и матч закончился со счетом 0:0.

Признаюсь, я думал, что Гус Хиддинк не станет играть с «Барсой» сугубо от обороны просто потому, что понимает: «на ноль» с этой командой играть бессмысленно. Это я так думал… А Гус взял – и сыграл. И тут же вспомнилось, как год назад «Манчестер Юнайтед» сделал то же самое. Кстати, еще и не забив пенальти на первой минуте. И тут же вспомнилось героическое сражение, которое в этом году дал «Барсе» на «Камп Ноу» израненный тогда травмами мадридский «Реал». Правда, он все-таки проиграл.

Пробовали сыграть «на ноль» в Барселоне, между прочим, многие. Обычно заканчивалось это разгромом.

«Антифутбол» и вообще-то слово дурацкое, такое же, как «сволочь» или, к примеру, «бездарь»

Это я все вам ход своих рассуждений описываю.

Нет, слово «антифутбол» тут неприменимо. «Антифутбол» и вообще-то слово дурацкое, такое же, как «сволочь» или, к примеру, «бездарь». То есть у него есть конкретное значение, но употребляется оно в основном в качестве экспрессивной лексики. Ругательством. Но даже если мы говорим об этом в номинативном смысле, то есть называя явление, то оно имеет смысл в качестве игровой системы. Никак не в качестве конкретного плана на конкретный матч. Опять же вспоминаю игру «Реала» в Барселоне ранней зимой; ну никак иначе сыграть было нельзя. Так во имя чего было играть иначе?

Конечно, самой большой проблемой для «Челси», возвращаемся мы к конкретной игре, был Месси. И даже не столько сам по себе, сколько в связи с отсутствием из-за дисквалификации левого защитника Коула. Полагаю, Хиддинк долго ломал голову, кого выставить против Лео, и решил-таки Босингву. В общем, Месси на поле не было. Босингва молодец. Вы скажете, опять антифутбол? Так у защитника в каждом матче антифутбол, Да и что мешало, например, Гвардиоле...

Вот, кстати, про Гвардиолу давайте поговорим. У него закрывают ведущего игрока. Главного игрока. И он, заметьте, на протяжении целой игры ничего не может с этим поделать. Нет, понятно, что «Барса» – это не клуб одного Месси. Есть и другие. И весь первый тайм главную креативную роль исполняет Иньеста…

Проходит 45 минут, наступает перерыв – и мы видим, что во втором тайме на Иньесту надвинулся такой монстр нейтрализации кого бы то ни было, как Майкл Эссьен. И Иньесты в прежнем качестве, в общем, не стало. Вот так работает Хиддинк. А что сделал Гвардиола?

Да, выходит, ничего. Смотрел и ждал. Позициями игроков он не поменял, замен усиливающих у него нет… И это не в первый раз уже. Проигрывает, значит, своему опытному оппоненту тренерскую дуэль юный Гвардиола!

Да, и кстати. Мы же знаем Гуса как стратега. Его команда играет в Барселоне в закрытый футбол; через неделю ответный матч – но мы же знаем, что за это время «Барселона» мало того, что еще в прошлые выходные провела тяжелейший матч в Валенсии, она еще и в Мадрид к «Реалу» слетает! И там ее ждет… Ну, в смысле, результат вы уже знаете, а мы точно знаем, что ей даже поражение легко не дастся. И вот на исходе этих своих двух недель беспрерывной борьбы «Барса» поедет на третий из четырех выездной матч… Так чего решать-то пытаться в первой игре? Нужно выждать два тайма, а потом… В Лондоне… Ка-а-ак побежать! Как взяться! Тем более что мы знаем – «Челси» это умеет.

«Ни один тренер на свете, работая тренером «Челси», не может дать своей команде установку защищаться в собственной штрафной»

В общем, стратегический расчет пополам с удачно выбранным вариантом на первый матч. Хиддинк снова молодец.

Так мы обсуждали этот матч между собой комментаторами «НТВ-Плюс», это все мои были мысли тоже и я не встретил серьезных возражений ни по одному пункту.

Но днем позже я оказался в компании старых друзей – футболистов. Не скажу, кого. Неважно. Серьезные люди, не мальчишки, с большим международным опытом.

Мы тоже обсуждали матч «Челси» и «Барселоны». И не то чтобы я им прочел лекцию о собственном взгляде на игру, но примерно три четверти сделанных тут соображений я высказал вслух.

– Вася, – сказал мне один из моих друзей, – Вася, пойми: ни один тренер на свете, работая тренером «Челси», не может дать своей команде установку защищаться в собственной штрафной. Вася, пойми: это просто невозможно.

– Да почему? Это план, это стратегия…

– Это невозможно, Вася. Его засмеют. Или все подумают, что он сошел с ума.

– Но…

– Невозможно. Просто пойми. Они не знали, как у «Барселоны» мяч отобрать. Они сами за центральную линию вышли три раза. Это не может быть планом. И никакая это не стратегия.

– Что же это?

Мой друг рассмеялся.

ДОЧКА МАТЕРИ

Свое появление на вершине женского теннисного рейтинга Динара Сафина отметила новой прической и походом в кафе с корреспондентом PROспорт. За чашкой кофе без кофеина первая ракетка мира рассказала, почему не любит давать интервью, вспомнила, кто научил ее завязывать шнурки и призналась, чем занимаются топ-теннисисты, когда устают размахивать ракеткой

ХВАТИТ ВАЛЯТЬ ВАНЬКУ

Иван Саенко шутки ради примерился к нескольким цветовым гаммам в одежде, а потом как на спартаковском духу рассказал нам, о чем молчал Лаудруп, что ему запретил Путин, почему он надел на себя футболку Кержакова, с кем и где ужинал после злополучной кубковой игры против «Динамо» и от чего Хиддинк способен упасть в обморок.

ДЕНЬ Д

Корреспондент PROспорт побывал на съемках очередного киношедевра Федора Бондарчука – рекламного ролика футбольного «Динамо» – и восхитился мягкостью Кобелева, актерским талантом Габулова, ценностью Димидко, размерам москитов и совершенством операторского крана.

ЛУИ Д’ОР

У тренера, подарившего миру «Аякс»-1995 и бравшего пару титулов с «Барселоной», в новом веке не шли дела. Несколько провалов выкинули Луи ван Галя на обочину еврофутбола. Провозившись четыре года с АЗ из Алкмара и выиграв-таки чемпионат Голландии, ван Галь возвращается на главную дорогу.

ИЗ-ПОД ПАЛЫЧА

Киевское «Динамо» впервые со времен Валерия Лобановского добралось до полуфинала еврокубка. PROспорт своими глазами увидел разгром французского ПСЖ, выяснил, как Юрий Семин чувствует себя в украинском суперклубе и пообщался с Александром Алиевым и Артемом Милевским, – футболистами, чья популярность не знает границ.

ДОРОГА ТАЛАНТА

Талант Дуйшебаев родился в Киргизии, выигрывал медали для России, но лучшим игроком мира признавался в Испании. PROспорт съездил в гости к гандболисту, поигравшему за четыре разные сборные, и увидел, в какого он превращается тренера

ПАРА В ДНЕВНИКЕ

Едва прилетев на чемпионат мира в Швейцарию, два члена российской делегации по просьбе PROспорт сели за дневники. Нападающий Антон Курьянов рассказал о войне с рекламой на форме, кровожадном международном роуминге и том, как за восемь дней сломал пять клюшек. А пиар-директор сборной Наталья Кларк стеснялась заходить в раздевалку, приходила в ужас от официальной формы с надписью Possha вместо Russia, падала с каблуков и вставала на тумбочку

А также:

Вкусы

Ватерполист Реваз Чомахидзе – о складе ума философа Мишеля де Монтеня, биатлонистка Ольга Зайцева – о жизненных ужасах в кино и плоскогубцах в дорожной сумке, а баскетболистка Ирина Осипова – о муже-мулате и репертуаре Шуфутинского.

Мифы

Кладут ли жены хоккеистов ракушку в сумку мужа? Стригутся ли они во время плей-офф? Зависит ли их макияж от клубных цветов? Эти и другие мифы о спутницах жизни хоккеистов комментирует супруга вратаря ярославского «Локомотива» Георгия Гелашвили Ольга

Программка

В календаре спортивных событий на три недели вперед PROспорт выбрал для подробного разговора два: велогонку «Джиро д’Италия», на дорогах которой в этом году дебютируют Лэнс Армстронг и русская команда «Катюша»; а также чемпионат Европы по художественной гимнастике, где на золото претендуют представительницы России, Украины и Белоруссии, а на призовые места очень рассчитывают девушки из Азербайджана, Израиля и Италии.

Свежие записи в блоге

21 марта 2016 20:00
«Нет, не присоединяюсь». Василий Уткин – об извинениях «Советского спорта» перед ЦСКА

14 марта 2016 21:13
Василий Уткин – о том, почему надо смотреть МЛС

28 февраля 2016 15:20
Не надо гадать о Семаке

17 февраля 2016 13:51
Василий Уткин – о майке Тарасова

8 февраля 2016 16:34
Мельгарехо – замена Промесу? Василий Уткин – о дилемме «Спартака»

13 декабря 2015 13:25
«Посмотрим, что перевесит – откровенно дебильная система проведения или разнопестрота»

12 декабря 2015 05:54
Субботнее. Про еду

10 декабря 2015 09:13
«Рядом с ней я чувствую себя как популяризатор науки около ученого». Василий Уткин – об Анне Дмитриевой

6 декабря 2015 18:48
Куда же деться от тоски? Василий Уткин – о «Спартаке»

30 октября 2015 08:54
Семейное. Уткин – о начальстве

Сегодня родились

Лучшие материалы