android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Перемен, мы ждем перемен!

Теги ЦСКА Юрий Жирков Валерий Газзаев премьер-лига Россия

...И полетели!

Перед отъездом в отпуск принял участие в ежегодном опросе «Футбола». Кто не помнит – нужно назвать троих лучших игроков года. Это важная редакция: не чемпионата и не обязательно русских – можно называть всех, кто может играть за сборную России, плюс тех, кто сыграл в чемпионате России, а оценивать – в целом. По всему.

Выбирать было трудно. Я бы и десять назвал без запинки, если гуртом, без тщательной расстановки – вот какой обильный год выдался, одно удовольствие выбирать... Но надо три – значит, три. Отбросил Вагнера, как ни восхищала его лукавая физиономия после каждого гола; до лучших времен отложил Торбинского – человека, который умудряется прогрессировать в любой ситуации; как ни симпатичен мне Акинфеев – но до главного героя года в этот раз чуть не достал; и Дзагоева тоже – я буду верить, что это только начало, да и к главным событиям года он не поспел...

А оставил я Семака и Аршавина – вот даже уже не помню, как из расставил по местам, была б воля, поделил бы второе и третье, а на первое воздвиг Юрия Жиркова. «Футбол» сам по себе никаких ни ограничений, ни пожеланий, как «Франс Футбол» в «Золотом Мяче», своим опрашиваемым не устанавливает, поэтому я руководствовался своими. Я судил по тому, как человек отыграл весь год. Показал ли что-то новое. Избежал ли спадов – потому что не люблю судить по самым ярким играм, это не точка отсчета, это брюлики в короне... Ну и, конечно, был ли причастен к главным событиям сезона.

Игра Жиркова для меня останется самым ярким впечатлением от Евро и нашей сборной

Игра Жиркова для меня останется самым ярким впечатлением от Евро и нашей сборной. На новой позиции (хотя точнее было бы сказать – с новыми функциями), на месте рабочей лошадки – с блеском... И самое незабываемое – гол Жиркова, который должен носить, конечно же, его имя, хотя эффектное завершение общих усилий принадлежит Аршавину. Это второй гол шведам. Шведам, до матча с которыми ведь ничего не было ясно, в матче с которыми решалось – грудь в крестах или голова в кустах. Жирков перехватил мяч на своей половине, сыграл в размашистую стенку и начал феноменальный рывок, получив снова мяч от партнера. Вот это – его игра. И так сейчас мало кто может.

Так что герой сезона для меня – Жирков. Голос отдан, и вопрос закрыт.

В массе иных событий (а сезон-то закончился, я на первой неделе отпуска вообще карту из ресивера вынул и не стал никакой ни футбол, ни вообще телевизор смотреть) много любопытного. Вот Сергей Овчинников стал главным тренером команды премьер-лиги. Я скептически настроен, но буду рад ошибиться. Тем более – Семин говорит, и не просто ведь из уважения – поработал с Сергеем Ивановичем. Так что успеха Сергею очень желаю. Тем более, что в команде, где было четыре тренера за сезон, а каждый год меняется лига, удача очень пригодится.

Божович в «Москве» – это очень любопытно. Прошлый год он провел в команде, которая заботливо собиралась не один год, и смог стать в ней самой нужной специей. А тут, наоборот, команда, которая в своем нынешнем облике – вообще без какого-либо плана сметана. Старой нет, новая не возникла. Да еще и столица! Интересно же? Мне – так очень. Особенно – какими будут первые кадровые шаги.

Вот интересно, что теперь будет. Наверное, Манчини. Но это если сразу

Надеюсь, что в той паузе, что меня не будет (десять дней даю на решение всех проблем, не больше), закончатся тягучие сериалы «Аршавин рвется на свободу» и «Газзаев жаждет остаться в ЦСКА». О; пока писал, Валерий Георгиевич уже того... Тогосеньки. Отставился. Вот интересно, что теперь будет; кандидатуры-то у Гинера стопроцентной не было. Наверное, Манчини. Но это если сразу; а вообще-то есть время поискать, главное – уложиться к первому дню сборов. Ведь никаких радикальных селекционных проблем перед ЦСКА не стоит. Нужен тренер, который с готовой командой работать станет, разве что хороший крайний защитник пригодится.

До свидания, Валерий Георгиевич! Счастливо!

Господи, только бы не в «Локомотив»...

Но это уже без меня. Хватит! Я уже буду лететь в свой любимый город, который еще не полностью облазил. Любимых городов, помимо Москвы, у меня два. В Лондоне сейчас плохая погода, так что я в Барселону. Похожу на футболяк, два матча комментну оттудова. Такой вот у меня отдых.

И писать ведь буду. Впечатления. Но никак не проблемы.

Так что я не прошаюсь.

ЗЫ. Будете тут выпивать – смотрите, закусывайте как надо. Закусывать следует или манкой, или винегретом, поскольку, ежели чего, то манка выходит легко, а винегрет – красиво. 
Это я у Садальского в ЖЖ вычитал. Старая такая, уютная шутка. Необычайно позитивный ресурс. Попробуйте тут без меня (манку, я имею в виду), потом расскажете.

Свежие записи в блоге

21 марта 2016 20:00
«Нет, не присоединяюсь». Василий Уткин – об извинениях «Советского спорта» перед ЦСКА

14 марта 2016 21:13
Василий Уткин – о том, почему надо смотреть МЛС

28 февраля 2016 15:20
Не надо гадать о Семаке

17 февраля 2016 13:51
Василий Уткин – о майке Тарасова

8 февраля 2016 16:34
Мельгарехо – замена Промесу? Василий Уткин – о дилемме «Спартака»

13 декабря 2015 13:25
«Посмотрим, что перевесит – откровенно дебильная система проведения или разнопестрота»

12 декабря 2015 05:54
Субботнее. Про еду

10 декабря 2015 09:13
«Рядом с ней я чувствую себя как популяризатор науки около ученого». Василий Уткин – об Анне Дмитриевой

6 декабря 2015 18:48
Куда же деться от тоски? Василий Уткин – о «Спартаке»

30 октября 2015 08:54
Семейное. Уткин – о начальстве

Сегодня родились

Лучшие материалы