android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Перемен, мы ждем перемен!

Пособие для футболиста

Это интервью Рауля. Отмечу: телевизионное интервью, опубликовано оно уже потом; это важно, поскольку в телеварианте как сказал – так и вышло; даже редактурно не подчистишь, даже интонационно. Мы часто критикуем футболистов наших за то, что они не умеют общаться с прессой. Чаще всего со второго слова, если завязывается диалог, такой разговор переходит в режим «сам дурак». Я публикую это интервью в качестве образца и примера – потому что чего ругаться, вот пример. Кстати, и репортерского ремесла тоже.

Интервью дано за несколько часов (день в день) до матча «Барселона» – «Реал». Дано в трудной для команды, за которую Рауль играет, ситуации, когда есть масса как острых (поскольку связаны с многолетним противостоянием), так и неудобных (на неделе в «Реале» со скандалом сменился тренер) вопросов. Здесь все вопросы поставлены прямо. За исключением тренерского (но он активно обсуждался просто раньше). И на все вопросы дан спокойный и прямой ответ. С таким спокойным достоинством, что становится ясно: будь вопросы и другими, менее корректными по форме, Рауль и из такой ситуации вышел бы без ущерба для себя.

Это интервью означает ровно то же самое после матча, что означало до него. Меня это особенно впечатляет. В нем не за что краснеть, неловко ухмыляться, что-либо пояснять: «а, я имел в виду то, что...»

Кроме того, мне часто приходится говорить о разнице игроцкого взгляда и болельщицкого. Конечно, игроки и болельщики, особенно последние, бывают очень разные. Ди Канио, например, в жизни вот так бы о «Роме» не отозвался; впрочем, он как раз не игрок по своей психологии, а именно болельщик, к фанатской среде с детства близкий, и именно он является здесь, скорее, исключением. Посмотрите: Рауль не ненавидит «Барселону». И не может ее ненавидеть.

Удивительная ясность мышления. И удивительное достоинство. Разговаривать с прессой, а через ее посредство – с миром, который на тебя смотрит, нужно именно так. Просто и ясно. Вот это интервью.

Вы бы согласились когда-нибудь выступать в «Барселоне»?

Нет.

Ни за что на свете?

Ни за что.

Никогда в жизни?

Ни за что и никогда. Единственная испанская команда, в которой я бы согласился выступать – это «Реал Мадрид».

Какие чувства вызывает у Вас футболка «Барселоны»? Уважение? Ярость? Ненависть?

Огромное уважение. Я считаю «Барселону» нашим величайшим соперником. Эти поединки ждут с особым нетерпением, как в Мадриде, так и в Барселоне. В последних матчах они добивались достаточно комфортных побед, забивая зачастую много голов, но выводы и оценки можно будет делать не раньше, чем закончится первый круг.

В Барселоне многие делают достаточно самоуверенные прогнозы, утверждая, что обыграют «Мадрид» со счетом 4-0 или 5-0...

Если соперник считает предстоящую игру легкой, это даже пойдет нам на пользу. Футболисты и тренеры «Барселоны» должны прекрасно знать, что если какая команда и способна нанести им значимый урон, так это «Мадрид». Мы убеждены в том, что можем обыграть «Барселону».

Гвардиола...

Он всегда казался мне выдающимся игроком и товарищем. Я верю, что у него все получится и на этом этапе, хотя и надеюсь, что не настолько успешно, потому что это означало бы, что «Барселона» выигрывала бы все трофеи, оставив нас без побед.

Месси – лучший?

Он один из лучших. Месси – уникальный футболист, других похожих на него нет. Его игра доставляет настоящее наслаждение. Уже сейчас своими выступлениями он обозначил целую эпоху, но ему по силам еще более значительные достижения.

Вам нравится Это’о?

В целом, да. Но я говорю сейчас об игроке по фамилии Это’о.

Но были сомнения...

Иногда он позволял себе сомнительные комментарии, но, я считаю, что он способен исправиться. Да, он совершил поступок из разряда тех, за которые можно просить прощения. Признание ошибки и готовность извиниться характеризуют истинно достойных людей, и он это знает.

Вы прибегнете к своему знаменитому жесту, призвавшему в свое время к молчанию «Камп Ноу»?

Не знаю. Думаю, этим жестом я обязан чувствам, которые охватили меня в тот конкретно взятый момент. Но это уже стало частью истории. Не думаю, что я повторю его.

Взял текст интервью с сайта www.halamadrid.ru. Спасибо, клубные сайты вообще становятся все интереснее – больше информации, меньше завываний. Так держать.)

Свежие записи в блоге

21 марта 2016 20:00
«Нет, не присоединяюсь». Василий Уткин – об извинениях «Советского спорта» перед ЦСКА

14 марта 2016 21:13
Василий Уткин – о том, почему надо смотреть МЛС

28 февраля 2016 15:20
Не надо гадать о Семаке

17 февраля 2016 13:51
Василий Уткин – о майке Тарасова

8 февраля 2016 16:34
Мельгарехо – замена Промесу? Василий Уткин – о дилемме «Спартака»

13 декабря 2015 13:25
«Посмотрим, что перевесит – откровенно дебильная система проведения или разнопестрота»

12 декабря 2015 05:54
Субботнее. Про еду

10 декабря 2015 09:13
«Рядом с ней я чувствую себя как популяризатор науки около ученого». Василий Уткин – об Анне Дмитриевой

6 декабря 2015 18:48
Куда же деться от тоски? Василий Уткин – о «Спартаке»

30 октября 2015 08:54
Семейное. Уткин – о начальстве

Сегодня родились

Лучшие материалы