Блог Русский бомбардир

Эпитафия «Химкам»

Пока что лишь президент РФС Виталий Мутко обратил внимание на то, что заявление о слиянии «Сатурна» и «Химок» юридически ничтожно. «Информация о слиянии клубов на сегодняшний день исходит лишь от пресс-службы губернатора. Никаких заявлений от клубов на этот счет пока нет, так что комментировать юридически сегодня ничего невозможно».

Ну, а какая разница? Как бы это ни называлось – это ХОЗЯИН сказал. А как это пройдет по инстанциям – дело техники. Не будет двух клубов в Подмосковье. Будет один. Решено; и посмотрел бы я, кто в Московской области станет перечить губернатору. Какой мэр, во всяком случае.

Как к этому относиться? Мне кажется, событие очень правильное. Не слияние клубов – или поглощение одного другим, или что угодно в этом роде – а размышление об этом. Обыкновенно мы смотрим российский футбол – и смотрим, допустим, европейский; там играют в мяч и тут играют в мяч; там со значительным видом сидит в ложе, посередине наибольшей из трибун, владелец – и тут сидит владелец; там болельщики – и тут болельщики... Но на самом-то деле в Европе все иначе, и все дело вот в этих маленьких различиях, типа майонеза в «Макдоналдсе», как говорил Винсент Вега в первых кадрах одного великого кинофильма.

Виталий Мутко обратил внимание на то, что заявление о слиянии «Сатурна» и «Химок» юридически ничтожно

Для начала становится ясно, что у двух клубов в премьер-лиге де-факто был один хозяин. Что запрещено. Обычно принято считать, что запрещено постольку, поскольку два клуба одного хозяина могут сговариваться между собой и помогать друг другу. На самом деле даже не в потенциальном сговоре проблема, а... Ну, как-то глупо это. Самому с собой соревноваться. Может быть, к примеру, Михаил Таль сыграл сам с собой когда-то удивительную партию, но любители игры не обсуждают ее много лет в письмах и Интернете. Хотя она вполне могла быть, да наверняка была, и не одна. И у Таля, и у кого хочешь. Почему не обсуждали? Потому, что это не шахматы...

А тут один хозяин.

И не то чтобы это новость была, но мы об этом и не думаем ежедневно. Между тем скажи кому – засмеют же.

Идем дальше.

Ну, деньги кончаются – это бывает. Этим сейчас вообще никого не удивишь, да еще и кризис. Но интересно другое: вот только что, месяца не прошло, «Химки» отчаянно спасались от вылета в первый дивизион. Вы понимаете, зачем? Я – нет. Если де-факто один хозяин, то ведь совершенно не плохо, совершенно дешевле и даже полезно со спортивной точки зрения иметь один клуб в премьер-лиге, а другой в первой. Ну, в качестве фарма хотя бы. Не говоря уж о том, что правильно организованный клуб первого дивизиона вообще может приносить прибыль – ну, да об этом говорено-переговорено.

Становится ясно, что у двух клубов в премьер-лиге де-факто был один хозяин

Но этого не произошло.

Вот в этом, друзья мои – вы что-нибудь понимаете? Я – нет. Кроме того, что, страшно предположить – что у правительства Московской области вообще отсутствует стратегический взгляд на ситуацию. Месяц назад об этом, выходит, не думалось. А сейчас – хлоп! – и уже решение. Молодцы, верно? Меня это ужасно волнует, я, в конце концов, житель Московской области, я там вырос, у меня там мама с папой. Я там прописан. Мне обидно думать, что у меня такое недальновидное правительство, которое на месяц в будущее не заглядывает. Причем, чтоб заглянуть в это будущее, явно не надо было быть семи пядей во лбу.

Не говоря еще и о том, что в такой близи от столицы, как вот Химки находятся, не сделано даже попытки найти команде нового владельца. Я не понимаю и того, зачем было три года строить «Химкам» стадион.

Зато теперь у «Сатурна» получится два стадиона. Специально смерил гуглом: один в девяноста километрах от другого. Очень практично, а главное – удобно.

Не говоря уже о том, для чего было худо-бедно, но приучать к команде местных болельщиков. Предположим, их не так уж и много, но сколько б ни было – это же чистый обман. И от кого? От родной власти.

Теперь у «Сатурна» два стадиона – один в девяноста километрах от другого

В общем, каждый из нюансов этой истории невозможно даже себе и представить в другом месте. Если вы думаете, что я имею в виду не-Россию, то вы заблуждаетесь. Тут вообще речь не о географии. Это место (в котором подобные вещи нельзя себе представить) описывается вовсе не картой. Такого не может быть там, где футбольный клуб живет сейчас или планирует жить в будущем на средства, которые он зарабатывает на стадионе от продажи билетов и попкорна, на телевидении от трансляций, на болельщиках от шарфов и календарей. Такого не может быть в том месте, где футбольный матч является или планирует становиться в ближайшем будущем праздником, планирует вообще совершаться для людей.

Вот скажите: а зачем тогда «Сатурн»?

Для чего «Сатурн»?

Если все это существует только потому, что в бюджете края – прямо или косвенно – есть деньги, которые нет фантазии потратить иначе, то я как житель Московской области и налогоплательщик настоятельно за закрытие футбольного клуба «Сатурн». Я раньше думал, что это футбол там происходит, и на это был готов и расход нести, и чувства питать. А теперь мне кажется, что никакого футбола там нет.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.