Блог Русский бомбардир

«Шахтер» свежим взглядом

Нечасто приходится комментировать матчи с участием украинских клубов. Вчера мне досталась игра «Шахтера» с командой, которую я знаю очень тщательно – с «Барселоной». Часто спрашивают, как мы, комментаторы, готовимся к матчам; вот расскажу вам, что когда выдается довольно редкий, кстати, случай, когда работаешь на матче команды, которую знаешь значительно хуже подавляющего большинства зрителей канала, я поступаю следующим образом.

Разумеется, я изучаю всю текучку – предматчевые заявления, уточняю, есть ли травмированные, справляюсь, как дела в национальном чемпионате и смотрю состав в последних матчах – в данном случае Лиги и чемпионата страны. Но при этом я нарочито не стараюсь иметь никаких углубленных, что ли, сведений. Не выясняю, как обыкновенно строится игра, с какой ноги больше любит бить нападающий, не сопоставляю схемы по сезону. Просто потому, что слишком велик риск отработать игру сквозь призму случайных представлений. Мне кажется более плодотворным «свежий взгляд»: есть самые общие сведения о команде, и вот я смотрю на нее незамыленно. Словно впервые (хотя, конечно, не абсолютно впервые), формируя все необходимые выводы и предположения уже по ходу игры.

Матч на матч, разумеется, не приходится, но в целом подход, по-моему, работает. С точки зрения профессиональной его плюс в том, что очень настраиваешься не упустить главного. Концентрируешься. И вот взгляд, который сформировался у меня за этот матч о донецком «Шахтере» (уж и не знаю, когда в следующий раз посмотрю матч с его участием).

«Барса» отличается вообще-то не очень торопливым переходом от обороны к атаке; она ведь стремится к тотальному контролю над территорией, а в этом случае – куда спешить

Это, безусловно, высокоорганизованная команда. В первую очередь в смысле задач, которые она перед собой ставит – сами задачи подразумевают и дисциплину, и отточенность тактического маневра. Матч с «Барсой» «Шахтер» начал с того, что повязал ее по рукам и ногам в центральной зоне. В общем, готовились! «Барса» отличается вообще-то не очень торопливым переходом от обороны к атаке; она ведь стремится к тотальному контролю над территорией, а в этом случае – куда спешить. «Шахтер» встречал соперника в районе центральной линии и первым делом старался блокировать двух главных разгонщиков атаки – Хави и Дани Алвеса. Последний просто-таки в капкан попадал раз за разом.
Такую линию «Шахтеру» удавалось гнуть первые минут пятнадцать-двадцать. Дальше команда отступила глубже, отдавая территорию – и это было неизбежно. С одной стороны, потому, что нельзя поддерживать такую интенсивность движения все время. С другой – потому, что, перехватывая мяч, ничего быстрого и эффективного «Шахтер» сам организовать не мог. Две передачи вперед точные, дальше – или потеря, или в борьбу, или назад.

В построении «Шахтера» бросалась в глаза здоровая асимметрия. То есть, например, функции правого защитника не равняются функциям левого. По той простой причине, что справа Срна, а слева, при всем к нему уважении – Шевчук. И потому перед Срной на фланге играет атакующий игрок Илсиньо, и он по краю не действует – на бровке хорват. У Илсиньо же появляется большая свобода, и он может оказаться, в принципе, в любой точке «под» нападающим. По мере необходимости. А слева, наоборот, атакующий футболист Брандао практически пришпилен к позиции, потому что если его там не будет – моментально сузится фронт атак.

Брандао, кстати, характерный такой персонаж. Отмашка при первой возможности, хоть в ухо, хоть в зубы. Очень быстрый – я давно не видал, чтобы кто-то настолько стабильно убегал от Дани Алвеса, хоть тот и не эталон скорости, конечно.

Нападающий Луис Адриано, при том, что вовсе не громила по фигуре, отлично справляется с ролью тактического центрфорварда – в просторечии «столба». Мы забываем, что маневр – такое же оружие такого игрока, как и мощь. Так что ему совсем не обязательно быть громоздким.

Ну, и самый классный игрок – это, конечно, Фернандиньо. Главное качество – моментально принимает решение. Подкат – так подкат. Удар – так удар. Пас – так вот он, по ниточке. И появиться может где угодно. Хочу за ним посмотреть при случае. Мне кажется, это футболист уровня сборной Бразилии.

С такой атакой – полностью бразильской, кстати, при поддержке Срны – прекрасно «Шахтер» поддерживал в напряжении соперника. Тут надо отметить, что «Барса» сейчас практикует построение в три чистых защитника – как только у команды мяч, Дани Алвес убегает вперед. И оставшиеся игроки обороны играют строго в три, причем Пуйоль – слева.

Гол получился хрестоматийным. Очень похожий когда-то забили киевляне в Лиге «Реалу»

Запомнился диагональный пас от центрального защитника донетчан на правый фланг – точно на свободное место. Запомнились рывки Брандао. Запомнился моментальный, как хлыстом, удар Фернандиньо после углового. И гол получился хрестоматийным. Очень похожий когда-то забили киевляне в Лиге «Реалу», только там атаку начинал вратарь Шовковский. Здесь было так: длинный пас от центрального защитника, тактический центрфорвард Луис Адриано метрах в десяти от линии штрафной выигрывает мяч и сбрасывает его затылком дальше, а в свободную зону врывается набравший скорость Илсиньо. Пике проиграл верховую борьбу, Маркес заметался, не подстраховав, а Пуйоль не угнался за Илсиньо. Гол. На последней минуте первого тайма. И «Шахтер» впереди.

Однако никоим образом этот гол не отменял того простого обстоятельства, что игра-то шла равная. «Барса» спокойно нащупывала свои варианты; и у нее был выход один в один (Анри смазал), и Дани Алвес уже протаптывал дорожки на своем краю, и полузащита Донецка все ближе отступала к своим воротам. Наступало время игры тренеров – кто своевременнее, точнее, хлестче сможет перестроить свою команду.

И здесь нужно поаплодировать Гвардьоле. Он переиграл Луческу просто вчистую. Настолько вчистую, что, можно сказать, он его даже и не переигрывал – просто гнул свою линию, и все, а соперник не обращал на растущую угрозу внимания.

Например, мне не до конца понятно, как команда, ответственно играющая с «Барселоной», дает сопернику возможность получить три штрафных в опасной близости от ворот в первые десять минут второго тайма. Мне непонятно, как можно игнорировать тот факт, что соперник перегруппировывается просто радикально – вместо Это'О и Анри, двух форвардов-атлетов, выходят Месси и Боян, игроки маневренные и очень быстрые. Месси моментально выводит один на один Это'О (тот неожиданно потерял равновесие и элементарно «простил»), а потом зарабатывает один из тех штрафных, который опаснейшим образом пробивает Даниэл Алвес.

При всей действенности контрмер – быстрые атаки отодвигают соперника от ворот, а Илсиньо (наиболее свободная, не привязанная к конкретной зоне атаки фигура «Шахтера»), просто великолепен – «Шахтер» все заметнее и заметнее сворачивает активность впереди. Выход Селезнева вместо Луиса Адриано в этом конкретном матче заставил вспомнить нетленную истину, что песок – неважная замена овсу. А потом и Илсиньо уходит – вместо него на очень короткий отрезок, в который элементарно включиться непросто, выходит Вильян. И все. И «Барса» уже совершенно безвылазно сидит на воротах «Шахтера» и шатает уставших защитников, как редеющие зубы.

«Барса» уже совершенно безвылазно сидит на воротах «Шахтера» и шатает уставших защитников, как редеющие зубы

Там была скандалеза с тем, как забивался первый гол – вроде как донетчане вынесли мяч в аут потому, что лежал их товарищ. Я написал об этом в конференции и не буду повторяться. Тем более, что гол стал абсолютной реализацией перстройки «Барселоны», к которой хозяева так и не оказались готовы – справа остался совершенно свободным игрок, который прострелил в штрафную, ошибся впервые за матч Пятов, и Месси ударом в упор сравнял счет. Буквально через пару минут Иньесту сбивают в штрафной и нет пенальти (уж не знаю, что там не углядел судья Уэбб), а на добавленной минуте Месси получает пас вразрез, выходит один на ворота и приносит победу «Барсе». Два гола в последние десять минут... Какой там. Почти в пять минут – и на своем поле.

Ну да, там ошибся защитник в передаче, «Барса» перехватила мяч. Но ошибки на своей половине прямое следствие отказа от атак. От эффективных атак.

Для меня главнейший вывод этого матча – еще и еще раз в том, что мастерство тренера в ведении игры на протяжении самой игры является важнейшим критерием класса специалиста. Луческу, безусловно, подобрал классных исполнителей. Все они находились на своих местах. Взаимопонимание – отличное. Стандарты, кстати, – наработаны. Но все это было перечеркнуто тем, что уважаемый наставник совершенно не заметил нарастающих угроз по ходу матча. И недооценил их.

Точно так же нужно отметить ту спокойную здравую силу, с которой осуществил свои перестановки Гвардьола. Почти годящийся маститому румыну в сыновья, а если сравнивать европейский опыт, то это будет пугающая разница.

Вот такие дела.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.