В продолжение грустной темы
Господа, я как раз сейчас читаю книгу Дэйва Кинга. О том, как он работал в «Магнитке». Кстати, очень добрая и очень познавательная книга, всем ее рекомендую. Перепечатываю здесь ровно главу из нее. Вы сами все поймете.
21 ноября
Мы разгромили «Спартак» 5:3. Правда, к концу матча мы немного расслабились и чуть не дали победе ускользнуть сквозь пальцы. После игры я разговаривал с двумя канадцами, играющими за «Спартак», Тайлером Моссом и Дэвидом Лингом, которые рассказывали мне, как им нравится в Москве. От них я услышал невероятную историю об их товарище по команде, Рике Мрозике, и о том, через что ему пришлось пройти в этом сезоне. Мрозик американец из Далата, штат Миннесота, и когда-то был подающим надежды игроком НХЛ. Но за десять лет ему удалось сыграть только в двух матчах! Поэтому прошлым летом, когда он понял, что ему, вероятно, суждено остаток карьеры провести в малых лигах, он и Тайлер (с которым он когда-то играл в команде малой лиги, аффилированной с «Ойлерз») решили попытать счастья в России и подписали контракт со «Спартаком».
У Мрозика стали проверять документы. Затем его посадили в камеру и допрашивали еще два дня
В начале августа в предсезонной турнирной игре в Перми Мрозик в своей зоне наткнулся во время движения спиной вперед на одного из пермских игроков, перелетел через него и, ударившись головой о лед, получил перелом основания черепа. Но на месте перелом не удалось диагностировать его успокоили, что у него просто легкое сотрясение мозга. Однако головная боль все усиливалась, и, наконец, его отвезли в пермскую больницу, где в конце концов поставили правильный диагноз. Пришлось немедленно делать операцию, чтобы удалить гематому. Я могу только представлять себе, что он должен был пережить. Вот так же в прошлом году во время локаута в Риге от сердечного приступа умер Сергей Жолток. Конечно, в каждой команде есть врач, но на этих старых аренах и в помине нет какого-либо оборудования для экстренных случаев, какое есть в НХЛ*.
Естественно, после того, как турнир закончился, команда вернулась в Москву, но Мрозик не смог с ними поехать. Он вообще не мог летать на самолете из-за низкого давления воздуха в салоне. Поэтому после семнадцати дней, проведенных в больнице, ему пришлось ехать в Москву на поезде. К этому времени истек срок его визы. Когда он подъезжал к Москве, в поезде стали проверять документы. Поскольку его документы оказались не в порядке, его арестовали, посадили в камеру и допрашивали еще два дня, пока, в конце концов, не отпустили.
Ему понадобилось еще несколько месяцев, чтобы его состояние улучшилось до такой степени, чтобы он смог выдержать дорогу домой, и только на днях он, наконец, получил медицинское разрешение на вылет в Штаты.
-
*В одном из матчей НХЛ у защитника «Детройта» Иржи Фишера произошла остановка сердца, и только благодаря специальному прибору, имеющемуся на арене, удалось спасти жизнь хоккеиста.
От себя.
Все это происходило три года назад.
Судьба есть судьба, но за жизнь человека необходимо бороться
У нас, естественно, ни такого правила (о наличии на аренах приборов экстренной помощи), ни такой практики нет. Спортсмены, безусловно, люди, которые подвергаются гигантским нагрузкам. И внезапные смерти в профессиональном спорте не прекратятся никогда. Но это совсем не повод оправдывать халатность и пофигизм. Судьба есть судьба, но за жизнь человека необходимо бороться. Вложены миллионы, а на безопасность здоровья не потрачены какие-то копейки. И никто не вернет нашему хоккею сверхталантливого мальчика, которого нет и которого, скорее всего, можно было бы спасти.
Но даже если бы он не был сверхталантливым, этот мальчик, никто не вернет его тем, кто его любил. Вы вот об этом подумайте, дорогие мои читатели.
КОММЕНТАРИИ
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.