3 мин.

В продолжение грустной темы

Господа, я как раз сейчас читаю книгу Дэйва Кинга. О том, как он работал в «Магнитке». Кстати, очень добрая и очень познавательная книга, всем ее рекомендую. Перепечатываю здесь ровно главу из нее. Вы сами все поймете.

21 ноября

Мы разгромили «Спартак» 5:3. Правда, к концу матча мы немного расслабились и чуть не дали победе ускользнуть сквозь пальцы. После игры я разговаривал с двумя канадцами, играющими за «Спартак», Тайлером Моссом и Дэвидом Лингом, которые рассказывали мне, как им нравится в Москве. От них я услышал невероятную историю об их товарище по команде, Рике Мрозике, и о том, через что ему пришлось пройти в этом сезоне. Мрозик – американец из Далата, штат Миннесота, и когда-то был подающим надежды игроком НХЛ. Но за десять лет ему удалось сыграть только в двух матчах! Поэтому прошлым летом, когда он понял, что ему, вероятно, суждено остаток карьеры провести в малых лигах, он и Тайлер (с которым он когда-то играл в команде малой лиги, аффилированной с «Ойлерз») решили попытать счастья в России и подписали контракт со «Спартаком».

В начале августа в предсезонной турнирной игре в Перми Мрозик в своей зоне наткнулся во время движения спиной вперед на одного из пермских игроков, перелетел через него и, ударившись головой о лед, получил перелом основания черепа. Но на месте перелом не удалось диагностировать – его успокоили, что у него просто легкое сотрясение мозга. Однако головная боль все усиливалась, и, наконец, его отвезли в пермскую больницу, где в конце концов поставили правильный диагноз. Пришлось немедленно делать операцию, чтобы удалить гематому. Я могу только представлять себе, что он должен был пережить. Вот так же в прошлом году во время локаута в Риге от сердечного приступа умер Сергей Жолток. Конечно, в каждой команде есть врач, но на этих старых аренах и в помине нет какого-либо оборудования для экстренных случаев, какое есть в НХЛ*.

Естественно, после того, как турнир закончился, команда вернулась в Москву, но Мрозик не смог с ними поехать. Он вообще не мог летать на самолете из-за низкого давления воздуха в салоне. Поэтому после семнадцати дней, проведенных в больнице, ему пришлось ехать в Москву на поезде. К этому времени истек срок его визы. Когда он подъезжал к Москве, в поезде стали проверять документы. Поскольку его документы оказались не в порядке, его арестовали, посадили в камеру и допрашивали еще два дня, пока, в конце концов, не отпустили.

Ему понадобилось еще несколько месяцев, чтобы его состояние улучшилось до такой степени, чтобы он смог выдержать дорогу домой, и только на днях он, наконец, получил медицинское разрешение на вылет в Штаты.

–––––––-

*В одном из матчей НХЛ у защитника «Детройта» Иржи Фишера произошла остановка сердца, и только благодаря специальному прибору, имеющемуся на арене, удалось спасти жизнь хоккеиста.

От себя.

Все это происходило три года назад.

У нас, естественно, ни такого правила (о наличии на аренах приборов экстренной помощи), ни такой практики нет. Спортсмены, безусловно, – люди, которые подвергаются гигантским нагрузкам. И внезапные смерти в профессиональном спорте не прекратятся никогда. Но это совсем не повод оправдывать халатность и пофигизм. Судьба есть судьба, но за жизнь человека необходимо бороться. Вложены миллионы, а на безопасность здоровья не потрачены какие-то копейки. И никто не вернет нашему хоккею сверхталантливого мальчика, которого нет и которого, скорее всего, можно было бы спасти.

Но даже если бы он не был сверхталантливым, этот мальчик, – никто не вернет его тем, кто его любил. Вы вот об этом подумайте, дорогие мои читатели.