android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Перемен, мы ждем перемен!

Теги премьер-лига Россия примера Испания ЦСКА Локомотив Валенсия Оскар Трехо

Понеслась

Суббота выдалась прекрасной. Разбудили вовремя и ласково и, кроме как завтраком, не надоедали. День принадлежал мне и больше никому. Я собирался на «Локо» – ЦСКА, собирался перед этим почитать про стартующую Испанию, в промежутке предполагал слушать новый альбом «Мумия», а вечером меня ждал собственно испанский старт. Причем играли не топ-команды, за исключением «Валенсии». А это отдельный удовольственный бонус!

Я люблю эту погоду – когда прохладно. Обожаю момент наступления сентября – плюс-минус неделя. Я, не поверите, на футбол люблю ходить – я столько времени уже не ходил! Вот так, чтоб ничего делать не надо было. Чтобы поговорить, с кем хочется, не спешить на верхотуру проверять каналы связи, чтобы в перерыве тоже не прогуливаться по той верхотуре, а продолжить разговор, с кем хочется... И не спешить вообще туда, и не торопиться обратно. Нормально, то есть сходить. Вот как раз был такой день.

И вот я читал захватывающие википедии про то, кто такие Тинтин Маркес или Роман Мартинес. Соглашался с приглашением к мамам не прятать дочерей (это из песни). По пути к чаю уперся взглядом в диск с фильмом Германа и подумал, что я зря так и не посмотрел до сих пор «Хрусталева». Осуществлю, но не сегодня. А чай – знаете, какой у меня теперь чай на ближайшие два года жизни? Я килограммов восемь привез из Китая разного... Как меня еще таможня стерпела. Главное, что заваривать научился, всю жизнь, оказывается, делал это неправильно...

По пути к чаю уперся взглядом в диск с фильмом Германа

Эта волна, не разжимая шелковых объятий, мягко опустила меня на трибуну «Локомотива». Обожаю смотреть футбол с торца, кстати. Рисунок игры видно не просто хорошо, а захватывающе, как кружевной узор разбирать. Много впечатлений игра мне не принесла, честно говоря. Ну, потому что игра должна волновать. А тут почти все было ясно с самого начала. Может, дело было и в удалении, но, во-первых, за две желтые полагается удалять. Я за всю свою бессмысленную жизнь видел только одно отступление от этого правила, но для него потребовалось, чтобы судья почувствовал себя Грэмом Поллом в поллной мере. А не наполловину. Это и у самого Грэма вышло только раз...

Ну, не понимаю я, во что играет «Локомотив». Пытаюсь, пытаюсь – не понимаю. Вот во что ЦСКА играет – легко, как бы ни был мне лично и творчески антагонистичен его главный тренер. А тут... Главное, я не могу понять, на какой стадии подменили Одемвингие. Это драматическим образом не тот игрок, что был на Олимпиаде, уж поверьте – я его матчи там видел четыре раза! Подряд! Производила она в Пекине впечатление настолько легкое, приятное и летучее, что казалось, что иначе и играть-то нельзя. И вот что я думаю: я, наблюдатель – тот же. Игра – та же (зовется футболом). Того, что тренерский штаб «Локомотива» не смотрел матчи олимпийского турнира или не знает, как организуется игра в футбол, я не готов допустить. Значит, единственный вариант – подменили нашего татарина!

Не, ну, а как? Логическим путем к этому прихожу. Степ бай степ.

Ну, не понимаю я, во что играет «Локомотив». Пытаюсь, пытаюсь – не понимаю

И вот есть у меня такая особенность, что, когда одна команда играет заметно хуже другой – в смысле цельности в первую очередь – и при этом проигрывает, я иных причин поражения не ищу. Они могут быть. Но к чему их искать, если рассуждать о причинах? Кто хуже играет – тот не обязательно терпит поражение, нет. Не обязательно и не всегда. Но если уж такое происходит, то к чему искать иную причину? Хочешь добиваться большего – играй лучше. Судья тебе все равно сегодня достался один, а завтра достанется другой. Ну, и так далее.

Нет, я не для того хожу на стадион, чтобы следить, правильно или нет удалили Гуренко. Или кого бы то ни было еще. Иногда это важно, согласен. Но – редко.

Испания надвигалась. «Эспаньол» с «Вальядолидом» уже ехали на игру, потом где-то незримо разминались... А я ехал в ночнеющее Останкино и вспоминал, как в прошлом году мы с Дяденькой договорились вместе работать стартовый тур, там было мадроидское дерби, выпили по чашке кофе внизу, покурили (так это называется, хоть я и пил тогда чай и рюмку коньяка, а курить я не курю вообще), поднялись... А там вместо футбола надпись на экране. Что, в общем, хрен вы что посмотрите, ребята. Так мы узнали о том, что война за телеправа в Испании приняла непримиримый характер, а обламывают такие случаи просто ужасно!

Война за телеправа в Испании приняла непримиримый характер, а обламывают такие случаи просто ужасно

И вот ехал я и думал: а ну как все опять? Вот так? И что тогда?

Но так не было. И Тинтин Маркес с Романом Мартинесом нетерпеливо ожидали всех нас. Хоть главное впечатление дня заключалось и не в них, а в «Валенсии». Ну, так славно сыграли ребята! Вот чувствуется, что самим в удовольствие. Что забыли немножко за прошлый год, как это – чтобы в кайф. И «Мальорка» достойно выглядела, вот только забить не могла. Но вы запомните все-таки имечко из «Мальорочки» – Трехо. Это молодой парень, нападающий из Аргентины. Я думаю, в ближайшие два года настанет его время. Он и раньше, эпизодами, производил впечатление. А тут, наконец, созрел...

Но это – закладка на будущее. А вот «Валенсия» была прекрасна.

Но самое смешное, что со мной в этот вечер неожиданно стало происходить. Впервые в жизни оказался в такой ситуации, ей-богу! С середины матча «Эспаньола» я натурально начал... засыпать. Как-то не было повода задуматься, что не случилось еще полной реакклиматизации после Пекина... Так что трудно бороться с ощущением, что «Валенсия» мне отчасти приснилась. Впрочем, так даже интереснее.

Тем более, что теперь впечатления станут обновляться каждую неделю. Большой футбольный сезон начался.

Свежие записи в блоге

21 марта 2016 20:00
«Нет, не присоединяюсь». Василий Уткин – об извинениях «Советского спорта» перед ЦСКА

14 марта 2016 21:13
Василий Уткин – о том, почему надо смотреть МЛС

28 февраля 2016 15:20
Не надо гадать о Семаке

17 февраля 2016 13:51
Василий Уткин – о майке Тарасова

8 февраля 2016 16:34
Мельгарехо – замена Промесу? Василий Уткин – о дилемме «Спартака»

13 декабря 2015 13:25
«Посмотрим, что перевесит – откровенно дебильная система проведения или разнопестрота»

12 декабря 2015 05:54
Субботнее. Про еду

10 декабря 2015 09:13
«Рядом с ней я чувствую себя как популяризатор науки около ученого». Василий Уткин – об Анне Дмитриевой

6 декабря 2015 18:48
Куда же деться от тоски? Василий Уткин – о «Спартаке»

30 октября 2015 08:54
Семейное. Уткин – о начальстве

Сегодня родились

Лучшие материалы