Блог Русский бомбардир

Турнир открытий

Ну, вот, и стартовал футбольный турнир Олимпиады. Мне кажется важным не терзаться вопросом, должен ли он быть круче всех, или когда он станет круче всех. Задача турнира, как и задача человека, не быть круче, а быть на своем месте.

И если когда-то, в начале девяностых, было принято историческое решение о возрастном цензе на участие в Олимпиадах – игроки не старше 23 лет плюс трое игроков без возрастного лимита – слова, мотивирующие это решение, звучали несколько формально, то теперь они как никогда подходят к ситуации. Говорилось, что в 23 года футболисты уже не попадают в молодежные турниры, но при этом лишь самые талантливые из них уже реально выступают за взрослые команды на первых ролях. И Олимпиада может сыграть для них роль такого турнира, в этом ее ниша. Сейчас мы видим, что 21-23 года – возраст игроков, из которых и составляются олимпийские сборные – это и есть как раз та пора, раньше которой раскрываются только сверходаренные. В массе же своей футболисты становятся клиентами суперклубов в основном как раз в это время или позднее, потому что кто же теперь захочет рисковать?

Сейчас мы видим, что 21-23 года – это и есть как раз та пора, раньше которой раскрываются только сверходаренные

Не случайно то, что многих игроков, сегодня входящих в основные составы своих олимпийских сборных, мы уже неплохо знаем по именам. Например, защитник сборной Бразилии Брено; например, вратарь сборной Австралии Федеричи; например, бразильские вратари Диего Алвес и Ренан. Много кто. Вот ведь и Жо, которого мы уж точно знаем как облупленного, наконец-то был не «по слухам», а по-настоящему продан именно сейчас, в год, когда он сгодился на Олимпиаду. Заканчивается времч подавания надежд, наступает время, когда ясно, кто и чего стоит.

И для нас, зрителей, Олимпиада становится временем, когда ранее лишь читанные или слышанные репутации, репутации с чьих-то слов, наполняются конкретными впечатлениями.

Кажется, этот турнир получится интересным. В нем нет превосходства какой-то одной команды, как было четыре года назад. В нем принимает участие беспримерное количество игроков-звезд. В круг претендентов на победу входят, наверное, команд пять-шесть, что, учитывая количество участников – 16 – просто много. Откровенно много.

Бразилия – претендент номер один. Она никого не слабее ни по статусу, ни по именам, и при этом ей еще и сильнее всех надо – этого титула им только и не хватает в беспримерной коллекции. В первом матче бразильцы оставили противоречивое впечатление. Играли они отнюдь не плохо. Но проблема в том, что бельгийцев они никоим образом не переигрывали. Да, срывали аплодисменты. Да, больше атаковали. Да, игроки атакующей группы были узнаваемы, они приехали сюда если и не ноги ломать (это дальнейшие матчи покажут), то и не номер отбывать.
Но бельгийцы при этом очень спокойно отбивались, они так все дело и планировали, а в первом тайме благодаря удару Де Мюла и вовсе подходили к голу ближе.

Бразилия – претендент номер один

Примечательно, что в условиях ужасной духоты (европейцы всегда худшие по акклиматизации к непривычным условиям) Бельгия держалась очень прилично. Но все испортил судья, который безо всякой причины одного за другим выиграл двоих бельгийцев, причем в случае со вторым удалением наказанный Феллайни вообще не коснулся соперника ни единым волоском..

Что ж, на Олимпиадах никогда не бывает достаточного количества сильных судей – это тоже факт. Жаль Бельгию; отличной команде теперь и второй матч играть в ослабленном составе, а турнир короток.

Фаворит номер следующий – Аргентина – тоже укомплектована отлично, и мотив у нее тоже есть – Маскерано может стать двукратным чемпионом Игр. Вы только подумайте, какая редкость в футболе на уровне сборных титул «двукратный»! Двукратных чемпионов мира, например, сейчас в мире играющих только два – Роналду и Кафу, а последним до них был в 1986 году Даниэль Пассарелла, причем тогда он уже однозначно был на сходе. А двукхатных олимпийских, по-моему, в современной истории и вовсе не бывало.

Да еще при этом и бразильцам хочется нос утереть. Но матч с Кот д'Ивуаром показал, что никакого преимущества в классе перед остальными сейчас Аргентина иметь не будет. В первом тайме они, конечно, играли сверхкрасиво. В середине поля ивуарийцы были беспомощны – никак помешать соперникам получать мяч на ходу и свободными они не могли. Но уже после перерыва шанхайская жара намекнула, каких сил стоила эта постоянная свобода аргентинцам! Выйдя вперед в концовке первого тайма, они тут же пропстили в начале второго.

Там вообще страшно интересная группа. Команды с четырех континентов – Сербия, Австралия (кстати, вы помните, что теперь она представляет Азию, как бы дико это ни зучало?), Аргентина и ивуарийцы. Примерно равны – в первом туре по уму должны были быть две ничьи. У сербов с австралийцами так и вышло, а Аргентину Месси – на этот раз волшебным пасом через густонаселенную штрафную, Акоста только ногу и подставил – привел-таки к победе... Все команды разные, все хотят побеждать. В следующем туре матч Сербия – Кот д'Ивуар будет одним из самых увлекательных.

Ну, и другие фавориты – это, конечно, Нигерия. Эта команда три года назад играла в финале молодежного чемпионата мира. Она сбалансирована и усилена в нужном месте опытным Одемвингие. Она опять же африканская – а две из трех последних Олимпиад выиграли африканцы, да и условия опять-таки для выносливых. Если бы не погода, то куда выше были бы шансы и голландцев. Впрочем, они и так высоки, поскольку голландцы два последних молодежных Евро выигрывали. Там умелый тренер Фоппе де Хаан и очень сбалансированная команда; вопрос только в их способности адаптироваться. Между собой в первом туре Голландия и Нигерия сыграли вничью 0:0.

Это настоящий взрослый турнир, по-взрослому непредсказуемый

Кроме того, серьезная команда у сербов. Из той групы, в которую они попали, выбраться будет нелегко, но в очной борьбе (а стало быть – и в плей-офф) им бояться вовсе некого. Тоже знакомы им высокие задачи – это вторая команда молодежного первенства Европы прошлого года. И у сербов, наверное, едва ли не самые опасные стандарты – имея в составе Коларова и Тошича, которые бьют с разных ног и откровенно страшно, можно не бояться сравнения даже с Рикельме.

Ну, и кто-то еще. Кто-то, кого мы в первом туре пока не увидали. Италия, к примеру, с разрекламированным тренером Казираги и шустрыми Джовинко и Аквафреской, с харизматическим капитаном Ночерино. Или Камерун. Или Корея, загадочная, как всегда...

Это настоящий взрослый турнир, по-взрослому непредсказуемый.

И это турнир открытий. Поделюсь с вами своим. Парень по имени Жервиньо, ивуариец с бразильским прозванием (на самом деле его зовут Жерве Яо Куасси), прекрасный нападающий второго темпа. С пасом, с обводкой, быстрый... 21 год. Пока он во французском «Ле Мане». Что может больше – это видно невооруженным взглядом. Как минимум, в конкретной игре. Уже интересно. Ведь мы только одну игру пока и видели!

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.