android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Перемен, мы ждем перемен!

Теги Барселона Лига чемпионов Пеп Гвардиола

Детектив с Гвардиолой

Наконец-то я посмотрел «Барсу». Во вторник работал матч со «Спортингом», стартовый в Лиге, а в субботу – календарную игру с Расингом. И первое, что просится по мотивам этих впечатлений – ответить на еще один застарелый вопрос, к «Барсе» никакого отношения не имеющий. А именно: может ли журналист быть болельщиком.

Смотрите: симпатизировать никому не запрещается. Можно даже делать это горячо. В конце концов, спорт и, в частности, игра – штука эмоциональная, да и вообще мы свободные люди. Так что журналист – может. А с другой – ну, никак. Вот сколько заходило в последние два месяца, к примеру, болельщиков «Барсы» на конференцию, и практически все задавали один и тот же вопрос: ну, как у Гвардиолы, получится? Сразу или никогда? Гений он или пустота?

Как правило, болельщику ответ на такой вопрос нужен срочно. И даже если не прямо сейчас (а можно минут через пятнадцать, гы-гы), то именно ответ. Нужны победы, нужны титулы.

Нашего же брата интересуют не ответы, а вопросы. Второй день подряд я пишу о сырой команде, в которой со временем может быть все прекрасно, а может, и серо, и терпения ждать, пока одно состояние перейдет в другое, у хозяев клуба может и не хватить. Так в том и интерес, чтобы посмотреть – как будет получаться. У «Тоттенхэма» ли, у «Барселоны»... И вот это – сугубо журналистский взгляд и интерес.

При всем преимуществе «Барсы» того самого последнего паса – на нападающего или просто на игрока, который находится на передней линии – ужасно не хватало

Вот уж насколько не похожи две команды, которые я только что назвал! А проблемы постановки игры проявляются сходным образом. Например, в отсутствии последнего паса; полузащита существует как бы отдельно от нападения. Про англичан я вчера рассказывал, а во вчерашнем матче «Барселоны» и «Спортинга» (который, кстати, разочаровал – ну, да об этом, может быть, найдется местечко поговорить позже) у каталонцев было явное преимущество по всем игровым показателям, кроме офсайдов. Почти что не атаковавший «Спортинг» имел их значительно больше. Странно; в чем же дело?

А очень просто: при всем преимуществе «Барсы», при том, что она сидела на воротах соперника подолгу и почасту, того самого последнего паса – на нападающего или просто на игрока, который находится на передней линии – ужасно не хватало. А не будет такого паса – откуда и офсайдам-то взяться?

«Барса» только в начале пути, игра еще совсем не сбалансирована. Справа, например, взаимодействие Дани Алвеса и Месси сугубо ситуативно. То есть когда они там оказываются рядом, вполне возможна какая-нибудь импровизация, игроки-то большие. Но вот на уровне схемы их игра пока никак не увязана. При том, что правый фланг выглядит порой перенаселенным, слева атака частенько остается просто голой. Это не просчет – так часто бывает, что в схему игры закладывается асимметрия, и на одном краю активность поддерживается совершенно определенными силами, а на другом они все время меняются – то один придет, то другой. Но в данном случае пока схема еще не наработана.

Тем не менее, не знаю, кто как, а я очень оптимистично настроен. Нас ждут занимательные недели – за исканиями Гвардиолы будет следить и увлекательно, и поучительно. Он ведь ищет. Асимметрии не пугается, нет – она заложена в будущую игру «Барсы» самим набором игроков; вот в обороне, к примеру, когда команда без мяча – защитников четверо (с Дани Алвесом на правом фланге), а когда команда с мячом – трое (справа оказывается Пике). Молодежь ставит, и опять-таки – вовсе не ради самого факта. Вон, с «Расингом» – остался на скамейке Месси, Анри, а играл, к примеру, на позиции опорного полузащитника Серхио Бускетс. Между прочим, здорово выбрано время для дебюта: лошадиной работы опорника в матче с «Расингом» почти что не было – гости сидели на своих воротах. А пас мальчишка отдать умеет, и атаку начать, и просто – верное направление выбрать... Гвардиола и сам был именно таким игроком. И начинал тоже смолоду. А раз так – значит, это по-барселонски: есть игрок – есть шанс... А Бускетса и сегодня фиг найдешь на клубном даже сайте, не говоря уже о сайтах испанской лиги и газет. Мне, кстати, парень понравился.

Гвардиола совершенно без трепета относится к Пуйолю. Вот вы можете вспомнить, когда бы Пуйоль играл слева в обороне?

И Месси он правильно оставил на лавке. Он только что за сборную отбегал, за тридевять земель, его на Лигу поберег. Правильно. Так любой тренер на его месте должен был бы сделать. Вот только не каждый бы решился.

Гвардиола исходит из собственно спортивных задач. Мы не вправе ставить ему в вину, что костюма еще нету – идет примерка, еще только булавки перекалывают здесь повыше, там потоньше. Если говорить об оценках – то оценивайте крой. Ну, кто может – вопрос-то узкоспециальный.

А еще Гвардиола совершенно без трепета относится к Пуйолю. Вот вы можете вспомнить, когда бы Пуйоль играл слева в обороне? Справа, в центре – сколько угодно. А вот слева? Сейчас вот и играл. Дыру заткнул, в общем-то. Ну, а вспомните, когда Пуйоля в последний раз меняли? Так, чтобы он был при этом в добром здравии? Я сразу усложню задачу: вспомните, когда Пуйоля меняли в двух матчах подряд? А Гвардиола делает это. Потому что Пуйоль, с одной стороны, ветеран, великий игрок и символ клуба, но с другой – самый «защитный» из всех защитников команды, и если требуется усилить атаку (а у «Барселоны» сейчас такая нужда перманентна), то – что поделать, пожалуйте на выход. Под аплодисменты, конечно же.

Отнеситесь ко всей этой истории как к детективу. Ведь не только за тем вы ходите в кино, чтобы узнать, кто убийца – важен сам процесс... Вот так же и «Барселона» нынешняя. Болельщику так отнестись к ней сложно. А нам, наблюдающим – самый кайф.

Свежие записи в блоге

21 марта 2016 20:00
«Нет, не присоединяюсь». Василий Уткин – об извинениях «Советского спорта» перед ЦСКА

14 марта 2016 21:13
Василий Уткин – о том, почему надо смотреть МЛС

28 февраля 2016 15:20
Не надо гадать о Семаке

17 февраля 2016 13:51
Василий Уткин – о майке Тарасова

8 февраля 2016 16:34
Мельгарехо – замена Промесу? Василий Уткин – о дилемме «Спартака»

13 декабря 2015 13:25
«Посмотрим, что перевесит – откровенно дебильная система проведения или разнопестрота»

12 декабря 2015 05:54
Субботнее. Про еду

10 декабря 2015 09:13
«Рядом с ней я чувствую себя как популяризатор науки около ученого». Василий Уткин – об Анне Дмитриевой

6 декабря 2015 18:48
Куда же деться от тоски? Василий Уткин – о «Спартаке»

30 октября 2015 08:54
Семейное. Уткин – о начальстве

Сегодня родились

Лучшие материалы