android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Перемен, мы ждем перемен!

Теги НТВ-Плюс телевидение Евро-2008

Приятно!

Вчера нас, канал НТВ-Плюс, наградил неформальный клуб телепрессы – так это называется. Этот клуб объединяет ведущих телекритиков страны, которые давно и упорно пишут о телевидении в центральных СМИ. Премия почетная, это как бы неформальный ТЭФИ, он вручается за неделю до собственно церемонии. А мы награждены «За авторский футбол» – за показ Евро.

И вот дико приятно. Потому, что это очень такой камерный приз, который вручается в домашней обстановке. Потому, что за этот приз даже представить себе невозможно лоббистской борьбы. Он в общем-то от сердца. Но самое приятное в нем – это формулировка. Потому, что угадали люди. Ну, на то они и телекритики, собственно. Разобрались люди в том, к чему мы стремимся и что считаем наиболее сущностным в своей работе.

Я вот об этом и хотел бы пару слов сказать.

Авторский подход я бы сегодня противопоставил подходу «державному». Глубокое заблуждение думать, что спорт может быть или уж тем более является национальной идеей или идеологией. По разным причинам. Например, если национальная идея вообще важна, то как же она может зависеть от таких непостоянных вещей, как спортивные победы? Исключено. Но главное даже не в этом. Когда выходят люди по всей стране на улицы, несмотря на ночь, на дождь (хотя в этот раз обошлось без дождя), размахивают флагами, кричат «Россия!» – это не национальная идея. Это праздник. Тем и прекрасен. И с таким же успехом можно назвать национальной идеей Новый Год.

Державный подход вовсе не предосудителен. Он плох тем, что он ограничен. Да, в спорте всегда был и будет этот смысл – победа наших над ненашими. Но далеко не только он. И, смею думать, не главный (когда много смыслов, никакой один вообще не может быть всегда главным). За спортом всегда стоит человеческая жизнь, причем целиком – ведь большому успеху жизнь надо посвятить. За ним часто стоит драма. За игрой, если мы говорим об игре – логика ее самой, тактические нюансы, не просто кто кого – а кто КАК пытается перехитрить соперника. За ним математика – расклад усилий, просчет соперника... Много чего в нем.

Наш подход как раз в том и заключается, что комментировать спорт должен в первую очередь тот, кто является личностью. Потому, что каждый раз акценты в этих смыслах надо расставлять заново. Невозможны стереотипы. В этом и смысл авторского подхода.

Я уж не говорю о том, что это очень отвечает духу прямого эфира, в котором всегда комментатор проводит большую часть времени.

А мне лично эта награда тем приятнее, что в освещении Евро в этот раз я играл самую маленькую роль за все время подобных проектов. Я им не руководил, ежедневно и ежечасно, как это раньше почти всегда бывало... Не руководил. В этом и не было нужды. Мы вступили в пору зрелости, когда никого ничему учить уже не надо, и контролировать процесс – тоже. Важно просто, чтобы все были на своих местах и каждый на своем был готов принимать решения. Вот так и было.

За это нас и наградили.

Это и приятно.

Поздравляю всех коллег с этим!

Сегодня «Футбольный Клуб», не забываем...)) А в начале следующей недели я расскажу вам о совершенно новом проекте, который стартует со следующего понедельника и в котором я постараюсь сыграть важную роль.

Свежие записи в блоге

21 марта 2016 20:00
«Нет, не присоединяюсь». Василий Уткин – об извинениях «Советского спорта» перед ЦСКА

14 марта 2016 21:13
Василий Уткин – о том, почему надо смотреть МЛС

28 февраля 2016 15:20
Не надо гадать о Семаке

17 февраля 2016 13:51
Василий Уткин – о майке Тарасова

8 февраля 2016 16:34
Мельгарехо – замена Промесу? Василий Уткин – о дилемме «Спартака»

13 декабря 2015 13:25
«Посмотрим, что перевесит – откровенно дебильная система проведения или разнопестрота»

12 декабря 2015 05:54
Субботнее. Про еду

10 декабря 2015 09:13
«Рядом с ней я чувствую себя как популяризатор науки около ученого». Василий Уткин – об Анне Дмитриевой

6 декабря 2015 18:48
Куда же деться от тоски? Василий Уткин – о «Спартаке»

30 октября 2015 08:54
Семейное. Уткин – о начальстве

Сегодня родились

Лучшие материалы