android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Перемен, мы ждем перемен!

Теги Зенит Данни сборная Португалии премьер-лига Россия трансферы Динамо Москва

О переходе Данни

Я вот думал-думал, что сказать про переход Данни... Ну, динамовцев не утешить, это обидно, конечно, терять в лучшем за много лет сезоне ведущего игрока. Особенно, когда цены деньгам не знаешь (а у нас в стране живут людей – миллионы, а соображают, что такое 30 000 000 евро, в рублях вообще больше ярда, и сколько на них можно сделать полезных вещей, – от силы десятки; для остальных это просто хреноватучаденегчертовыбогатеишлибывына!).

Считать, объективная ли это цена, я не представляю как. Игрок всегда стоит столько, сколько он стоит. И, торгуясь за цену, ты торгуешься, в сущности, не с конкретным продавцом конкретного игрока (там существенно она редко меняется), а выбираешь из разных вариантов. Думаешь: ну, а может, не сошелся клином-то белый свет на этом парне? И вот когда сошелся, и вот когда ты можешь это заплатить – ты платишь. Так бывает всегда. Цена игрока – это не оценка его умений по какой-то объективно существующей шкале. Цена игрока существует только в рамках сделки. Каким бы он ни был футболистом, но если его контракт заканчивается через полгода, ты получишь его почти даром. Или совсем даром, если он закончится. Ну, и так далее.

В общем, все это в лучшем случае полуинтересный разговор, хоть на вкус и цвет товарища нет.

Наш клуб тратит на игрока 30 миллионов – куда уж больше, в данный момент равных сделок и в английской премьер-лиге нет в этом сезоне

Мне кажется интересным в истории с переходом Данни все-таки другой аспект.

Вот есть такая вечная тема: когда к нам поедут играть, в наш чемпионат, по-настоящему звездные игроки. Наш клуб тратит на игрока 30 миллионов – куда уж больше, в данный момент равных сделок и в английской премьер-лиге нет в этом сезоне. То есть наверняка будут (щас Бербатов перейдет, щас Робиньо переедет, в общем, грянут делища еще), но в данный момент – нет. Это означает, в частности, то, что любая сделка, совершенная в Англии, в данный момент по карману нашему ведущему клубу. То же и о сделках, совершенных в Италии, можно сказать.

Давайте спросим себя: поехал ли бы к нам, скажем, Амаури, замечательный игрок, который перешел этим летом из «Палермо» в «Юве»? Или Рафаэль ван дер Варт, который сменил «Гамбург» на «Реал» с той же дегкостью, как иные меняют пешки на рюмашки? Ну, или Жозе Бозингва («Порту» – «Челси»)?

Я не знаю. Может, и поехали бы. Но, знаете, я уже не раз видал, как в наших СМИ появляются сообщения, что игрок такой-то выбирает, допустим, ЦСКА («Спартак», «Зенит», «Локо»), имея предложения от «Удинезе», «Сток Сити» и «Барселоны». Такой вот ряд. И, когда я это вижу, у меня мелькает одна и та же мысль: он че, дурак, что ли? Как можно между «Барселоной» и любым российским клубом выбрать наш?

То есть на самом деле это, конечно, понятно, как. Достаточно часто большие европейские клубы, что называется, «столбят» за собой игрока, приобретая на него права, а играть отправляют на годок в аренду (это, впрочем, более характерно для итальянских клубов). То есть речь идет о сделке на перспективу, а вот уже где перспектива выше – в середняке топ-лиги или в топ-клубе лиги-середняка, вот это уже вопрос рабочий.

Между тем, тратить подобные деньги следует только в том случае, если ты уверен, что игрок тебя усилит

Но такая понятность объясняет исключительно подобные сделки – перспективные. Они никак не тридцатимиллионные. Так что вернемся к исходному. Вы можете себе представить, что за эти деньги в Россию приезжает Амаури (Бозингва, ван дер Варт, кто угодно другой)? Ваши соображения?

Я бы, скажу вам честно, вот в этом случае взвыл бы. Именно потому, что если игрок в расцвете сил, только играй, едет к нам – это значит, что футбол у него точно не на первом месте. Между тем тратить подобные деньги следует только в том случае, если ты уверен, что игрок тебя усилит. Настолько, насколько можешь быть в этом уверенным.

Так вот и фокус. Уверенным в этом можно быть только тогда, когда переход этот – внутренний.

Потому, что в этом случае ты не имеешь проблем с адаптацией (а условия игры и жизни у нас вправду весьма специфические). Потому, что игрок, переходя из одного российского клуба в другой, отлично понимает, что его ждет, к кому он идет, на какое место и что от него потребуется. Понимаете – выходит, что это правильно.

Найдутся ли желающие поспорить с тем, что Данни – один из лучших игроков в нашей стране? Как и, к примеру, Жо? Ну, Жо же продали за 24 миллиона. А Данни – за 30 миллионов. Всё где-то рядом. Такие цены на лучших игроков России, куда деваться. Весь вопрос в том, платишь ты или не платишь.

Мне кажется, трансфер Данни – это важный ответ на вопрос о статусе нашего чемпионата. О спортивном статусе. Вопрос о том, поедут ли к нам реальные звезды, следует признать несуществующим. Правильный вопрос, и на него уже есть ответ, другой. А именно: есть ли в нашем чемпионате настоящие звезды. Так вот: они есть. Они приезжают к нам более или менее сопляками и становятся таковыми уже здесь, внутри. Таким был, к примеру, Видич. Таков Жо. Таким был Карвальо – просто его не успели продать вовремя, но одним из лучших игроков Европы и соблазнительнейшим куском трансферного пирога он был.

Чемпионат Европы открыл нам глаза на то, что и наших лучших игроков, россиян, готовы рассматривать в этом качестве. И Аршавина, и Павлюченко, и Акинфеева. Риски есть (чуть иные по сути, но по масштабу такие ж, какие были бы у нас, если бы к нам вместо ««Юве» ехал Амаури, а вместо «Реала» ван дер Варт), но на них следует идти.

Данни, перебравшись в Питер, немедленно получил вызов в сборную

Кто больше рискует – «Тоттенхэм», покупая у «Спартака» Павлюченко, или «Зенит», покупая у «Динамо» Данни? Ответ ведь очевиден. А разница только в том, что сам по себе наш чемпионат все еще не является для Европы trade mark, игроков из нашего чемпионата покупают, основываясь на том, как они играют за свои национальные сборные. На худой конец – в чемпионской лиге. Данни не играл ни там, ни сям – но «Зениту», чтобы разобраться в вопросе, это и не нужно.

Так что смысл в том, что звезды у нас появляются. Других ждать не следует.

Данни, перебравшись в Питер, немедленно получил вызов в сборную. Он что, играть лучше стал в одночасье? Да нет же. На него обратили внимание. Нормальный процесс.

Свежие записи в блоге

21 марта 2016 20:00
«Нет, не присоединяюсь». Василий Уткин – об извинениях «Советского спорта» перед ЦСКА

14 марта 2016 21:13
Василий Уткин – о том, почему надо смотреть МЛС

28 февраля 2016 15:20
Не надо гадать о Семаке

17 февраля 2016 13:51
Василий Уткин – о майке Тарасова

8 февраля 2016 16:34
Мельгарехо – замена Промесу? Василий Уткин – о дилемме «Спартака»

13 декабря 2015 13:25
«Посмотрим, что перевесит – откровенно дебильная система проведения или разнопестрота»

12 декабря 2015 05:54
Субботнее. Про еду

10 декабря 2015 09:13
«Рядом с ней я чувствую себя как популяризатор науки около ученого». Василий Уткин – об Анне Дмитриевой

6 декабря 2015 18:48
Куда же деться от тоски? Василий Уткин – о «Спартаке»

30 октября 2015 08:54
Семейное. Уткин – о начальстве

Сегодня родились

Лучшие материалы