android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Перемен, мы ждем перемен!

Теги сборная России Евро-2008 Роман Павлюченко Юрий Жирков Павел Погребняк Гус Хиддинк Александр Кержаков Константин Бесков Валерий Лобановский Раймонд Верхейен

В последний раз о Евро

Я предполагал разобрать игру сборной России на Евро. Но сейчас совершенно очевидно, что это уже сделано. До ревности далеко. Тем более что изрядная часть анализа проделана теми, кто еще за месяц до турнира говорил, что ни во что вменяемое, рисуемое и объясняемое сборная не играет. Ну, оказалось, что это не так; разобрались – и молодцы.

Подытоживая эту угловатую дискуссию, скажу: сборная продемонстрировала достаточно завидное многообразие построений. В частности, в атаке. Ключевым решением Гуса Хиддинка, усиливающим атаку, стал отказ от игры в три центральных защитника. Мы на этом подробно останавливались ранее, см. блог. Тогда я не мог предвидеть – и тут снимаю шляпу перед Гусом – перевод Жиркова на позицию левого защитника. Я думал, что переход на «четыре в линию» против «трое в центре плюс двое на крайках» преследует цель освобождения Жиркова... Но оказалось, что приоритетом служит другая цель. Тоже догаданная. Смысл был в том, что игра в три центральных жестко диктовала остальное. Раз три центральных – двоих крайних изволь добавить. В полузащите чистого опорного нет – значит, двоих не хватит, надо троих. И вот все: в итоге на атаку остается два человека. Это мало. Именно ради этого Хиддинк перестраивал оборону, и именно поэтому возврат к игре в три центральных был совершенно невозможен по ходу турнира.

Сборная продемонстрировала достаточно завидное многообразие построений

Кто-то удивлялся, что это происходило за месяц до Евро. Ну, тот, кто удивлялся, в футболе точно топор. Потому что именно перед Евро тренеры сборных наигрывают команду. Только там у них есть для этого как минимум три недели. Почти предсезонный сбор... По ходу отборов – нет этого времени и этой возможности. Там – искусство кройки и шитья... Теперь мы понимаем: в матче с Румынией Хиддинк уже пытался обойтись четырьмя игроками обороны, два в центре + два по краям. Но там Жирков играл в полузащите, а на краю остался не очень для этого приспособленный Алексей Березуцкий. Защита сборной в том матче была разобрана. Хиддинк перестроил команду, учтя тот разгромный опыт, так, что наши прошли аж на два шага дальше, чем блестящие румыны. Можно что угодно говорить о том, что у румын была группа смерти, но вообще-то они не смогли переиграть полуторный состав голландцев, а мы вынесли первый. И не в незначимом матче, а в плей-офф. Вот такой рывок мы совершили относительно румын за три месяца. Поди плохо.

Тот, кто говорит, что Хиддинк за месяц, будучи мастером подготовки команд к финальному турниру, сделал из сборной России боеспособный коллектив, тот просто отмазывается. Конечно, трудно признавать собственные ошибки. Тем не менее искажение смысла выявляется легко: чтобы провести месяц с игроками и сочинить с ними ту модификацию игры, которая принесла бы успех – надо было этих игроков как минимум ЗНАТЬ. И не только их; надо ж было их из большого количества отобрать. Это было сделано. И это сделал мастер своего дела, который видел цель с самого начала, другого ответа здесь быть просто не может.

Я это говорю как человек, который, к примеру, всеми силами души хотел, чтобы сыграл на Евро Керж. Но я могу объяснить, почему этого не случилось. Потому не случилось, что Керж – игрок довольно сложного амплуа. Он не чистый центрфорвард. Сборная же России в силу ряда причин не понимала в полном своем составе, как играть без центрфорварда. Кержа надо на поле искать – в отличие от Погребняка и с блеском заменившего его Павлюченко. Потому ему Адамова и предпочли. Но центр был необходим. И работоспособный. Чтоб сковывать минимум одного, а лучше трех. Павлюку это удавалось...

Тот, кто говорит, что Хиддинк за месяц, будучи мастером подготовки команд к финальному турниру, сделал из сборной России боеспособный коллектив, тот просто отмазывается

Хиддинка сравнивают с Лобановским. По-моему, сравнение крайне поверхностное. Базируется оно на двух вещах, сколько я мог судить по дискуссии. Во-первых, команда Хиддинка провалила первый матч, прекрасно сыграв впоследствии, и это напоминает вроде бы то, как готовил сборную к большим турнирам Валерий Васильевич: команда могла показывать выдающиеся физические кондиции на протяжении определенного срока, и на весь турнир его не хватало, и поэтому первый матч или два команда должна была проходить еще на фоне усталости. И второе сходство – даже не сходство, а ассоциация: своей игрой нынешняя команда заслужила сравнение с прежней успешной – 1988 года, созданной именно Лобановским.

Никаким первым матчем команда Хиддинка не жертвовала. Начнем с того, что испанцам мы проиграли дважды – причем на совершенно разных стадиях турнира, где физическое состояние команды могло оказаться сходным только по какому-то фантастическому стечению обстоятельств. Вспомним, что концовка первой игры с испанцами оставалась в общем-то за нашими – забили один гол, могли забить другой... Уставшая команда в концовке никогда не прибавляет, это просто исключено. Наконец, поведение главного тренера во время и после матча, которое мы легко выясняем у очевидцев, никак не совпадает с готовностью пожертвовать игрой. В перерыве, например, по словам игроков, Хиддинк устроил им чуть ли не самый жуткий разнос за все время совместной работы...

Наконец, ассоциацию с командой Лобановского и ее циклом готовности усматривать тем трогательнее, что это в общем-то параллель не между главными тренерами, а между Раймондом Верхейном и профессором Зеленцовым (сожалею, не припоминаю имени-отчества). За двадцать лет наука о физподготовке, назовем ее так, ушла вперед радикально. Во всех отношениях. И методики восьмидесятых сегодня – в полном смысле слова прошлый век, какими бы революционными они ни были тогда.

Нет, Хиддинк не так строил свою команду и не так ее вел. Я помню прекрасно, что Лобановский, например, ставил перед сборной СССР задачу выйти в финал. Меня эта задача удивляла тогда до глубины души, потому что как же это – вот мы решили свою задачу, вышли в финал, а там, что же – проиграли? Странная идея... Сейчас-то мы понимаем, что то было другое время, и максимальные требования, выставленные тренером, после турнира могли обернуться против него же. И тем не менее немыслимо, чтобы подобным образом формулировал задачу Гус. С запрограммированным поражением в конце.

В привычном нам образном противопоставлении Хиддинк достаточно далек от Лобановского

Нет. В привычном нам образном противопоставлении Хиддинк достаточно далек от Лобановского. У него куда больше сходства с Бесковым. Вот та же история – команда собирается не до конца понятно, из кого. Открываются новые возможности игроков. Исходит Хиддинк не столько из строгой схемы, сколько из образа игры, который сразу же, без существенных компромиссов, начинает прививать команде. Отсутствие чистых разрушителей в середине, требование к каждому игроку на поле суметь сыграть в пас, суметь поддержать атаку... Бесков. Это бесковские черты, это бесковские ценности, никак не лобановские.

Впрочем, это о прошлом. Куда интереснее, что будет с нашей командой дальше.

И здесь начнем с того, что тревога за умы наших футболистов, а именно – не сорвет ли крышу такой ошеломительный успех, является неизбежной частью наших настроений. Но это не столько реальная проблема, сколько симптом. Разновидность посттравматического стресса, только вместо травмы тут выступает победа. Эта тревога и нас ведь тоже характеризует, эта тревога еще и про то, как долго мы все этого ждали и как боимся, что оно, это долгожданное, улетучится также мимолетно, как и пришло!

Ну, и что? Какой мы из этого вывод-то сделаем? Что играть надо хуже, что успехи вредны, поскольку непривычны и тревожны? Смешно же. Нет же! И мы привыкнем, потому что к хорошему быстро привыкаешь, и команда в случае чего обойдется без любого игрока, у которого вдруг унесет крышу. Такое, конечно, возможно.

Отсутствие чистых разрушителей в середине, требование к каждому игроку на поле суметь сыграть в пас, суметь поддержать атаку... Бесков. Это бесковские черты, это бесковские ценности, никак не лобановские

Однако, дорожа каждым футболистом и сознавая, что классных или перспективных игроков у нас сравнительно немного, тем не менее мы знаем – в том числе на примере этой уже команды – что она способна обойтись без любого. Наша сборная в отборочном цикле осталась без вратаря накануне решающих матчей; наша сборная начинала Евро без ведущего игрока атаки. И справилась. Да, мы в отборочном турнире, откуда выходит напрямую одна команда, и при этом мы в группе с Германией. Да, это крайне сложный, для нас еще и исторический сложный соперник (кстати, точно так же это очень страшный соперник всегда был для голландцев). Ну, так что ж? Мы всяко сильнее, чем были вчера. Любой новичок, который появится в команде, знает, как и во что она играет. И любой новичок знает, что играть команда будет на победу.

Если вы хотите гарантий, то их нет. Их нет никогда. Волнуетесь? Волнуйтесь! Именно эти волнения, вложенные в команду, и возвращаются к нам тем огромным счастьем, которое испытали, без ложной скромности, миллионы людей этим июнем. Но в качестве ответа на ваши волнения просто знайте, что мы обрели команду вовсе не в лице конкретной группы игроков, которую нам теперь следует оберегать, как фарфор. Нет. Мы получили команду, собранную в нашем чемпионате. А два года до чемпионата мира – большой срок, в него многое может уместиться. Может быть, у нас за это время объявится опорник огромного таланта. Это так, для примера...

А способных футболистов у нас будет больше и больше. Точка пикового кадрового голода пройдена. И сборная на Евро-2008, уйдя в историю (ушла уже, все, новый отсчет, да-да), остается колоссальным раздражителем для тех, кто хочет в неё попасть. Любой из нас с вами назовет без разгона десяток игроков, которые вполне могли бы в ней играть уже и сейчас – при некоторых обстоятельствах.

Так это и есть надежда. Ведь тот, кто делает из способных игроков отличную команду, у нас есть.

Свежие записи в блоге

21 марта 2016 20:00
«Нет, не присоединяюсь». Василий Уткин – об извинениях «Советского спорта» перед ЦСКА

14 марта 2016 21:13
Василий Уткин – о том, почему надо смотреть МЛС

28 февраля 2016 15:20
Не надо гадать о Семаке

17 февраля 2016 13:51
Василий Уткин – о майке Тарасова

8 февраля 2016 16:34
Мельгарехо – замена Промесу? Василий Уткин – о дилемме «Спартака»

13 декабря 2015 13:25
«Посмотрим, что перевесит – откровенно дебильная система проведения или разнопестрота»

12 декабря 2015 05:54
Субботнее. Про еду

10 декабря 2015 09:13
«Рядом с ней я чувствую себя как популяризатор науки около ученого». Василий Уткин – об Анне Дмитриевой

6 декабря 2015 18:48
Куда же деться от тоски? Василий Уткин – о «Спартаке»

30 октября 2015 08:54
Семейное. Уткин – о начальстве

Сегодня родились

Лучшие материалы