Блог Русский бомбардир

Тихая мелодия какао

Прекрасный день. Прекрасный. И солнышко светит, и ничего не болит, на душе спокойно и даже на завтраке из какаоделательной машины я слышал сегодня песню. Не то чтобы совсем не было проблем, нет; но вот теперь я уже разменял три евро по пять центов, на сегодня мне точно хватит, и теперь уже точно на сегодня все в порядке.

Я очень счастлив. Не страшно показаться занудой, нет; я повторю: наша команда не проснулась великой, она не превратилась в фаворита Евро. И выход из группы по-прежнему остается для нее успехом – другое дело, что теперь он уже совершенно достижим и не завоевать его было бы обидно. И в группе смерти, мы ж не слепые, люди играют в футбол лет на десять вперед от нас, нам их еще догонять... Но так ведь и должно быть, потому что чудес не бывает. Бывает работа.

Вот что особенно приятно? Особенно приятно то, что та критика, которая преобладала, пытаясь казаться обоснованной, – именно она получила вчера все ответы на все вопросы. Вот вы спрашивали, например: зачем в команде Билялетдинов? Или: зачем Жирков в оборону отведен? Или: не понимаю (так ведь очень многие люди, в других случаях умные, говорили), в какой футбол играет наша сборная, чего добивается Хиддинк...

Если вы сейчас не понимаете – и про Билла, и про Жиркова-защитника, и про «во что играют», – то, значит, понять уже не судьба

Вот теперь, други мои, если вы сейчас не понимаете – и про Билла, и про Жиркова-защитника, и про «во что играют», – то, значит, понять уже не судьба. Во всяком случае на словах понятней, чем было показано, не объяснишь. Я и стараться не буду, это было бы просто самообольщением – ставить столь высоко силу художественного слова.

И что еще особенно приятно – уже отрешившись от споров: приятно, что сборная не просто два раза сыграла на Евро, и один раз план не сросся, а в другой почти воплотился (почти – потому что забивать, конечно, нужно было больше и решать вопросы не на свистке), приятно, что сборная уже продемонстрировала совершено разные эти планы – и разные построения. С быстрыми испанцами Хиддинк поставил более быстрое сочетание – 4-3-3, с крыльями атаки под центрфорвардом. С основательными греками Хиддинк насытил среднюю линию, уплотнил игру; это уже называется 4-1-4-1.

Вопрос о физической готовности команды просто отпал, за него уже жалко и выеденного яйца (которое, неубранное с завтрака, так и лежит около какаоделательной машины). Версия тренерского штаба – что спад в игр с испанцами стал причиной упадка духа – вполне просматривается.

Греки – не испанцы. Они и послабее, и не такие живчики. Но важно, что без игровой дисциплины их было не взять. И это факт. А мы их взяли, и дисциплину эту показали – во всем, кроме реализации моментов. Но тут же и мораль видна, к слову: были у нас и красивые веерные атаки, и разыгрывали не раз очень интересно у чужой штрафной, но вот гол этот крабий, выцарапанный Семаком (господи, ну, откуда там взялся, капитанище!), заведенный в пустые ворота Зыряновым – он всецело наш. Вот только так, за уходящими мячами лезучи, только так и победить нам можно. И греков, и шведов.

Надо забить больше, чем Ибрагимович

О шведах. Очень опасная для нас команда. Из всех соперников по группе единственная, играющая выраженно второго номера. Единственная, которая совершенно не стесняется, что есть у нее один ровно прием – по имени Златан, по отчеству Ибрагимович, а фамилии у него нет. И вот ты хоть извози шведов, хоть растопчи, а если будет у них одна возможность пульнуть на эту башню живую – все, рискуешь достать из сетки. Эдакая тактика-молоток.

С испанцами придумали, как сыграть, но не смогли реализовать план, сгубили ошибки.

С греками придумали, как сыграть, и избежали ошибок, но все равно могло все рухнуть, потому что забили мало.

Со шведами – не сомневаюсь, что план будет снова, и действенный; ошибки возможны (они у нас всегда возможны), но теперь все-таки верится, что можем обойтись и без них, уверенность появилась в собственных силах... Надо сделать третий шаг. Надо забивать. Надо забить больше, чем Ибрагимович.

Так, чтобы все получилось сразу – так у нас еще ни разу не было. Но мы уже к этому подошли. Пора брать этот рубежик...

А я хочу еще какао. Я в первый раз не расслышал, че за песня.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья