android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Перемен, мы ждем перемен!

Теги сборная России сборная Румынии Сергей Игнашевич Роман Широков Роман Адамов Гус Хиддинк Евро-2008 товарищеские матчи (клубы)

Плохо, но не страшно

Проиграли 0:3. Ничего ни приятного, ни хорошего в этом нет. Тем не менее я не считаю, что игра сборной России так уж плоха. И вот почему.

Конечно, мы уже четыре месяца прожили, зная, что участвуем в чемпионате Европы. Реклама началась, пива там, воды отовсюду говорят «за нашу победу» и прочее. Не забывайте, друзья, а если хотите возразить – возражайте: по классу мы слабейшая команда в финальном турнире. Кроме, может быть, австрийцев. Если вы ожидаете от сборной России победы на Евро – на этом месте лучше остановиться, мы не найдем общего языка в оценках. Я согласен, что проигрывать 0:3 кому бы то ни было – стыдно. Но мне не кажется, что сейчас именно тот случай, чтобы смаковать и живописать оттенки этого переживаемого стыда. Мы видели товарищеский матч, и он подлежит не эмоциональному переживанию, а анализу.

Мне кажется, что появление Широкова очень полезно

Что мне понравилось?

Мне кажется, что сборная обжилась в своей игре. Под своей игрой я понимаю не впечатляющий перевес над соперником; просто команда должна знать, как она играет, не заученно, как зубрила (что всегда бывает поначалу), а органично. В этом мне привиделся большой шаг вперед. Мне понравилось, что, хотя сборная и уступила в целом середину поля, это не приводило, как раньше, к выдавливанию назад Жиркова. Жирков ни минуты в матче не казался защитником. Это раз.

Мне кажется, что появление Широкова очень полезно. Его игра впечатляла отнюдь не поминутно и вообще сама по себе не особенно впечатляла; но как он играет – это немножко отдельный вопрос. Потому что само наличие в составе чистого опорника, волнореза (чего не было давно) – оно уже приводит к определенной перебалансировке. Было видно, например, что появление именно Широкова в середине развязало руки Семшову. И в итоге он едва ли не острее всех сыграл в атаке. Когда во втором тайме он ворвался в штрафную и получил пас справа (кажется, от Быстрова), но грубовато обработал мяч – я подумал, что атака сама по себе не сильно отличается от той, в которой второй гол забили румыны. Не отличается ничем, кроме решающего исполнения. Это не мелочь. Это важно. Но я не считаю, что атака сборной России мастеровитей румынской, и не парюсь на этот счет. На пике формы наши сыграют лучше.

А Широков попривыкнет. Мы вышли на Евро без игрока на этой позиции, но тем не менее его появление позитивно.

Мне понравились стандарты у наших. Мне понравилось, что если с углового не получается пробить – хорошо работает подбор

Мне кажется, что отсутствие Аршавина отнюдь не выбивает у сборной России почву из-под ног в атаке – и это еще один повод для умеренно глубокого удовлетворения. Аршавин не столько ключевой, сколько лучший игрок нашей сборной. Игра впереди без него не рушится. В частности, креативность Быстрова вкупе с развязанными руками Семшова кажутся мне отличной компенсацией. А проблема в атаке была в том, что нападающие сыграли слабо. Адамов сдулся, когда стало недостаточно решения форвардом сугубо тактических задач. Когда потребовалось бить и забивать – он оказался зауряден (подчеркну: сейчас). Павлюченко пока не в лучшей форме. Нет ничего хорошего в том, что к началу сезона футболист не в лучшей форме, но мы всегда знали про Романа, что он мало стабилен от игры к игре. А свою норму за сезон – вот это он вырабатывает как раз регулярно. Так что не удивимся.

Страшного я в этом не вижу. Нападающих у Гуса выбор большой. В товарищеском матче не сыграл Погребняк – не знаю, почему, но допускаю, что с его уровнем игры просто нет сейчас особенных вопросов. А Адамова проверить надо было, раз уж взялись.

Мне понравились стандарты у наших. Мне понравилось, что если с углового не получается пробить – хорошо работает подбор (Быстров раз ударил, очень неплохо). Мне понравилось, что все были где надо во фланговых атаках, все успевали. Помните два прорыва Жиркова, один – когда Адамов не успел на опережение сыграть, а другой – когда Быстрову чуть не хватило для прицельного замыкания? Мне кажется, что анализ этих моментов, эти вот «чуть-чуть» должны напоминать нам в первую очередь о том, что мы сейчас не в оптимальной форме. А будем в оптимальной. В том числе и потому, что проигрывать стыдно, и сейчас есть, что напомнить; но еще и потому, что приехал тренер по физподготовке. Как раз присмотреться – и ударно поработать в те самые 3 недели перед Евро.

Мне кажется, что сборная гораздо лучше знает, чего ждать от Быстрова, чем «Спартак», в котором он тренируется каждый день. Во всяком случае, его прорывы получают отклик и поддержку куда чаще.

Проблему по этой игре вижу в том, что если не удается начать атаку сразу – как только начинается какая-то позиционность, мы медлим

Мне кажется, что в первом тайме неплохо работал коллективный отбор у нас. Мне понравилось, что две атаки начались (правда, без особой удачи) одним пасом – в первый раз, когда Быстрова чуть-чуть опередил румынский вратарь, а во втором – когда пас на Адамова вертикально отдал Игнашевич (Адамов зазевался). Это, помимо новизны, свидетельствует о компактности построения сборной, которое она постепенно разучивает (уже лучше, чем в прошлом году).

Мне кажется неудивительным, что румыны стали нас затаптывать ближе к концу (третий гол – типичный затоптыш: не знали уж, куда бежать наши).

Проблему, в частности, по этой игре вижу в том, что если не удается начать атаку сразу – как только начинается какая-то позиционность, мы медлим. Мы и первый гол так получили – ошибка при начале атаки. Проблему вижу в том, что румыны, что ни удар – то либо в створ, либо рядом. Мы лупим в белый свет аки в копейку. Вот первый гол – его ведь могло б и не быть, если б не мастерский удар Марики! У нас очень мало кто так может. А у них – очень ровная, очень мощная команда, с альтернативой на каждой позиции. Смотрите: устал Контра – выходит Огарару! Игроки из вполне топовых если не чемпионатов, то клубов. И на беговой позиции крайка жизнь не прекращается, наоборот – приобретает новый импульс. У нас фланги, именно фланги – незаменимы. Хотите – плачьте. Но плакать поводжа не вижу. Это объективно. Играем тем, что есть.

Минусы? Я думаю, минусы при игре со счетом 0:3 видны и без подсказок.

Вы скажете: ты оптимист. Да, я оптимист. Если вам охота, посмотрите, что говорилось на моем блоге и на моей конфе в дни выхода наших на Евро: для меня – как болельщика, как наблюдателя – не важен результат на Евро. Для футболистов он отчаянно важен, я думаю. А для меня – не особенно. Потому, что я думаю, что любой результат, когда мы остаемся в группе со спортивной точки зрения одинаков. Ну, это все равно называется «не вышли». А если мы выходим – то это в любом случае «через ступеньку», это отлично – но тут без счастья, без удачи не обойдется. Я не забуду порадоваться, если это случится, и с удовольствием напьюсь в ознаменование...

Минусы? Я думаю, минусы при игре со счетом 0:3 видны и без подсказок

Но сейчас я хочу увидеть развитие команды. Ее становление. Динамику этого процесса. Я именно это и высматриваю. Наша команда – я буду повторять это в каждом тексте на эту тему – слабейшая на Евро (со сделанной выше оговоркой). Среди прочего это означает, что свой лучший результат мы покажем только на пике. И формы, и готовности, и мотивации. Я не жду этого в марте. Я бы даже начал тревожиться, если бы в марте это было. Нет, я не успокаиваю. Сыграли, повторяю, плохо. Но!

А пока наши – да, не рвали Попу. Они такие. Мы это знали. Если не порвут на Евро – прощения пускай не ждут. А до Евро мы потерпим.

P.S. Написано в спешке – надо ж еще Испанию посмотреть. Поэтому прошу не придираться к стилю.)) Утром перечитаю – подточу.)

Свежие записи в блоге

21 марта 2016 20:00
«Нет, не присоединяюсь». Василий Уткин – об извинениях «Советского спорта» перед ЦСКА

14 марта 2016 21:13
Василий Уткин – о том, почему надо смотреть МЛС

28 февраля 2016 15:20
Не надо гадать о Семаке

17 февраля 2016 13:51
Василий Уткин – о майке Тарасова

8 февраля 2016 16:34
Мельгарехо – замена Промесу? Василий Уткин – о дилемме «Спартака»

13 декабря 2015 13:25
«Посмотрим, что перевесит – откровенно дебильная система проведения или разнопестрота»

12 декабря 2015 05:54
Субботнее. Про еду

10 декабря 2015 09:13
«Рядом с ней я чувствую себя как популяризатор науки около ученого». Василий Уткин – об Анне Дмитриевой

6 декабря 2015 18:48
Куда же деться от тоски? Василий Уткин – о «Спартаке»

30 октября 2015 08:54
Семейное. Уткин – о начальстве

Сегодня родились

Лучшие материалы