Блог Русский бомбардир

Дубль, триплет – фаворита нет

Осталось дотерпеть до вечера. Это большое искусство. От того, с какими мыслями мы сядем смотреть финал Лиги Чемпионов, его итог, конечно, не зависит. А вот наше впечатление – очень даже.

Главное, как мне кажется, – помнить, что финальный матч никому и никогда не стремится угодить. Он в первую очередь просто финал – конец и венец сезона. А можно и еще словечко в рифму подыскать (отец, скворец, перец). А можно и не подыскивать. Наши ожидания в стартовую минуту должны быть примерно таковы, как бывает в роддоме: то есть вы воспримете любой результат. Даже если девочка и похожа на маму – все равно ваша. Конечно, я не имею в виду, что если вы за «Барсу», то обрадуетесь победе «МЮ», – нет, конечно. Тут речь о том, как все будет складываться, что окажется важным и существенным. Вот наши ожидания, которые занимали нас с момента оформления афиши финального матча и до самого стартового свистка, – они точно улетают в сторону вместе с этим самым свистком.

Обе команды, и «Манчестер Юнайтед», и «Барселона», стоят накануне уникальных для себя результатов. Каталонцы могут сделать «триплет» (в Англии это называется «требл») – выиграть в один сезон три главных титула. Манкунианцы могут сделать дубль – они еще никогда не побеждали в Кубке Чемпионов дважды подряд. Но это такие почетные мелочи, потому что и без них сам факт присутствия в финале означает надежду в нем победить, а большего и не требуется.

«Как будет играть «Юнайтед» в Риме? Сомневаюсь, что будет рассчитывать на большее владение мячом, чем «Барса»

Как они будут играть? Думаю, это как раз понятно. Обратимся к Круиффу. Он пишет в своей колонке в El Periodico: «Как будет играть «Юнайтед» в Риме? Сомневаюсь, что будет рассчитывать на большее владение мячом, чем «Барса». Скорее они будут использовать каждую возможность для развития вертикальной атаки. (..) Никогда не стал бы просить «МЮ» играть, как «Барселона» Пепа. У каждого есть свой стиль, и это лишь украшает футбол».

Круифф велик. Вряд ли есть человек, оказавший и оказывающий настолько большое влияние на развитие игры – сперва игроком, потом тренером и вот теперь журналистом. Но и у Круиффа есть эмоции. Забавно, но он описывает ровно тот способ, которым пользовался «Челси» в полуфинале. Ну ровнехонько тот... Меняется только тон. Сравните со сказанным после полуфинальных матчей!

Цитирую: «Это может нравиться или нет. Очевидно, что он мне не нравится, но это стиль, способ играть против «Барсы». Я знаю, что Хиддинк и сам не любит такой футбол, но вынужден был к нему прибегнуть в случае, когда нужно было играть против индивидуально более сильной и техничной «Барсы». Он провернул это на «Камп Ноу» и повторил то же самое на домашней арене. Если ты стараешься играть, как «Барса», против нее же самой, она забьет тебе шесть голов или семь».
Конечно, сейчас великий человек добавляет: «но я удивился бы, если б «Манчестер» сыграл так, как это делает «Челси» – все в обороне в ожидании контратаки или потери мяча». Конечно, тогда, три недели назад, он тоже развивал свою мысль примерами: «Другое дело, что они («Челси» – В.У.) поплатились за свою пассивность, сыграв последние двадцать пять минут, расточив все по мелочи (хотя моменты у них были), играя в большинстве. Хиддинк заменил Дрогба. Он не искал другого решения, он подумал, что выиграл и ничто ему не грозит». Но разница все равно лишь в том, что один матч, с «МЮ», еще не сыгран, а другой – уже. Реализуя тактику, которую в одном случае Круифф предварительно считает благом, поскольку у команд разные стили, а в другом осуждает, заочно призывая в свидетели и Хиддинка, – всегда в чем-то ошибаешься, а что-то получается лучше. Это разница между случившимся и тем, что только еще готовится.

Но, как видите, эмоции свойственны даже такому журналисту, как великий Круифф.

По-моему, это очень удачно дополняет картину ожидания финала. Почему они ему, собственно, должны быть несвойственны... Ведь как игрок Круифф так и не смог выиграть трофей с «Барсой», а в качестве тренера хоть и сделал это впервые в истории клуба, тем не менее куда более памятно его поражение от «Милана» – 0:4. Почему я уверенно говорю, что оно более памятно? Да потому, что такие финалы, когда сходятся реально являющиеся хедлайнерами сезона команды, достаточно редки. А тогда игры между «Миланом» и «Барсой» ждали даже не один год. Она случилась – и каталонцы были сломаны.

Между тем тот финал очень полезно вспоминать, потому что с тех пор, пожалуй, в чистом виде такого и не происходило. МЮ и «Барса» – реально две сильнейшие команды сезона. У каждой из них есть проблемы накануне финального матча, но если мы будем вспоминать историю финалов, хоть давнюю, хоть новейшую, – сами по себе потери игроков редко оказываются решающими на таком уровне. Видывали мы и проигрыши сильнейших составов, наблюдали и победы усеченных. Потому что финал – это один матч. В суперклубах каждый игрок может сыграть на соответствующем уровне один матч.

Как станет обороняться О’Ши против верткого Иньесты?

«Марка» сегодня предлагает ориентировочный состав «Барсы» без Анри, хоть он и тренируется наравне со всеми, – с Иньестой в тройке нападения. Если это будет так, то, значит, Пеп Гвардьола оставляет себе козыря в рукаве. Вообще ему это было не очень свойственно. И еще выход Иньесты – это пресловутое насыщение середины поля. А слева в обороне располагается ветеран Силвинью... Вот это и будет слабая точка «Барселоны». Точно так же я не очень себе представляю, как станет обороняться О’Ши против верткого Иньесты, но здесь вопрос в другом: при атаках «Барсы» игра один в один будет опасна для «Юнайтед», где бы она ни складывалась, и задача обороны МЮ как раз в том, чтобы исключить такие ситуации в принципе – не важно, кто и против кого будет появляться.

А об остальном сказал Круифф.

Акценты он расставит после того, как игра состоится. Давайте и мы оставим себе такую же свободу. Куда уж нам поперед такого человека – да в пекло?

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.