Блог Русский бомбардир

Смерть одной пустяковины

Знаете, мне на самом деле особенно нечего сказать о сборной-чемпионе. Уже написаны весьма квалифицированные тексты, например, о традициях побед – новых традициях, которые были заложены в испанцах за время игры за молодежные сборные. Было немало интересного сказано об Арагонесе. О том, как была устроена игра испанской сборной (впрочем, мы с вами в «Записках» тоже это разбирали, хоть и по более локальным поводам). О героях. Ну, обо всем.

Для меня самое интересное все-таки в том, что будет дальше. Потому что большой успех большому успеху был и останется рознью. Титул чемпиона мира или Европы сегодня команде, не входящей в развернутый клуб носителей этих регалий, дается легче, чем раньше. Но от того и сложнее прежнего воспользоваться шансом в этой элите, самой-самой избранной, остаться надолго. Вот греки не смогли, к примеру. А французы сумели из команды второго ряда, уважаемой, но тем не менее относящейся больше к свите, пробиться в первые ряды, в короли.

Вы уж тут меня не поправляйте, что Испания раньше уже была чемпионом Европы. Это же было давно-давниссимо. Уругвай тоже когда-то был чемпионом мира, и никто не ставит его достижение под сомнение, но сейчас – разве это команда закрытого клуба «претендентов-на-победу-в-любом-турнире-в-котором-участвуют»? Нет же. Я вот именно об этом.

Вы уж тут меня не поправляйте, что Испания раньше уже была чемпионом Европы. Это же было давно-давниссимо

Итак, французы смогли, а греки нет. Тут нет загадки: ресурс французского футбола неизмеримо выше. Это школа, и победа французов стала победой школы – реформированной после предшествующего непопадания на мировой чемпионат. А победа греков остается победой группы игроков, сплоченных в команду на базе достаточно простой тактической идеи. При том, что простота ее не компрометирует.

Испанский пример, конечно же, ближе к французскому. Эта страна богата и талантами, и традициями – настолько, что неприсутствие испанцев в рядах первых, главных соискателей любых трофеев, хотя был достаточно просто объясним перед каждым конкретным турниром, тем не менее всегда казался недоразумением. Ну, почему испанцы никак не могут выиграть? Где то маленькое «что-то», пустяковина, женатая на ерундовине, которая им так мистически мешает?

Мы так и не нашли ее. Померла в безвестности. Просто теперь вопрос так уже не стоит. Испанцы выиграли, и выиграли убедительно – выиграв все матчи, кроме одного, в котором успешно пробили пенальти. Что, к слову, за ними тоже раньше не водилось. Они не пропустили в плей-офф ни одного мяча, в полуфинале и финале всего по разу позволив прицельно пробить по своим воротам. Чего может не хватать такой команде? Всего ей хватило.

Весь и вопрос в том, что будет дальше.

Сейчас с сожалением обсуждают уход Арагонеса. В общем, сожалеть можно разве только об обстоятельствах. Старик сказал, что ему никто не предложил продлить контракт; это не совсем точно, на мой взгляд. Вообще-то в момент, когда стало известно имя его преемника, никто не расстраивался. Арагонес просто ершится, и это очень красиво возвращает нас к одной из причин его успеха. Он потому и дошел до победы, что никого не слушал. Искал наощупь верный путь и, найдя, больше уже не колебался. С ним вправду тяжело работать было всегда, и ему вообще-то нелегко было уживаться с людьми, и вовсе не постоянно путь его был усыпан розами. Он сделал свое дело, и совершенно не факт, что он справится с новым, потому что эту команду он выстроил отнюдь не вдруг, а в дальнейшую жизнь должна уйти уже не совсем она – ее нужно очень тонко модернизировать.

Причем огромная часть этой работы – поиск новой мотивации. Именно ввиду ее сложности в последние лет двадцать тренер, добивающийся успеха, уходит. Это почти закон.

И вот преемник Арагонеса Дель Боске как раз очень походит на того человека, который может, не ломая старого каркаса, усовершенствовать конструкцию. Оговорюсь сразу, что не знаю и не имею никакой воможности знать, в какой тренерской форме находится сейчас Дон Висенте. Но его выбирал на эту работу новый спортивный директор Федерации Фернандо Йерро. Надо думать, уж в этом-то он точно компетентен. Так что это мы оставим за скобками.

Преемник Арагонеса Дель Боске как раз очень походит на того человека, который может, не ломая старого каркаса, усовершенствовать конструкцию

Дель Боске, конечно, никогда не был стратегом и тактиком, любящим поговорить о тонкостях построений с журналистами. Но Дель Боске своей успешной работой в Реале, где, кстати, его многолетней специальностью был именно подхват, показал, что он умеет находить общий язык с суперзвездами, которыми если не стали, то наверняка почувствовали себя теперь лидеры испанской сборной. И мотивировать их, и вести в бой. Он в первую очередь – опытный человек, повидавший разное. Тут можно провести параллель с Роже Лемерром, который тоже после первой победы оказался очень полезным уже вспоминавшейся здесь сборной Франции. И Лемерра Дель Боске, во всяком случае в момент своей инаугурации, посильнее выглядит. Поавторитетнее.

Сборной Испании необходимо будет не останавливаться в своем обновлении. Не закостенеть. Собственно, так работал и Арагонес – ведь так удивительно точно выходивший на замены Касорла только на предтурнирном сборе сыграл свой первый матч за сборную. Дель Боске – именно тот человек, который сумеет сделать это тердо и тактично.

А выстроенная игра у него уже есть. И авторитет среди как минимум половины команды – по определению.

Очень интересно, вернет ли Дель Боске в сборную Рауля. Я думаю, что обязательно. Но не факт, что Рауль не сделает сам заявления вроде отказа в дальнейшем играть в национальной команде. Очень интересно, как Дель Боске станет решать свою самую главную проблему – поиск усиления обороны. Потому что Пуйоль, конечно же, сыграл вовсе не лучший свой турнир и сезон, а Марчена индивидуально никак не входит в круг сильнейших в Европе в своем амплуа. Защищалась Испания не защитниками. А в будущем ей придется это делать, потому что соперники будут готовиться играть именно против нее. Целя в слабые места.

Очень интересно, как Дель Боске будет вводить в основной состав Сеска Фабрегаса. Это ведь необходимо будет сделать, он в перспективе – многолетний лидер, и все для этого у Сеска есть. Но как его совместить, например, с Хави – действительно ведь вопрос.

И таких вопросов масса. Но все они какие-то не страшные. Мне кажется, счастье тренера всем этим заниматься.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.