android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Перемен, мы ждем перемен!

Теги Манчестер Юнайтед Алекс Фергюсон Челси Ливерпуль Лига чемпионов Йон-Арне Риисе Дирк Кюйт Барселона Лионель Месси Франк Райкард

Осторожнее, Сэр!..

Матчи, по-моему, получились очень качественные. Футбол бывает разный, в одном больше яркости, в другом – организованности. Но выбирать между ними – это примерно то же, что сравнивать знаменитый арбуз с прославленным свиным хрящиком: занятие увлекательное, но бесконечное. Я говорю только о качестве продукта; арбуз получился сочен и свеж, хрящик уютно хрустнул на зубах.

О ливерпульской игре. Накануне меня кто-то спросил на конфе в обычном таком режиме – чего ждется от матча. Я сказал, что мне б очень хотелось, чтобы матч решился как-то абсолютно спортивно. Чтобы кто-то кого-то чисто переиграл на поле. Потому что от двух предыдущих противостояний у меня остался какой-то эффект недосказанности и недоделанности; в одном все решил гол-фантом знаменитый, а в другом – серия пенальти. Я при этом совершенно не ставлю под сомнение собственно результат тех игр, и голы-фантомы случаются, и серия пенальти – часть игры. Но мы ведь говорили о том, чего хотелось бы...)) Так вот, мне хотелось бы, чтобы одна команда победила другую в основное время и как-то... без судьбы, без ее активного вмешательства.

В голе Риисе ничуть не больше стечения обстоятельств, чем в том мяче, что забил Дирк Кюйт

Если вы думаете, что я клоню как раз к тому, что этого уже не вышло, то заблуждаетесь. Матч еще не закончен, во-первых. А во-вторых, я вижу в голе Риисе ничуть не больше стечения обстоятельств, чем в том мяче, что забил Дирк Койт (известный также как Кайт, Кюйт, Кейт и Кёйт – тоже своего рода судьба). Гол голландца стал возможен в результате серии грубейших ошибок в течение буквально десяти-пятнадцати секунд. Ошибались игроки мирового класса. Это примерно то же, что и срезка норвежца. И причина у этих ошибок одна.

«Судьба?!» Да нет, мой друг. Мистики я тут как раз не вижу. Это очень даже логично. Обе команды, если отринуть частности (потому что во многих нюансах не так уж они и похожи), играют в футбол, который мы можем назвать футболом-машиной, играют «в давление». А давление – оно как раз и направлено, в частности, на то, чтобы спровоцировать ошибку соперника. Ну, правда, высокая плотность игры, минимум времени на принятие решений... А дальше все просто. Дальше каждый сходит с ума по-своему.

Тем не менее, если говорить о желаемом, то в ответной игре мне бы хотелось победы одной из команд. Вот по причинам, которые я уже изложил. И я думаю, что матч обязательно выйдет занимательным, и вот почему. Пройдемся по дежурным скепсисам...

Глупо спорить, что в Ливерпуле игра лондонцев оставляла желать лучшего

Не считаю, что «Челси» находится в неподобающей форме. Форма и состояние примерно те же, что и на протяжении этого сложного сезона. Тем не менее глупо спорить, что в Ливерпуле игра лондонцев оставляла желать лучшего. Я в этой связи тем не менее напомню, что в этом году «Челси» здорово играет дома. Гораздо лучше, чем на выезде; эта взаимосвязь прослеживается. Так что я убежден, что в Лондоне игра будет качественно другой. Кроме того, мне страшно интересно посмотреть на «Ливерпуль» в такой ситуации в плей-офф, когда ему нужно в ответном матче не удерживать преимущество в том или ином виде, а, наоборот, рисковать и отыгрываться. Тем более – в гостях (напомню, что оба предыдущих раза в полуфиналах с «Челси» «Ливерпуль» ответную игру проводил дома, что, учитывая микроскопические преимущества в тех победах, несомненно, сыграло свою роль).

Вот так я вижу – нет, не кто фаворит; так просто, по-моему, стоит вопрос. Таков расклад сил.

Что же касается второй игры, то у меня сложилось впечатление, что все идет, в общем-то, по плану. Но об этом позже; очень тронул момент с ранним пенальти. Редко так бывает, что, оглядываясь на игру, понимаешь: вот тот самый момент, вот тот микрон времени, когда решись эпизод иначе – и вся игра пошла бы по-другому! Ну, естественно, проверить это невозможно. Однако не могу сам себя сдвинуть с места в уверенности, что вот попади Криштиану в ворота с одиннадцати метров – мячей в игре было бы штук пять!..

Попади Криштиану в ворота с одиннадцати метров – мячей в игре было бы штук пять!

Но он не попал.

Ну, и у меня не так уж много соображений. Тем не менее, думаю, что матч показывает в очередной раз плей-оффскую слабость «МЮ». Это очень относительный показатель, конечно, и, учитывая популярность этой команды в мире и в России, предвижу вал ругательств на этот счет. И тем не менее: «Манчестер Юнайтед» действительно очень посредственный кубковый боец. Эта команда с этим тренером (Великим Тренером) отлично приспособлена демонстрировать свой класс. Она всегда хороша по дистанции. Но когда приходит момент для высшего плей-оффского проявления, к которому отнесу именно плей-офф Лиги чемпионов, «Ман Юнайтед» регулярно перестает быть похожим на себя. Перестает быть машиной, сметающей все на своем пути. Становится командой, которая начинает играть от соперника; командой, которая готова играть от защиты даже самого микроскопического преимущества. Даже самого мнимого.

Ну, и смотрите: учитывая масштаб явления «МЮ» – разве не поражает то, насколько редко команда попадала в финалы Лиги? При сэре Алексе? Вот мы говорим, что Венгера Лига не любит; тем не менее у него и у Фергюсона ровно по одному финалу Лиги. Оба каждый раз умеют найти, кому проиграть. И эти поражения... Слов нет, соперники бывали разные за много лет. Было, например, поражение от «Монако». А было поражение от «Милана». Но всех их роднит примерно одно: при уважении к сопернику всегда одной из причин было то, что в этих матчах «МЮ» не был похож на себя. В команде происходит какой-то надрыв.

Ну, я не понимаю, как можно строить игру против «Барсы» исключительно от обороны. Если ты «МЮ». Не понимаю. Это измена себе.

«Манчестер Юнайтед» действительно очень посредственный кубковый боец

Поэтому считаю, что «Барса» к победе пока что ближе. Это не решающий перевес, конечно, но в этой паре, убежден, фаворит – именно та команда, чье положение в большей степени провоцирует игру от ножа. Была – не была! Один раз живем!

Вот у «МЮ» – маленькое преимущество: ничья в гостях. Я глубоко убежден, что из-за этого Сэр обязательно будет осторожничать в ответном матче. И доосторожничается – с изрядной вероятностью.

А у «Барсы» есть куда большее преимущество. Ее недооценивают. Кто бы спорил, по сезону команда идет, как хромой с чемоданом без ручки. Но есть важный нюанс: тут нас ждет не сезон. Тут нас ждет один-единственный матч. И я обращаю ваше внимание на то, что у «Барсы» появился могучий козырь именно в канун этой решающей игры: выздоровел Месси. Вы видели, как он себя вел, когда Райкард его менял? Он не хотел с поля уходить! Тут такое дело, Райкард с ним носится буквально как с собственным дитятей; он его раньше по малолетству иногда на важнейшие игры не брал, потому что считал, что Месси устал и может надорваться. Вот и сейчас – он его берег. Райкард берег Месси на ответную игру, не хотел рисковать этим травматичным игроком, который сегодня в Барселоне абсолютно главный, конечно же.

У «Барсы» есть куда большее преимущество. Ее недооценивают

Нет, вы просто посмотрите: «Барса» с Месси и без Месси – это две разные команды. В этом сезоне так. И, если Лео не поломается в эти выходные в матче испанского первенства или там на первых минутах матча в Манчестере, – вот увидите: он «Юнайтед» и обыграет. По крайней мере, именно от него будет исходить главная угроза. Это сердце «Барсы», от его пульсации зависит, как бежит кровь по жилам.

Впрочем, я увлекся. Очень даже не факт, что «Барса» пройдет дальше. Любое преимущество, любой расклад нужно еще реализовать...

Свежие записи в блоге

21 марта 2016 20:00
«Нет, не присоединяюсь». Василий Уткин – об извинениях «Советского спорта» перед ЦСКА

14 марта 2016 21:13
Василий Уткин – о том, почему надо смотреть МЛС

28 февраля 2016 15:20
Не надо гадать о Семаке

17 февраля 2016 13:51
Василий Уткин – о майке Тарасова

8 февраля 2016 16:34
Мельгарехо – замена Промесу? Василий Уткин – о дилемме «Спартака»

13 декабря 2015 13:25
«Посмотрим, что перевесит – откровенно дебильная система проведения или разнопестрота»

12 декабря 2015 05:54
Субботнее. Про еду

10 декабря 2015 09:13
«Рядом с ней я чувствую себя как популяризатор науки около ученого». Василий Уткин – об Анне Дмитриевой

6 декабря 2015 18:48
Куда же деться от тоски? Василий Уткин – о «Спартаке»

30 октября 2015 08:54
Семейное. Уткин – о начальстве

Сегодня родились

Лучшие материалы