Блог Русский бомбардир

Проблема «Спартака» в «Спартаке»

Пожалуй, я напишу про «Спартак». И напишу, знаете, немного. Чтобы не расплескать и не размазать.

Вы знаете, у меня на конфе сейчас примерно треть всех вопросов про «Спартак». И все их (почти) объединяет одно, это даже удивительно, как при разнообразии тем все сходится к одному и тому же по сути. Вот смотрите, примерный разброс тем: кто-то говорит, что зажрались. Кто-то говорит, что слишком эмоционально играют. Кто-то говорит, что Титов мало бегает. Кто-то говорит, что Титов посвятил себя подкатам и не играет в свой фирменный пас. Кто-то говорит, что Черчесов не тренер, а ... (таких версий довольно много, а вот слова вместо многоточия разнятся). То есть в чем-то вопросы даже можно назвать разными, и видение проблемы тоже. Я их стираю в основном, потому что как я могу ответить, зажрались или не зажрались, и что нового можно сказать о том, почему не бегает Титов? Да ничего. Его в этом упрекают ровно столько, сколько он играет. И маловероятно, что он забегает к тридцати трем годам. Пока в истории российского футбола был только один такой случай – Илья Муромец. Но тогда еще мячей не изобрели, головы драконам просто так рубили – тупо мечом. Может, в этом созвучии с мячом тоже сосредоточено какое-то зерно...

Но есть одно общее у всех этих разных вопросов.

Каждое рассуждение подразумевает, что у «Спартака» есть одна конкретная проблема. Одна! Которую реши одним нажатием кнопки – и пойдет, сразу после характерного щелчка. Но вот не замечают... Не могут заметить, наверное. Четыре тренера за шесть лет не могут заметить. Все они, очевидно, дураки. Или умные, но слепые.

Я вообще не вижу никакого способа выйти из спартаковского тупика путем решения некоей точечной проблемы

Но ведь это же неправда. Это же настоящий детский сад. Куда больший и куда более бардачный, чем тот, что мы порой видим на поле у «Спартака».

Я вообще не вижу никакого способа выйти из спартаковского тупика путем решения некоей точечной проблемы. При желании проблемный круг действительно можно сузить до одного наименования: это отсутствие настоящей, сбалансированной игры. Но это не точечное. Это глобальное. И как к этому подступиться – вот вопрос.

Дело в том, что история не знает иного пути решения такой проблемы, кроме пути проб и ошибок. Ну, не знает. Если меня кто-то поправит и скажет, что есть способ радикальный и хирургический – смена тренера, в частности, то я вам отвечу просто: смена тренеров, особенно когда она не первая – это тоже путь проб и ошибок. И, в частности, «Спартак» идет по нему уже достаточно давно. Просто в одном случае пробовать с поиском баланса в игре и ошибаться будет тренер, а в другом искать и ошибаться в выборе тренера будет клуб.

Отсюда мое отношение к Черчесову и его перспективам.

Я не хочу сравнивать сейчас Черчесова ни с другими тренерами, работающими в других командах, ни с его предшественниками в «Спартаке». Я хочу сравнить его с его же клубной администрацией. Потому что вопрос же в том, кто и кого будет искать – Черчесов игру или клуб нового тренера.

Я не понимаю, как можно верить в то, чтобы Сергей Шавло нашел тренера

И я не понимаю, как можно верить в то, да как вообще это можно всерьез рассматривать, чтобы Сергей Шавло тренера нашел. И еще хочу отметить, что отчаянный поиск тренера характеризуется тем, что он все ставит на карту. А поиск менеджмента никакой ставкой не характеризуется. Это в общем-то безответственный поиск.

Вот поэтому мне кажутся дикими разговоры о дееспособности Черчесова. Потому, что это пустые разговоры. Тупик – сегодняшняя спартаковская игра; но тупик еще глуше – ежемайские смены тренера. Задача постановки игры в том наборе игроков (как он складывался и почему сложился именно так – отдельная тема, но я ее затрагивать сейчас не стану), который у «Спартака» сейчас есть, все равно сложнейшая. Пока у Черчесова не опускаются руки и он не пошел по кругу в своих поисках – он должен работать.

И так до ноября.

А там поговорим.

P.S. Кстати, у меня есть совершенно конкретное соображение о том, кто мог бы быть идеальным тренером «Спартака». В принципе – отдельно от времени и пространства, потому что здесь и сейчас я свое мнение уже высказал, и расцениваю шансы Черчесова решить проблему «Спартака» в «Спартаке» как обнадеживающие. Но вообще, как мне кажется, лучший тренер для «Спартака» – это Вандерлей Лушембургу. Во множестве отношений. Точка.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.