android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Перемен, мы ждем перемен!

Теги премьер-лига Россия Спартак Зенит Химки Рубин Динамо Москва ФК Москва

Он умер!

Мы провожаем в последний путь одного из самых верных помощников нерадивых или просто ленивых умом футбольных тренеров, администраторов, игроков. Он сослужил им всем и нам, когда мы сопереживали им, добрую и верную службу. Мы его никогда не забудем. К его помощи и сейчас еще пробуют прибегать, но труп бессилен в таких случаях – прибегай, не прибегай... Его больше нет с нами. Аминь.

О ком я говорю? О календаре. Разумеется, не о собственно распорядке матчей, а о том пресловутом, коварном, предательском значении, которое ему присваивалось время от времени. Когда на превратности календаря можно было списать что угодно... Но вот смотрю я на турнирную таблицу после трех туров; она, конечно, еще ребенок, эта таблица, и по ней достаточно сложно судить о вещах глобальных. Например, о претензиях на чемпионство. Но вот о чем легко и с уверенностью можно говорить – так это о том, что календаря как универсальной отговорки больше нет.

Вот впереди «Рубин». Всегда был домашней командой

Вот впереди «Рубин». Всегда был домашней командой. Конечно, пополнение; ну да мало ли у кого бывало пополнение в памятные времена? «Рубин» собрал две трети своих очков на таких выездах, как московское Черкизово и «Петровский». Да, можно сказать, что «Локомотив» еще не набрал своих реальных оборотов, но это уж дело самого «Локо»; речь же о том, что вот, не получи «Рубин» того, что взял в честной борьбе – и можно было бы сказать, что «календарь на старте сложный оказался». Сейчас же эта формулировка откровенно абсурдна. Думать можно о разном: о прорыве казанцев, если вы оптимист, о том, насколько велика роль мотивации для создающейся команды – но все это разговоры предметные, они о том, из чего и состоит футбол, а не о всяческой левизне.

Или вот товарищ «Рубина» по стартовому рывку, оставивший его вчера к полднику: «Амкар». Команда одержала две стартовые победы на выезде. Ну, с одной стороны – «Химки». А с другой – вот прошла еще неделя, и мы убедились, что вовсе не так все с «Химками легко... «Амкар» приезжает домой. Играет с «Динамо», правда; но ведет в счете – и проигрывает. Как это объяснить? С позиций календаря – никак. Не поддается объяснению. А вот дальше, в области реальных игровых и психологических соображений, мы понимаем, что домашняя игра в ранге лидера, конечно же, оказывает отчаянное давление на команду. Возник страх ошибки. Не говоря уже о том, что соперник – вовсе не подарок.

Инерция в том, как расценивать роль календаря, больше сохраняется среди тех, кто комментирует события

Третий пример – парадоксальный. «Спартак». Ну, ведь наилучшая игра пока что получилась у красно-белых против «Зенита» в Питере. Во всяком случае все, что там не получилось, легко объяснить – и это будет правильно – силой соперника. Однако вот вице-чемпион приступает к матчам с командами, которые мечтают пораньше перестать бояться вылета. Что и является их главной целью в сезоне. И «Томь» уезжает от «Спартака», искусав себе локти от собственной робости в начале игры – концовка-то показала, что можно было чуть ли не на победу играть. И «Химки» после матча со «Спартаком» грустят об упущенной победе. А календарь вроде как легкий, да? А просто дело не в календаре. А в том, что у «Спартака» нет своей игры, тренерский штаб, внешне (хочется верить, что и внутренне) не теряя самообладания, только ищет более или менее надежный вариант состава. С такими недоделками, ей-же Богу, легче отзащищаться, опираясь на лучшую в команде линию – оборону, на мастерство и удачу Плетикосы... А там, где надо играть самому, растаскивать, расшатывать оборону – «Спартак» получает беду. Вот и снова выходит, что ровно все собственные проблемы в себе команда и должна разрешить.

Самое интересное, что инерция в том, как расценивать роль календаря, больше сохраняется среди тех, кто комментирует события. Например, коллега Талалаев, которого «Спорт-Экспресс» привлекает в качестве эксперта поговорить о «Москве», говорит: трудно в единственном матче дома принимать лидера, а на выезде летать в самые далекие города – Владик и Томск. Ну, конечно, трудно. Так, во-первых, все полетят. Во-вторых, в прошлом году что в Томске, что во Владике «Москва» побеждала. В-третьих, придумайте сами. Конечно, лучше ездить ближе, чем дальше. Но, может быть, тогда нужно играть на первенство двора?

Замечу, что в данном случае речь идет не о самооправданиях команды. Там много разного говорится, но – не это. Не этот стереотип.

На первый план выходят сугубо профессиональные резоны. Вот что позитивно. Неудачи нужно и можно объяснять проблемами формы и ее набора, неточностями плана на игру или его соблюдения, несвоевременными заменами, даже – Бог с ними – судейскими ошибками, тем более, что они тоже случаются.

Когда я говорю о постепенном прогрессе нашего чемпионата, имею в виду именно это: шаг за шагом он становится соревнованием в полном смысле слова спортивным

Но одной отговоркой уже меньше.

Не знаю, кто как, вот я, когда говорю о постепенном прогрессе нашего чемпионата, имею в виду именно это: шаг за шагом он становится соревнованием в полном смысле слова спортивным. Шелуха отмирает и отпадает, хоть и могла бы делать это она побыстрей – но все ж и за то спасибо. Хочется поскорей, но... пусть уж лучше все в свое время. Крепче будет надежда, что если уж отваливается, то – насовсем.

Вечная память. Туда и дорога!

Свежие записи в блоге

21 марта 2016 20:00
«Нет, не присоединяюсь». Василий Уткин – об извинениях «Советского спорта» перед ЦСКА

14 марта 2016 21:13
Василий Уткин – о том, почему надо смотреть МЛС

28 февраля 2016 15:20
Не надо гадать о Семаке

17 февраля 2016 13:51
Василий Уткин – о майке Тарасова

8 февраля 2016 16:34
Мельгарехо – замена Промесу? Василий Уткин – о дилемме «Спартака»

13 декабря 2015 13:25
«Посмотрим, что перевесит – откровенно дебильная система проведения или разнопестрота»

12 декабря 2015 05:54
Субботнее. Про еду

10 декабря 2015 09:13
«Рядом с ней я чувствую себя как популяризатор науки около ученого». Василий Уткин – об Анне Дмитриевой

6 декабря 2015 18:48
Куда же деться от тоски? Василий Уткин – о «Спартаке»

30 октября 2015 08:54
Семейное. Уткин – о начальстве

Сегодня родились

Лучшие материалы