android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    Перемен, мы ждем перемен!

    Теги Реал Мадрид Флорентино Перес примера Испания

    ¡Hasta la vista, Florentino!

    Ну вот, прошло 16 дней. Округлим для красоты – две недели (потому что я вполне мог бы написать об этом и позавчера, дела уже были свершены), и Флорентино Перес купил и Кака, и Криштиану Роналду.

    Не так уж и много, если сравнивать с Господом Богом: тот за это время успел бы сотворить два мира. Очень много – в сравнении с предшественником, который не смог сделать и половины за два года. Пройдет еще неделя (а может быть, полчаса), и Флорентино купит Вилью.  

    Говоря о Флорентино Пересе, мне кажется бессмысленным обсуждать деньги

    Пишу заметку, потому что никак не могу в данном случае выразить свое отношение к происходящему через конфу. Вопросов очень много, но, отвечая, ты ограничен в постановке проблемы... Меня в очередной раз удивляет, до какой степени односторонний подход существует к теме. Это часто случается, к слову, в темах, которые так или иначе соприкасаются с огромными деньгами. Людей завораживают суммы в сотни миллионов, больше ни о чем подавляющее большинство говорить неспособно. Я прихожу к этому выводу с улыбкой; ноль агрессии. Просто я замечал то же самое, например, в разговорах о «Челси» или в разговорах о НТВ-Плюс. И это всегда забавно, потому что, например, при последнем всплеске обсуждения хищнической роли и враждебности всему живому компании, в которой я работаю, умные колумнисты ведущих изданий даже не выяснили того простого факта, что контракт на показ чемпионата России полностью окупается даже при том, что не выполнено его главное условие – эксклюзивность. 
    Просто он мог бы окупаться сильнее.

    Но сейчас не об этом. 

    Говоря о Флорентино Пересе, мне кажется бессмысленным обсуждать деньги. Это деньги «Реала». Его президент избираем, и те, кто его избрали в соответствии со всеми уставами, прекрасно знали, что будет делать Флорентино. По-моему, это их собственное дело и их собственная ответственность. Это раз.

    Второе: вопрос о доходности и убыточности футбольных клубов крайне праздный. В те две недели, что прошли между двумя моими текстами о Пересе и его проекте, коллега Навоша заочно поспорил с Мишелем Платини. Мишель Платини настаивает на том, что английская премьер-лига должна свыше трех миллиардов евро. Или фунтов. По фигу (или по Фигу); когда речь идет о трех миллиардах, исчисление в валюте не принципиально, назовем это так: английская лига должна до хренища денег. И Платини прав. Действительно должна. А в тексте коллеги Навоши объясняется, что это полная ерунда. И коллега Навоша тоже прав, то есть и так ситуацию тоже можно трактовать.

    Спорить можно столь же долго, сколь и бессмысленно само это занятие. 

    Мне кажется, что с уверенностью о деловой состоятельности клуба можно говорить только тогда, когда его банкротят. В любой другой ситуации это крайне относительная категория. Например, есть успешный клуб «Хиберниан» (или «Хайберниан», как я ни скажу, меня обязательно кто-нибудь поправит, совсем с толку сбили), который приносит уверенный доход. Но кто возьмется утверждать, что типа должный без малого миллиард (который, впрочем, никогда не придется отдавать и судиться за это) клуб «Челси» успешен менее?

    Разговоры о доходности футбольных клубов идиотичны по той простой причине, что не является задачей ни одного футбольного клуба этот доход приносить

    Разговоры о доходности футбольных клубов идиотичны по той простой причине, что не является задачей ни одного футбольного клуба этот доход приносить. Доход бывает только один: если ты можешь проолдать свой клуб со всеми долгами новому владельцу, который сильнее тебя хочет вступить в эту безумную гонку и больше тебя готов в нее вбухать. Вот тогда ты выйдешь из футбольного бизнеса в плюсе. Это тоже частный случай, и важно, что никакое состояние баланса данного клуба не является характеристикой этой проблемы. Что и требовалось доказать. 
    Так что мне о деньгах говорить просто неинтересно, и я удивляюсь, почему на это тратится столько времени и сил. Я сразу хочу предупредить, что навряд ли стану обсуждать эту тему в своей конференции по мотивам этой заметки.

    Давайте поговорим вот о чем. О спортивной стороне вопроса. 

    Скажите, вам не интересно посмотреть на то, как в одной команде будут играть Кака и Криштиану Роналду? Задумайтесь об этом. Отриньте на время проблему, считаете ли вы допустимыми средства, которыми это достигается. Разве это не увлекательно? 

    Это чертовски увлекательно. 

    И вот только теперь – следующий вопрос: возможно ли это, если их не объединить в одной команде посредством приобретения кого-то одного в пару другому или обоих разом? 
    Нет. Такого способа нет. Вопрос закрыт.

    Является ли противопоставлением такому методу формирования команды метод выращивания собственных звезд? На это, в частности, напирает президент «Барселоны» Жоан Лапорта... 
    Нет. Не является. А самое главное, что один метод совершенно не противоречит другому. 
    Лапорта прекрасно и сам понимает, что его слова – простая риторика. Молодец, что изобретательную пургу несет; политик! «Барселона» – великий клуб и сейчас лучшая в мире команда, но количество и вообще наличие в ее составе огромного количества собственных воспитанников – никак не заслуга хунты Лапорты. Они пришли в клуб детьми и получили то самое великое футбольное образование до того, как Лапорта возглавил клуб, мало того – в годы, когда клуб и команда год за годом опускались все глубже в кризис. А система образования была заложена. А парни росли и росли. 

    А кто вырастет в годы правления Лапорты, мы еще посмотрим. Дай ему Бог, как говорится. 
    В мире есть клубы, которые делают главную кадровую ставку на произрастание своих собственных игроков. Ни один из них никогда не пребывает на вершине стабильно.

    А Лапорта был избран президентом «Барсы» в 2003 году с главным пунктом в программе – купить Бекхэма

    А ответ на вопрос о методике развития клуба заключается в том, что клуб, как любое хозяйство, должен использовать в своем развитии свои сильные стороны и постепенно подтягивать слабые. Или прятать их. Думаете, тот же Флорентино долго думал, рожал в себе новый метод работы и управления – родил и с ним пришел, думая удивить мир? Нет. Он просто делает то, что умеет делать хорошо. Как и Лапорта, кстати. Как и любой другой разумный человек. Не говоря уже о том, что результат рыночной деятельности Переса – это самая что ни на есть традиция Реала, так он добивался успехов при Сантьяго Бернабеу, такими были и следующие великие годы в истории мадридского клуба – при Рамоне Мендосе. Что вы вспомните, каких людей, когда речь заходит о Реале восьмидесятых? Президента Мендосу и игроков – «пятерку Буитре». Все. За именем тренера вы полезете в справочник. А навскидочку, наугадик: Бошков. Вуядин, и не один. И так далее.

    Единственная разница, что в этот раз все звезды были ровесниками и при этом воспитанниками клуба.

    Но это уж год на год не приходится. Было время, когда такая пятерка выросла в «Реале». Сейчас группа гениев созрела в недрах «Барселоны». Недавно Скоулз, Бекхэм, братья Невиллы и тогда еще вполне актуальный Ники Батт почти одновременно пришли в МЮ. Каждый год так не бывает. И когда надо – тоже не бывает. Просто вот если академия правильно работает, тогда рано или поздно это случится. И все равно это удача и счастье – в первую очередь.

    А Лапорта был избран президентом «Барсы» в 2003 году с главным пунктом в программе – купить Бекхэма (чистый обман, он даже и не собирался – говорю же, политик), и одно из первых событий, которые случились в его правление – команда потеряла Сеска Фабрегаса, на тот момент главную звезду своей академии.

    Видите, как все меняется со временем? Видите, как все трудно привести к одному знаменателю?
    Перес – великий делец. Лапорта – великий политик.

    Так что перестаньте считать чужие деньги или поддаваться той или иной риторике. Успех Переса вовсе не в том, что он купил. Успех будет, и еще будет ли, если эта команда заиграет. 

    А вот если она заиграет – это будет успех футбола. 

    Точно так же, каким был и предыдущий «Реал» Переса на взлете. 

    Тогда Фигу и Зидан в одной команде – это не Роналду и Кака сейчас. Это уже великие, уже зрелые игроки. Лучшие в мире. Сэр Алекс тогда обзавидовался во всю рыжую физиономию и тут же купил в пару к Бексу Верона – и ничего у него не получилось. У великого тренера, между прочим. А у Дель Боске тогда – хоп! – и получилось. И играла команда божественно. И полная ерунда, что деньги и концентрация звезд убили конкуренцию – посмотрите сами на то, чего добилась та команда. Это был расцвет испанского чемпионата, тогда середняки регулярно шумели в младшем еврокубке, а никогда не бывшая рядом по деньгам «Валенсия» успешно конкурировала с «Реалом» за титулы и дважды выходила в финал Лиги чемпионов. 

    И остался в истории тот «Реал» вовсе не деньгами. И в полемике о том, как следует играть в футбол, он тоже поучаствовал. В частности, прибил к чертям модную тогда тему о неизбежности ротации состава. Это оказалось неправдой, а вернее – неполной правдой. Ротация как равноправное (или почти равноправное) участие в игре команды широкой обоймы игроков – по два на позицию – неизбежно ведет к машинерии, к упрощению, схематичности взаимодействий. Того взаимопонимания, как если она сужается до 14-15 человек, играющих постоянно, – не достичь широкой обоймой. А следовательно, не достичь и тех образцов футбола. Сейчас даже уже Бенитес не тасует игроков столь широкой колодой. Сейчас во всех ведущих командах основная обойма составляет именно 15-16 человек, а остальные десять – чистая подмена на случай травм и дисквалификаций. И МЮ так добился успеха в Лиге. И «Челси» с Гусом так играл. И «Барселона» держала на скамейке в сезоне на три фронта двадцатимиллионных, свежекупленных игроков, а шла по турнирам той самой суженной обоймой, потому что начни ее тасовать – и игра упростится, станет более разрушабельной.

    Забавно прозвучит: Глеб-то дороже Криштиану

    Забавно прозвучит: Глеб-то дороже Криштиану. Так и есть на данный момент.

    Это не Дель Боске придумал и не Перес осуществил. Но главнейший аргумент ЗА ЭТО сказала их команда, вариативность игры которой была сосредоточена в мастерстве ее игроков.

    Секрет любого успеха в том, чтобы найти наилучшее сочетание наилучших игроков.

    Взять одно и найти другое необходимо там, где это досягаемо в данный момент. Средства использовать – все наличествующие.

    В этом секрет любого футбольного успеха.

    Но, конечно, не гарантия.

    Скорей бы сезон.

    P.S. Текст сложился из полемики с коллегой Гридасовым давеча за ужином. Его мнение можно найти тут: http://www.gzt.ru/topnews/sport/244027.html

    Свежие записи в блоге

    24 января 09:19
    Как встретить Месси

    21 марта 2016 20:00
    «Нет, не присоединяюсь». Василий Уткин – об извинениях «Советского спорта» перед ЦСКА

    14 марта 2016 21:13
    Василий Уткин – о том, почему надо смотреть МЛС

    28 февраля 2016 15:20
    Не надо гадать о Семаке

    17 февраля 2016 13:51
    Василий Уткин – о майке Тарасова

    8 февраля 2016 16:34
    Мельгарехо – замена Промесу? Василий Уткин – о дилемме «Спартака»

    13 декабря 2015 13:25
    «Посмотрим, что перевесит – откровенно дебильная система проведения или разнопестрота»

    12 декабря 2015 05:54
    Субботнее. Про еду

    10 декабря 2015 09:13
    «Рядом с ней я чувствую себя как популяризатор науки около ученого». Василий Уткин – об Анне Дмитриевой

    6 декабря 2015 18:48
    Куда же деться от тоски? Василий Уткин – о «Спартаке»

    Сегодня родились

    Лучшие материалы