android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Перемен, мы ждем перемен!

Теги Дмитрий Торбинский премьер-лига Россия Локомотив Сатурн Сергей Игнашевич Динияр Билялетдинов Рашид Рахимов Евгений Гинер Андрей Каряка Гаджи Муслимович Гаджиев

Незлобивые капитанские слова

Все матчи смотреть уже не нужно. К чему бы, например, наблюдать за игрой «Рубина» и «Томи», если ты не комментируешь этот матч или не болеешь за одну из команд? «Рубин» сильнее. «Томь» способна только давить, и то по большей части дома – удивительно малоизобретательная команда. Ну, так «Рубин» давления не боится. Он только что под два довольно приличных пресса съездил, он вообще от обороны если сейчас – лучшая, наверное, команда в стране. «Рубин» должен был победить – и «Рубин» победил.

Или вот, например, ЦСКА – «Терек». Впрочем, тут я непременно бы посмотрел, хоть и неинтересно – просто потому, что с него же начиналась программа выходных. Но я ехал в Раменское, и у меня не было выбора. Так вот и здесь любой результат не требует комментариев. Выиграл ЦСКА – будни. Не выиграл ЦСКА – так я, может, и ошибаюсь, но уже говорил, что главная проблема для команды в её нынешнем виде – мотивация, концентрация и ещё пара таких вот «-ций». ЦСКА неинтересно играть с нестатусными соперниками. С «Шинником» дома – зевота. С «Сатурном» – вот это забава, вот это уже серьезно!.. Гол Жиркова (я всё-таки так его называю) – пока один из самых ярких, по-моему, моментов чемпионата.

Чтобы в клубе ЦСКА мышка поскреблась, а Евгению Леноровичу не доложили – увольте! И ведь увольняют, были случаи...

Выиграл «Терек». Ребятам было скучно, ребята поплатились. Не скучал, кажется, только Сергей Игнашевич. Вследствие будничной серости дней такой игрок мимо состава не проскакивает. Даже Евгений Гинер после матча сказал, что не знает, отчего Игнашевича не было ни в составе, ни в запасе. На самом деле это означает, конечно, ровно то, что Гинер пока не знал, что ему лучше об этом рассказать. Чтобы в клубе ЦСКА мышка поскреблась, а Евгению Леноровичу не доложили – увольте! И ведь увольняют, были случаи... Полагаю, мы вскорости узнаем, что Игнашевич неожиданно простудился перед игрой, или дернул мышцу. Потому что никогда ведь не рассказывается, что бразильцы загуляли или там кто-то при характере тренеру на хамство жёстко ответил. Все мышцы тянут, а если уж особенно жёстко ответили или погуляли – то рвут.

Ну, да ладно уже ехидничать.

Главное впечатление для меня выходных – это матч в Раменском, конечно. Не потому, что он выдающийся какой-то; нормальный матч. Просто я его работал и в первый раз нормально мог посмотреть «Сатурн». Игру с армейцами я видал, но уже в записи, зная результат и несколько мнений, которым привык доверять. А это уже совсем другое дело. Это как читать «Трех Мушкетеров», зная, что случится с миледи.

А тут я не знал.

Вот с ЦСКА «Сатурн» отыграл в общем-то пешком. За что и поплатился в общем-то. Состав с «Локо» меня насторожил: когда в центре пара Игонин – Воробьев, ощущение, что команда собирается защищаться, возникает само собой. И Якубко, основной нападающий на старте турнира, в запасе...

После матча я читал высказывания Гаджи Муслимовича, который сетовал, что была утрачена концентрация на последней минуте первого тайма, и областная команда пропустила мяч, позволив сравнять счёт. Но мне кажется, хоть я и всего лишь сторонний наблюдатель, что собственный мяч, забитый «Сатурном» не без изящества, навредил команде больше. Быстрый гол позволил «Сатурну» снова начать осторожничать. Просто команда-разведчик какая-то. С Нальчиком, считаю, вполне можно сказать, что переосторожничали. С ЦСКА приехали вничью играть – может, и не было такой задачи, но ведь мы смотрим со стороны, и тренерская установка становится нам известна только когда она выполнена.

И дело тут даже не в том, что от обороны игра скучна для наблюдения или комментария. А в том, что отдавши инициативу – попробуй её потом назад отбери. Пока «Сатурн» защищался, я ожидал, что контратаки, например, будут использовать скоростные качества Алексея Иванова. Или таранные – Топича. Иногда так и получалось, но в основном на острие контратак оказывался раз за разом Кириченко, которому не откажешь в отваге, но который сейчас уже совсем не быстр и никогда не был достаточно мощен. А учитывая, что против него оказывался Дмитрий Сенников – игрок очень быстрый и превосходящий Кириченко в мощи, за счёт чего регулярно выигрывал у него борьбу за заброшенные из глубины верховые мячи, контратаки сходили на нет. И вот я не понимаю – если «Сатурн» мог вести настоящую атакующую игру только, когда приводил на чужую половину большие силы – к чему было отдавать территорию?

От противного получается примерно та же картина. Получив эту самую территорию, «Локомотив» – при том, что брака в передачах в первом тайме было очень много – сумел неспешно, без особенного риска перестроиться, отведя Кочиша справа налево, а Билялетдинова сместив в центр. «Локомотив», не получая наказания за ошибки в передачах, сравнительно легко возвращал себе мяч и экспериментировал, играя долго ли, коротко ли. Вот в добавленное время, когда с мячом у «Сатурна» впереди оказался Топич, а не Кириченко – он немедленно слева в центр разогнался так, что Родолфо вынужден был нарушить правила. И получил карточку. И опасный штрафной... Но штрафной не привел ни к чему, а в ответ немедленно возникла контратака, в которой Билялетдинов – думаю, побудительным мотивом выступил тут цейтнот, свисток мог прозвучать в любой момент – попер по центру сам и встретил выставленную ногу Каряки. Пенальти и гол. И ничья.

А всё могло быть по-другому, если бы «Сатурн» не стал отдавать сопернику завоеванную территорию. Но теперь мы этого уже не узнаем, конечно.

Торбинский перешел в «Локо», чтобы играть; его не устраивала та эпизодическая, служебная роль, которая отводилась ему в «Спартаке»

Второй тайм в исполнении «Сатурна» стал, как мне показалось, вообще сплошным разочарованием. Командная игра в середине поля отсутствовала. Кто-то из полузащитников брал мяч и шёл в одиночку бороться за победу. Гаджиев не случайно заменил фланговых игроков – мяч практически не доставлялся вперёд. Нельзя сказать при этом, чтобы преуспевал «Локомотив» – впрочем, атака, которая закончилась ударом Кочиша в перекладину, представляла собой почти идеальный образец. Другое дело, что на общем фоне игры это было просто яркое пятно.

В такой игре огромное впечатление оставил Торбинский. Человек перешёл в «Локо», чтобы играть; его не устраивала та эпизодическая, служебная роль, которая отводилась ему в «Спартаке». И при этом – не встретили его с расставленными объятиями! Матч с «Сатурном» стал всего лишь вторым, в котором Дмитрий вышел в стартовом составе, причем в центре полузащиты он оказался с первых минут впервые. Торбинский выделялся старанием с первых же минут, но сыгранная им в матче роль оформилась уже по ходу дела. В результате получилась просто-таки образцово-показательная игра Торбинского!

Я уже рассказывал, что у меня был случай спросить Хиддинка, что же он такого разглядел в Торбинском, пригласив его в сборную чуть ли не из дубля. «Смотри, – сказал Хиддинк, – он собирает все отскоки в центре поля, он вообще вездесущ!» Об этом мы летом прошлого года разговаривали, и тогда мне особенно нечем было проиллюстрировать это соображение. На тренировках я Дмитрия не видел, на фланге, где он играл в Спартаке, это качество не очень требуется, а в сборной не было подходящего матча.

И вот мы увидели именно такого Торбинского в Раменском! И, знаете, почему? Потому, что в этой игре было огромное количество брака. Просто-таки лабораторная ситуация для полузащитника-пылесоса. Торбинский собрал всё, он не уставал; чем дальше, тем больше он верил в собственные силы, и в конце концов совершил несколько прорывов, которые вызывали ассоциации из области регби – когда человек вдруг видит легкую прореху – и бросается туда головой вперед, безоглядно, пока не собьют. Прорваться к воротам Дмитрию не удалось, но трижды он зарабатывал крайне опасные штрафные. Один из них, насколько я помню, и реализовал Сычев, выведя «Локомотив» вперёд.

Если говорить о «Локо» в целом... Радует характер. Второй матч вытащили, проигрывая – в Раменском и в Ярославле; да и концовка матча с «Крыльями» требовала недюжинных усилий. Не считаю, что именно в этом заслуга Рахимова; это фирменный знак «Локо», и он его не терял даже в прошлом сезоне. Но плоды работы тренера видны. Рахимов ищет (и, кажется, пока что нашел) надежное сочетание в центре, он не боится перестраивать команду по ходу игры. И то, что на этом пути ему сопутствует удача – то везёт тому, кто везёт. Пока лучший матч был с «Шинником» – вроде бы поступательного движения не получается; но это объяснимо – «Шинник» не самый сильный соперник, тот образцово-показательный прессинг, что был показан «Локо» в Ярославле, с более квалифицированной командой пройти не может. Именно в силу хрестоматийности. То есть «Локомотив» движется от простого к сложному, и простое уже освоил.

Противоречивые впечатления оставляет игра Динияра. Мне близка мысль коллеги Цыбанева, высказанная сегодня в совспортовской колонке: Билялетдинов, как и Сычев, игрок достаточно «изюмный» – он вроде бы и полузащитник, да не совсем, и фланговый игрок – и тоже не вполне, центральный тоже... В ситуации, когда «Локо» два года не играл в по-настоящему выстроенный, логичный футбол, именно такие игроки часто оказываются «жертвами» – действия команды должны выстраиваться вокруг них, им надо место искать. Но это не отменяет того обстоятельства, что в целом по матчу Билялетдинов, конечно, может и должен выполнять больший объем работы. Больше участвовать в развитии атаки.

Сравнять счёт, что было самой трудной задачей «Локо» в матче Билялетдинов смог фактически в одно лицо

Наряду с этим я хочу отметить, что он постепенно обвыкается в роли капитана. Заведшегося Торбинского он успокоил просто и действенно – незлобивым капитанским словом. И сравнять счёт, что было самой трудной задачей «Локо» в матче (потому что защищался «Сатурн» достаточно цепко), он смог фактически в одно лицо. Как лидер и опять же как капитан – взял мяч, сделал пенальти, реализовал пенальти.

Заметно, что Рахимов Динияра видит в качестве лидера. Общается с ним во время игры. При этом не остановился перед тем, чтобы его заменить в матче Суперкубка... Проблемы Билялетдинова кажутся мне проблемами роста, и я не вижу в них ничего фатального. И готов подождать, потому что по большому счёту игра «Локомотива» только ещё складывается. Не время требовать персонально от первой скрипки, чтобы она звучала чисто и звонко.

Ну, вот. Рассказал не всё. Попробую успеть ещё завтра успеть, до отъезда. Если есть вопросы по сказанному и не сказанному – велкам в конфу. Это тут же, по соседству...

Свежие записи в блоге

21 марта 2016 20:00
«Нет, не присоединяюсь». Василий Уткин – об извинениях «Советского спорта» перед ЦСКА

14 марта 2016 21:13
Василий Уткин – о том, почему надо смотреть МЛС

28 февраля 2016 15:20
Не надо гадать о Семаке

17 февраля 2016 13:51
Василий Уткин – о майке Тарасова

8 февраля 2016 16:34
Мельгарехо – замена Промесу? Василий Уткин – о дилемме «Спартака»

13 декабря 2015 13:25
«Посмотрим, что перевесит – откровенно дебильная система проведения или разнопестрота»

12 декабря 2015 05:54
Субботнее. Про еду

10 декабря 2015 09:13
«Рядом с ней я чувствую себя как популяризатор науки около ученого». Василий Уткин – об Анне Дмитриевой

6 декабря 2015 18:48
Куда же деться от тоски? Василий Уткин – о «Спартаке»

30 октября 2015 08:54
Семейное. Уткин – о начальстве

Сегодня родились

Лучшие материалы