android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Перемен, мы ждем перемен!

Теги ЦСКА Шинник Амкар Химки премьер-лига Россия Динамо Москва Томь ФК Москва Луч-Энергия

Вспомнить все. Часть 2

Продолжаем разговор о стартовом туре чемпионата России.

«Терек» – «Крылья»

Хотите – верьте, хотите – нет, я был совершенно уверен, что самарцы победят в этом матче. Грозненский ажиотаж, первый матч в столице республики – все это оказало поддающееся просчету давление на «Терек». Возник эффект «перекачанности»; чеченская команда очень старалась, и могло быть, конечно, и все по-другому – если бы впереди был классный нападающий. Магомед Адиев игрок известный и заслуженный, однако на уровне премьер-лиги он так и не заиграл пока; нет ничего удивительного в том, что ему не хватило мастерства для завершения атак. Показателен момент в первом тайме, когда Шамиль Лахиялов ворвался в штрафную Лобоса слева; замахивался для удара он столько, что можно было успеть выпить чашечку кофе. Это все – скорость; скорость принятия решений, исполнения...

«Тереку» хватило сил на игру, «Терек» старался – но он не смог адекватно пережить собственные ошибки. И сник. Ничего; это нормально для первого матча. Счет, конечно, не по игре, однако привлекает внимание, что «Крылья» реализовали практически все, что имели.

Самое сильное впечатление от игры самарцев – разительная перемена в игре Ивана Таранова при переводе из обороны (где он играл по необходимости) в центр полузащиты (на родную позицию). Можно еще отметить спокойствие – в отличие от грозненцев, «Крылья» не потеряли голову под давлением соперника и обстоятельств. А «ответ ужасно прост, а ответ единственный»: опыт. В том, чего могут добиться самарцы в чемпионате России, страшно важен элемент «как пойдет». Гораздо проще доделывать команду на ходу, когда есть результат, когда очки капают в таблицу... Посмотрим.

«Луч» – «Москва»

Забавно, что первый матч в России Олег Блохин провел против команды цветов сборной Украины.

Голы в матче оказались похожими: подключение к атаке флангового игрока и удар в белый свет, как в копеечку. Проблемы у команд тоже оказались похожими: мяч застревал в середине поля, не доходил до нападающих. Тут по «Москве», конечно, больше вопросов: вроде неплохо готова команда физически, сравняла счет, получила численное большинство... И – ничего. Ну, понятно, что в гостях, что Владивосток, но вот чтобы просто – ничего... Отстаивать ничью... Хм. Не увидел в игре «Москвы» ничего нового, видел много хорошо забытого старого.

«Луч» Вулича лучше павловского обращается с мячом. При этом не обладает прежним набором скоростных футболистов. Играют вроде бы дисциплинированно, но настоящую проверку этому качеству дает только турнирная дистанция. «Луч» объективно на старте – аутсайдер чемпионата; с этой мыслью и нужно смотреть ближайшие матчи этой команды, если она преодолеет подобное предубеждение – честь ей и хвала.

«Химки» – «Амкар»

Ужасная суббота губернатора Громова: человеку испортили выходные. Он на «Химки» – там 0:2 в первом тайме. Он в сердцах уезжает, смотрит матч в Нальчике – и там поражение. Не позавидуешь.

Из новаций «Химок» с определенностью можно говорить только о шапке Славолюба Муслина. Нет; когда парень по фамилии Жиляев мотает защитников, как хочет – это еще как-то можно объяснить. Человек становится открытием первого тура; у него не просто там удары получились или передачи рискованные прошли, парень носится, как угорелый – причем с умом. Это базовое качество, это не случайность. Не могу взять в толк, как «Локомотив» отдал такого дублера. Но Жиляев, по крайней мере, резкий и быстрый; но когда с центра поля один на один убегает такой шагающий экскаватор, как Мартин Кушев... Это уж просто стыдоба.

Команда Божовича произвела приятное впечатление. Видно, что новый тренер не стал менять наработок Рахимова; это мудрый шаг (вот про Блохина в «Москве», во всяком случае по первому матчу, этого ведь с определенностью не скажешь).

Хочу на матч Нальчика с «Амкаром».

«Спартак» (Нальчик) – «Сатурн»

Единственная игра, которую мне не удалось посмотреть.

«Томь» – «Динамо»

Безусловно, экстремальные условия для игры в футбол. Думаю, главное достижение обеих команд – отсутствие травм по итогам матча. Внимательно слежил за Шуниным: понравился собранностью. Вообще давно не видел «Томь», и по итогам первого тайма (дальше смотрел вполглаза, картина игры была достаточно ясна) выделил для себя Мичкова. Это, оказывается, очень умный игрок: отлично читает игру, всегда там, где надо, всегда может сыграть в касание. В следующем матче обязательно посмотрю за ним повнимательнее.

Больше нечего сказать. Мороз – одно слово.

ЦСКА – «Шинник»

В игре армейцев можно выделить два аспекта. Во-первых – отличная, изобретательная игра в атаке. Жирковым сегодня можно только любоваться. В классе Вагнера и Жо не было и нет ни малейших сомнений. Конечно, имея такую атаку, в каждом матче можно рассчитывать на гол; а раз так, то и на победу.

Но есть во-вторых. Это организация игры в целом. Ошибочно думать, считаю, что у армейцев как-то недорабатывает оборона; это следствие, это производное. Ни Березуцкие, ни Игнашевич никогда не были игроками сверхразворотливыми и молниеносно быстрыми; для того, чтобы их игра была успешной, нужно, чтобы четко работал центр поля, тормозил атаки соперников, где возможно, выжигал, где нет – заставлял ежесекундно озираться. «Шинник» же в этом матче в нескольких атаках делал по пятнадцать неспешных передач в центре поля. Раньше этого просто не могло быть. Ну, когда ЦСКА был командой, которая, что называется, «дает играть»?

Если «Шинник» делает в матче с армейцами в центральной зоне, что хочет, то что же будет с более серьезными соперниками?

Центр полузащиты всегда был для ЦСКА главным базисом командной игры. Оттуда происходила подстраховка, жизненно необходимая при игре в три защитника (и именно в этой подстраховке, а точнее, в ее отсутствии, днело, а вовсе не в том, к примеру, что Жирков-де не успевает вернуться на свой фланг. И никогда не успевал, и невозможно успевать; когда человек один играет по бровке, да еще настолько значим в атаке, то его подстраховывать нужно. Раньше это было, теперь этого нет). Тот же центр обеспечивал четкое противодействие сопернику при переходе от атаки к обороне. А сейчас этого нет. Не думаю, что дело в ком-то персонально. Тем более, что Шембераса упрекнуть в недостаточном старании может только слепой. Дуду – может, но он никогда и не отличался высокой работоспособностью. Так что тут тоже не до обвинений – сильные и слабые стороны игрока известны.

ЦСКА вполне мог выиграть. Ну, были же моменты для взятия ворот, забей на один больше соперника – вот тебе и победа, тем более что «Шинник» в реализации, конечно, уступит – просто в силу подбора игроков. Но если «Шинник» – немолодая команда, существенно обновленная в межсезонье, делает в матче с армейцами в центральной зоне, что хочет, имеет возможность атаковать столь серьезными силами, то что же будет с более серьезными соперниками, коих в чемпионате все же побольше? Это риторический вопрос. Возможно, армейцам просто нужно еще пару недель, чтобы добрать кондиций (жаловался же Газзаев на недостаточное качество спарринга на сборах). Однако и эту оговорку делаю, скрепя сердце: впервые за три года армейцам не нужно было форсировать подготовку, чистые 45 дней сборов, как отмечал все тот же Газзаев – это ли не идеальные условия для доводки команды?

Тревожно.

Ну, а про «Шинник» могу сказать, что восторгов не разделяю. Мне показалась игра команды довольно спонтанной. К достижениям отнес бы крепкую психику – приехали играть на результат, приехали бороться – и не опускали рук, моментально отыгрались (кстати, поди вспомни с армейцами другой похожий случай).

Вот и все. Надеюсь, что во втором туре тоже будет достаточно досуга, чтобы посмотреть максимальное количество матчей. Страшно интересно; давно мне не было так интересно, честное слово!

Свежие записи в блоге

21 марта 2016 20:00
«Нет, не присоединяюсь». Василий Уткин – об извинениях «Советского спорта» перед ЦСКА

14 марта 2016 21:13
Василий Уткин – о том, почему надо смотреть МЛС

28 февраля 2016 15:20
Не надо гадать о Семаке

17 февраля 2016 13:51
Василий Уткин – о майке Тарасова

8 февраля 2016 16:34
Мельгарехо – замена Промесу? Василий Уткин – о дилемме «Спартака»

13 декабря 2015 13:25
«Посмотрим, что перевесит – откровенно дебильная система проведения или разнопестрота»

12 декабря 2015 05:54
Субботнее. Про еду

10 декабря 2015 09:13
«Рядом с ней я чувствую себя как популяризатор науки около ученого». Василий Уткин – об Анне Дмитриевой

6 декабря 2015 18:48
Куда же деться от тоски? Василий Уткин – о «Спартаке»

30 октября 2015 08:54
Семейное. Уткин – о начальстве

Сегодня родились

Лучшие материалы