android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Перемен, мы ждем перемен!

Теги Зенит Бавария Андрей Аршавин Лука Тони Лига Европы

Туды ее в качель

Ну что ж, утро наступило, давайте посмотрим на вещи спокойно. Четыре еврокубковых полуфинала – четыре ничьи. Вот вчера мы обсуждали тут, в блоге, первую часть этого балета, а именно, две лигочемпионские ничьи. Ну, поди ведь разбери, в чью они пользу? Ну, так и с «Зенитом» давайте в эйфорию не впадать. Это очень хорошо, что не проиграли в Мюнхене. И сыграли вовсе не плохо. Но до ясности не то чтоб далеко (полтора часа игры – какие наши годы), но просто многое ещё может случиться.

Как бы слово нужное подобрать... Матч в Мюнхене показывает, от каких деталей порой зависят важнейшие вещи. Какие случаются качели. Матч показал, например, что абстрактная сила команд вообще не имеет решающего значения. То есть мы знали, что это так; но ведь в канун игры всё равно абстрактности в центре внимания. И ту неделю так было, и эту так будет. А важна не «Бавария» (ох-хо-хо!!) и не «Зенит» как таковые; важно, кто они и что они в этот самый момент. Вот мы видали «Баварию» без Тони; ну, я бы сказал, бросается в глаза, что под него игра-то заточена. И ни Клозе персонально, при всем мастерстве игры наверху, ни в паре с Подольски (который игрок в общем-то посредственный и был, и есть) не в состоянии его отсутствие компенсировать. Вот всё то давление, которая «Бавария» создавала вокруг и иногда внутри штрафной «Зенита» – вот туда бы Тони. У него тоже бывают разные дни, не станем его демонизировать. Но все равно ведь совсем другое дело было б.

Вот мы видали «Баварию» без Тони; ну, я бы сказал, бросается в глаза, что под него игра-то заточена

Вот мы говорим об усталости, о загруженности «Зенита» (кстати, отмечу, что имел тут беседу с Радимом – так он говорит, что не столько это усталость как таковая. Начало сезона, говорит, сил в общем-то много. Скорее, эмоциональное пресыщение происходит; столько матчей, все важные, во всех концентрация предельная... Вот в этом смысле тяжело команде, постоянно находится в состоянии концентрации).Так «Бавария"-то тоже под завязку. И неровно играет не только от матча к матчу, а вообще – конкретный матч. Начали живенько. К концу первого тайма отступили до авравнивания. Потом просто потеряли инициативу. Минут пять-семь после того, как сравнялся счёт, показалось, что мюнхенцы просто смяты, и сейчас делай с ними, что хошь. И – собрались на концовку. Немцы! Это было нелегко. Но немцы (немец Лусиу, немец Подольски, немец Лам, немец ван Боммель) сделали это. Нашли силы.

Пенальти там, конечно, был, что бы ни говорил Дик Адвокат. Главное даже не в этом, кстати. А в том, что Риксен грубо ошибся и потерял голову. Ну, куда он летел? Мяч у Зе Роберто висел у щеки, из такого положения не бьют. Его ещё опустить на землю надо. Не горячись, сыграй по мячу, не по сопернику, и здраво, а не на пожаре (как, кстати, бывало и в других эпизодах) – глядишь, и вопроса б о пенальти не стояло. Нет. Он полез. Ну, и получил. Кого винить? Себя винить. Ну, и нечего на судью перекладывать. Лучше любимцу своему б Дик пистон вставил, совершенно заслуженный, между прочим.

И «Зенит» провел неровный матч. Но ему простительней в данном случае – он в гостях играл, и притом играл, будучи «Зенитом» против «Баварии» – так спроса меньше. В начале было страшновато (я изо всех сил успокаивал одну мою знакомую эсэмэсками). И Аршавин куда-то делся, и в контратаку не бежится... Но потом – а вот же он, Андрей Сергеевич, два штрафных – два раза опасно... Значит, не пропал. Значит, в засаде. И искать шанс – а именно так звучала задача гостей на «Альянце» в первом матче все последние годы – есть кому, и силы для этого есть.

И шанс был найден. Какая рзница, кто забил? В свои? Ну, запаниковал парень. А запаниковал он отчего – агорафобия, может, у него? Или перхоть? Нет. Запаниковал, потому что страшно стало. Потому, что соперник давит, потому, что устал... Это все игровые факторы. А место случая – оно постоянно, ему всегда уголок найдется.

Играть всё-таки надо от себя. От своих возможностей, от самочувствия. А не от зыбкого счёта

Сейчас нужно понимать, что вот так же нервно пойдет и ответная игра. И каждая минута в ней будет решающей. Счёт 1:1 для команды, сыгравшей так дома и едущей на вторую игру в гости, наполнен своеобразным эффектом. С одной стороны, обязательно надо забивать. Что определяет некий риск и активность. Но с другой... Если при этом ты пропустишь, то не страшно – все равно, что при счёте 0:0, что при счёте 1:0 надо забивать один гол. И он спасает положение. То есть атаковать надо, но атаковать не страшно.

Чисто психологически для команды, которая добилась ничьей 1:1 на выезде и теперь играет дома, положение даже сложнее. Забивай – не забивай, а главное – не пропустить. И вот всегда есть соблазн выстраивать от этого игру. А играть всё-таки надо от себя. От своих возможностей, от самочувствия. А не от зыбкого счёта.

И играть от себя трудно вдвойне, потому что не будет Аршавина. Он главный заводила, он ведущий игрок команды. В этом качестве незаменим. Нужно будет придумывать что-то новое – и опять всплывает соблазн осторожничать, осторожничать... А ведь уже будет Тони. Лишний раз к воротам прижмешься, и уже страшновато от этого форварда-громилы, вот он уже, чубом как нависнет во вратарской! Нет, эйфорию гоните, други. Ещё играть – сложно, потно, трудно. Кач – в одну сторону, кач – в другую...

А на самом деле – собранно. Ну, какой резон в шаге останавливаться? Один матч всего до финала. В Манчестере ещё не были. Надо съездить.

Свежие записи в блоге

21 марта 2016 20:00
«Нет, не присоединяюсь». Василий Уткин – об извинениях «Советского спорта» перед ЦСКА

14 марта 2016 21:13
Василий Уткин – о том, почему надо смотреть МЛС

28 февраля 2016 15:20
Не надо гадать о Семаке

17 февраля 2016 13:51
Василий Уткин – о майке Тарасова

8 февраля 2016 16:34
Мельгарехо – замена Промесу? Василий Уткин – о дилемме «Спартака»

13 декабря 2015 13:25
«Посмотрим, что перевесит – откровенно дебильная система проведения или разнопестрота»

12 декабря 2015 05:54
Субботнее. Про еду

10 декабря 2015 09:13
«Рядом с ней я чувствую себя как популяризатор науки около ученого». Василий Уткин – об Анне Дмитриевой

6 декабря 2015 18:48
Куда же деться от тоски? Василий Уткин – о «Спартаке»

30 октября 2015 08:54
Семейное. Уткин – о начальстве

Сегодня родились

Лучшие материалы