android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Перемен, мы ждем перемен!

Теги сборная России Евро-2008 Иван Таранов Игорь Денисов Олег Иванов Ренат Янбаев Виктор Файзулин Сергей Семак Роман Адамов Марат Измайлов Гус Хиддинк Александр Кержаков Александр Павленко Эльдар Низамутдинов

О составе сборной. Часть 2

Итак, мы остановились на том, что с основой сборной в целом все ясно.

В общем, весь тон высказываний Гуса это подтверждает: он знает, кого везти на Евро. Собственно, у нас с вами может быть иная точка зрения – и на тактику, и на состав, и на отбор игроков. Это тоже увлекательный разговор, особенно теперь, когда при желании свои варианты можно проверить в каком-нибудь обустроенном футбольном симуляторе. Я же только уточняю задачу данного текста: попробую просчитать. Не свой вариант предложить, а просчитать решение тренерского штаба. Не думаю, что важен результат; интересен в данном случае процесс.

Итак, на новые имена, на неочевидных, не продиктованных логикой совместно прожитой жизни в отборочном турнире игроков остается в команде четыре-пять мест. Само по себе это нормально. Примерно так будет практически в любой команде, я думаю. Единственное, что отличает в этом смысле сборную России от, скажем, сборной Румынии, – узость выбора вообще и узость выбора игроков, имеющих какой-то международный опыт, некое тавро «проверено».

Особое значение приобретают футболисты, которые, не претендуя в данный момент на ведущие роли, могут сыграть яркую эпизодическую роль

Тут правильнее всего идти последовательно. Вот есть восемнадцать человек. Есть представление о том, как играет сборная и как предпочитает ею управлять Хиддинк. Под этой последней фразой я понимаю, что мы уже неплохо знаем его тренерский почерк. В частности, сильнейшей чертой Хиддинка является руководство командой непосредственно во время игры. Особое значение, таким образом, приобретают футболисты, которые, не претендуя в данный момент на ведущие роли (костяк сформирован), могут сыграть яркую эпизодическую роль. Например, выйдя на замену, добавить какую-то резкую краску. И это одно направление для размышлений. А другое – просто посмотреть по линиям и прикинуть, какие не до конца укомплектованы.

С вратарской линией кристальная ясность, с защитой, думаю, тоже. Ну, в целом. На три позиции в центре – пять кандидатов (Березуцкие, Игнашевич, Колодин, Широков). Справа безальтернативный Анюков – но справа может сыграть Широков. Мы можем сугубо теоретически здесь поразмышлять, что будет, если вдруг не сможет поехать на Евро Алексей Березуцкий. Мы должны допускать такую возможность, поскольку он болеет и сроки выздоровления уже сдвинулись; я думаю, что вероятность этого минимальна, но тем не менее. В этом случае гипотетически возможно приглашение еще одного игрока. Но все равно не факт. Мы можем сколько угодно произносить фамилии Попова и Белорукова; мне лично кажется, что Попов – игрок вполне для сборной, для той самой «обоймы», но если Гус не вызывал их раньше – вообще не вызывал – то теперь, когда до главного испытания уже не остается прикидок, он их и не вызовет. Скорей всего.

Есть, конечно, Янбаев. Но Янбаев – не собственно защитник; он не альтернатива и не подмена никому из пятерки центрального звена. Он фланговый игрок. Учитывая, что он может играть как справа, так и слева, такого игрока в команде полезно иметь. То есть напрашивается как бы ход взять Янбаева как подмену в случае надобности Жиркову или Анюкову. Но мне кажется, что это не совсем правильная логика; она здесь формальна. У Анюкова в сборной – миссия настоящего защитника, а в игре в обороне Янбаев ему сильно уступает. Точно так же, если представить себе необходимость играть без Жиркова, то в нем мы имеем вовсе не игрока левой бровки, а вообще одну из главных креативных сил команды. И подменять его в случае крайней надобности на чистого «бровочника» было бы странно. Альтернатива Жиркову в сборной – не Янбаев, а футболисти, способный креативно сыграть слева. В общем, это Билялетдинов, на место которого ближе к центру тогда заступает другой игрок. Так что в этом качестве, полагаю, Янбаев не рассматривается тренерским штабом. Отложим пока в сторону его обсуждение.

Вопрос здесь в другом: готов ли Семак приехать в сборную, чтобы ждать своего часа? Этот вопрос не имеет ответа

В общем, в укреплении, с одной стороны, нуждается, а с другой стороны, на укрепление может рассчитывать только атакующая группа и середина поля. Потому что есть необходимость и есть кандидаты.

В центре поля у сборной России играют втроем. При том, что ни один из трех центральных полузащитников не является чистым опорным, да его у нас не очень-то и есть в принципе, ставку приходится делать на синхронность действий. То есть важна сыгранность. Постоянно в сборную привлекались четыре полузащитника – Семшов, Зырянов, Билялетдинов и Торбинский. Учитывая, что как еще один полузащитник в случае надобности может сыграть и Широков, сюда требуется еще один кандидат.

Наверное, здесь имеет смысл рассматривать три-четыре кандидатуры. Это, безусловно, Семак; это Денисов из «Зенита» и это два молодых полузащитника «Крыльев» – Таранов и Иванов (об интересе к ним Хиддинка известно, Таранов приглашался в первую сборную еще первой хиддинковской осенью).

Из перечисленных, думаю, наименьшие шансы у Иванова. Это очень талантливый игрок, но своей лучшей игры он пока в этом сезоне не показал. Он наверняка получил бы важный опыт, «обстрелялся» на Евро, но ситуация здесь требует футболиста, который по щелчку пальцев выйдет и сыграет – полузащитников мало. По сравнению с конкурентами в Иванове такой уверенности усматривать нельзя. Дальше... Дальше, конечно, если Семака вызвать возможно – то Семак. За него опыт, за него отличная форма. Все это поможет ему, в частности, адаптироваться к достаточно необычной модели игры сборной в центре (имеется в виду все та же история – отсутствие чистого опорного). Но вопрос здесь в другом: готов ли Семак приехать в сборную, чтобы ждать своего часа? Чтобы, возможно, сыграть не главную, а эпизодическую роль? Этот вопрос не имеет ответа.

Если же не Семак, то, сравнивая Таранова и Денисова, я бы отдал предпочтение Таранову. Он более самостоятельная, что ли, величина; Денисов отлично играет в Зените, но роль у него очень нормированная. Это – рядом с Тимощуком, помочь, добежать, подобрать... Таранов же – чистый «восьмой номер»; правда, в перспективе. Он более разносторонний игрок. Выбор между ними сейчас – вопрос вкуса, а с позиций вкуса талантливый Таранов превосходит работягу Денисова.

Денисов отлично играет в Зените, но роль у него очень нормированная. Это – рядом с Тимощуком, помочь, добежать, подобрать...

Значит, на еще одну вакансию из четырех-пяти оставшихся – Семак или Таранов. Думаю, больше игроков середины поля не будет.

В усилении нуждается, конечно, группа атаки. Там вообще должно быть больше разных вариантов.

Перечислим кандидатов: Файзулин, Павленко, Измайлов, Адамов, Булыкин, Кержаков, Низамутдинов. И отдельно – Янбаев. Он – не альтернатива Анюкову или Жиркову, однако это очень быстрый фланговый футболист, который вполне может рассматриваться как игрок на замену. Выйти, взорвать, потерзать, растянуть – все это очень даже во вкусе Хиддинка. Как игрок с замены, думаю, Янбаев попадет в команду – в этом смысле у него есть чрезвычайно разносторонние плюсы. Остается два или три места (по-прежнему держим в скобках Аршавина).

Нам известно, что Хиддинк говорил: на чемпионат Европы поедут четыре нападающих. Пока в нашей заявке чистых форвардов трое – Погребняк, Павлюченко, Сычев. К моему глубокому личному сожалению, крайне малы шансы Кержакова. Думаю, единственным сценарием, при котором он может попасть на Евро, остается вызов все-таки расширенного круга кандидатов – и вот уже потом, по итогам тренировочной работы, Кержаков может себя показать. Кроме того, мы знаем, что Хиддинк высказывался о нем весьма критически.

Я думаю, что шансы остаются. Хиддинк, несмотря ни на что, не раз доверял Кержу. Но ситуация гораздо сложнее сейчас, чем просто доверие или нет конкретному футболисту. Сейчас у сборной вообще из всех нападающих более или менее забивает только один – Погребняк, да еще ключевой игрок атаки Аршавин сидит на лавке без возможности встать. Если говорить о тройке кандидатов на место еще одного чистого форварда – Булыкин, Адамов, Кержаков – то выбор очень сложен. Я думаю, в Хиддинке все-таки перевесит тяга иметь в составе дополнительного атлетичного нападающего. Помните, он в сборную Австралии взял на чемпионат мира высоченного парня чуть ли не из третьей немецкой лиги? И ведь тот сыграл... Так что я думаю – Адамов предпочтительнее, Кержаков в данный момент, по логике Хиддинка, следом за ним. Низамутдинова все-таки я назвал «для порядка». Безусловно, интересный игрок; конечно, открытие. Но такой игры, чтобы – рраз! – и сразу в сборную, Низамутдинов пока не показал.

Остается, таким образом, одно или два места.

Такой игры, чтобы – рраз! – и сразу в сборную, Низамутдинов пока не показал

В кандидатуру Измайлова я не верю. Интерес к нему всех тренеров сборной последнего времени проходил один и тот же путь: сперва – восхищение умениями этого талантливейшего парня, потом – разочарование от того, что совершенно невозможно предугадать, сыграет ли Измайлов в силу своего таланта или выйдет на поле посмотреть футбол, стоя в сторонке. Сейчас Измайлов провел прекрасный (особенно на фоне своих предыдущих) сезон в «Спортинге». Однако в сборную он так ни разу и не приехал, хоть и приглашался. С момента последнего неприезда никаких конкретных слов о возможной роли Измайлова в команде не звучало. Я думаю, что Гус его не возьмет.

Файзулин вот уже приглашен в молодежную сборную, из чего многие сразу сделали вывод, что он не попадает в первую. На самом деле я сомневаюсь, чтобы тренер молодежной сборной Борис Стукалов был всецело посвящен в варианты штаба сборной национальной. Это не препятствие. Вызовут в первую – в молодежку позовут кого-то еще.

У Файзулина и Павленко примерно равные шансы, я думаю. Павленко располагается на поле чуть глубже; полузащитника центрального (одного из трех) он в схеме сборной играть вряд ли сможет, а вот помочь с фланга – вполне. Файзулин моторнее, его легко себе представить в группе атаки на любом месте, кроме ударного форварда, да и в центре поля тоже. Думаю, это дает ему определенное преимущество.

Таким образом, на мой взгляд, Файзулин тоже попадает в сборную. А Павленко – в том случае, если будет решено Аршавина не брать. Тут фифти-фифти.

Итого. Сборная России по моей версии о том, какой будет версия Хиддинка (во загнул).

Акинфеев, Габулов, Малафеев; Игнашевич, Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий, Колодин, Широков, Анюков; Жирков, Янбаев, Быстров, Семшов, Зырянов, Билялетдинов, Торбинский, Семак (или Таранов), Аршавин (или Павленко), Файзулин, Погребняк, Павлюченко, Адамов, Сычев. Номера расставьте сами.)

Завтра все узнаем.

Свежие записи в блоге

21 марта 2016 20:00
«Нет, не присоединяюсь». Василий Уткин – об извинениях «Советского спорта» перед ЦСКА

14 марта 2016 21:13
Василий Уткин – о том, почему надо смотреть МЛС

28 февраля 2016 15:20
Не надо гадать о Семаке

17 февраля 2016 13:51
Василий Уткин – о майке Тарасова

8 февраля 2016 16:34
Мельгарехо – замена Промесу? Василий Уткин – о дилемме «Спартака»

13 декабря 2015 13:25
«Посмотрим, что перевесит – откровенно дебильная система проведения или разнопестрота»

12 декабря 2015 05:54
Субботнее. Про еду

10 декабря 2015 09:13
«Рядом с ней я чувствую себя как популяризатор науки около ученого». Василий Уткин – об Анне Дмитриевой

6 декабря 2015 18:48
Куда же деться от тоски? Василий Уткин – о «Спартаке»

30 октября 2015 08:54
Семейное. Уткин – о начальстве

Сегодня родились

Лучшие материалы