Перемен, мы ждем перемен!

Теги Локомотив Зенит Иван Левенец Юрий Баскаков Суперкубок России

Анекдоту есть место в жизни

Матч за Суперкубок удался. Впечатлений много быть не может, потому что это первая игра сезона, и оправдать все то многообразие ожиданий, с которыми ждут сезон, он по определению не в состоянии. Но было ярко. Было, на что посмотреть.

Сначала – о соотношении сил. Собственно, у меня почти не было сомнений в том, что «Зенит» будет иметь преимущество. Матчи за Кубок УЕФА показали, что команда в отличной форме (во всяком случае, по меркам российского сезона). Они же показали, что по сравнению с прошлым годом команда вступает в пору зрелости – уже не скрипит на тактических швах, значительно выше взаимопонимание, чем годом раньше. Все мы думали, что «Зенит» может и подустать.

Но я помню, как то же самое думал накануне матча ЦСКА со «Спартаком», который следовал сразу за финалом Кубка УЕФА. И вывод, который сделал после той игры – когда у команды идет, то она не устает. Ей в кайф играется. И тем больше в кайф, чем дольше она к этому шла. Ведь в прошлом году строящийся «Зенит» вовсе не выглядел легко и свободно. А сейчас выглядит.

Когда у команды идет игра, то она не устает. Ей в кайф играется

Конечно, никто не знал, каков сегодняшний «Локомотив». А когда вот так не знаешь, всегда думаешь: вот напредполагаем, а они – как выйдут… Но бывает так, конечно, крайне редко. И с «Локомотивом» не случилось. «Локо» предстал на фоне «Зенита» командой, безусловно, сырой. И это нормально.

Что понравилось в игре «Зенита» именно вот в этом матче? Мне понравилось, что «Зенит» играет достаточно разнообразно. Ему удаются затяжные атаки, когда, сформулировав одну угрозу, команда тут же вступает в борьбу за мяч, возвращает его себе – и начинает атаку заново. Но при этом не ищет одного волшебного игрока и не действует вообще стереотипно. Это во всех отношениях новая атака. В первом тайме «Зенит» играл просто классно. Немножко жаль, что гол на фоне этой игры сам по себе случаен – он не стал следствием такой вот атаки. Но это как поглядеть. Следствием конкретной атаки не стал, а следствием их всех вместе, следствием давления – безусловно. Первый гол, который еще долго будет заставлять относиться к Ивану Левенцу юмористически, вкратце можно так и объяснить: Левенец потерял концентрацию, а Аршавин ее как раз имел.

От соотношения сил я плавно перешел к «Зениту» как таковому, так что теперь отдельно о «Локомотиве».

Мне кажется закономерным, что «Локо» смотрелся хуже. И осуждать за это как-то глупо. Те, кто читает блог и конфу, знает, что я скептически относился к трансферу Левенца; но вот в первом матче он мне понравился. Ошибку он допустил, конечно, смешную; но сама редкость подобных случаев указывает на то, что для оценки игры в целом их не стоит привлекать. Ну, бывает так. Намазал человек себе бутерброд, собрался сесть и попировать – а положил, сам собой довольный, на край стола. Сел – а он уже на полу. Ну, и что? Не умеет теперь бутерброды, что ли, делать? Или из этого следует, что теперь все у него падать будут? Да просто анекдот. Кто из нас в такие не влипал, и товарищи ржут потом до седых времен. У меня вот отец в молодости по сибирским рекам плавал. Ему в этом году семьдесят, слава Богу, а как товарищ в костер носки уронил – до сих пор вспоминает со смехом.

Понравилось, что анекдотическая ошибка в первом тайме не выбила Левенца из колеи

Ну, а вот чуть раньше, когда Левенец быком выбежал из штрафной и сочно, со вкусом, головой выбил мяч у игрока «Зенита» – да так смачно, с острасточкой – мне вот это очень понравилось. Не робеет. В борьбу за пределами штрафной многие вратари идти побаиваются… Понравилось, что в общем – не в частности, может быть, а именно в общем – анекдотическая ошибка в первом тайме не выбила его из колеи.

В остальном – отрицательные впечатления понятны (середину поля еще собирать; Муджири зачем – как раз пока, в отличие от Левенца, не понял; функционалка оставляет желать, чтобы Одемвинги не хватало сил на затяжной рывок – это очевидно временное явление). К позитиву как раз не стал бы относить удачную игру в середине второго тайма – еще бы не заиграли, когда «Зенит» подвыдохся, тут вопрос бы встал – чего на поле выходили… Так и надо было.

А позитив… Так выходит, что «Локо» ведь третий сезон начинает с новым тренером. Бросилось в глаза, что отличает рахимовское начало от муслинского и от бышовецкого: стандарты работают. У меня возникает здоровое ощущение, что строиться в этот раз начали от печки. Это как-то успокаивает. Впрочем, печка еще не дом.

Баскаков думает не о том, как отсудить матч двух команд, а о том, как бы против него протест не подали

Не хочу обсуждать игровые частности. Не хочу, и все. Не понимаю, почему удалили Торбинского. То есть я не понимаю, как можно показать вот за это все две желтые и при этом ни разу за матч не показать желтую Тимощуку. Не понимаю, как можно не показать желтую за фол против Билялетдинова, когда он во втором тайме пробросил мяч между Тимощуком и Анюковым (насколько я помню). Не понимаю, как можно не определить офсайд в конце первого тайма, когда Янбаев добивал мяч с трех метров. Он был в очевидном и стопроцентном офсайде. Не понимаю, как можно было не дать пенальти в ситуации, когда завалили Сенникова. Пенальти был – чистейший.

У нас как-то стало принято в последнее время обсуждать судей только на тему предвзятости. Знаете, я выйду судить – я тоже предвзят не буду. Но... Судить я при этом не умею. Я не успею, не увижу, засомневаюсь... Уверен: недолго осталось жить мифу о том, что Юрий Баскаков – лучший российский арбитр. Он не лучший российский арбитр; он вообще довольно слабый арбитр, потому что, выходя на поле, он думает не о том, как отсудить матч двух команд, а о том, как бы против него протест не подали.

Все о нем как о судье сказала Европа: два проваленных матча за год в чемпионской Лиге. А его у нас все продвигают и продвигают. Делают из него лидера цеха. А он не лидер. Он элементарно слабый судья, рефери по имени «Какбычегоневышло», трое-пятеро лучше него судят, ну, а Егорову в бригаду он не годится таблички поднимать на замене.

За уровень игры в наступающем чемпионате я не беспокоюсь. За уровень судейства – очень.

А вообще – отличное начало сезона. И, кажется, у нас снова есть лидер. Это приятно. Погоня за лидером очень осмысляет чемпионат.

p.s. Со значительным опозданием узнал, что у Юрия Баскакова умер папа во время этого матча. Совпадение моей критики с этим событием очень прискорбно, но совершенно случайно. Я сожалею об этом совпадении, но сейчас уже из песни слова не выкинешь.

Я неплохо знал папу Юрия, Валерия Баскакова. Это был очень приветливый, добрый, весёлый человек. Жизнелюб. Иногда вот придумаешь заголовок – и потом уж, сам и не предполагал, он наполняется новым смыслом: так вот, Валерий Баскаков, Баскаков-старший, всегда при встрече рассказывал новые анекдоты...(( Эх! Насколько я знаю, он не болел – ещё в прошлом году регулярно судил матчи всяких показательно-ветеранских турниров... Земля вам пухом, Валерий, скорблю; я вечно путал ваше отчество и в конце концов вы мне разрешили называть вас просто Валерием((... Передайте там привет нашему общему другу Димке Федякину. Мы все там будем рано или поздно, и когда соберемся и станем там играть в футбол – приходите нас посудить. По старой дружбе...((

Мои соболезнования семье Валерия Баскакова и лично его сыну. Юрию.

p.p.s. К вопросу о том, насколько коллега-скандаловед Рабинер разбирается, собсно,)) в игре в футбол и увязывает одно с другим. В колонке в СЭ, восхищаясь Аршавиным (сыграл и вправду неплохо), он пишет: «И вся вдохновенная игра Аршавина – с изящными пасами «черпаком» и пяткой, с подкатом у своей штрафной, лишившим Янбаева острого момента, – навели сразу на несколько мыслей...» Вообще-то со штрафного, назначенного за этот подкат, «Локомотив» забил! Это называется – лишить острого момента, оказывается... У Игоря нет мыслей, у него только страсти бывают, он голосует сердцем.))
Игорь! Превед!!

Свежие записи в блоге

24 января 09:19
Как встретить Месси

21 марта 2016 20:00
«Нет, не присоединяюсь». Василий Уткин – об извинениях «Советского спорта» перед ЦСКА

14 марта 2016 21:13
Василий Уткин – о том, почему надо смотреть МЛС

28 февраля 2016 15:20
Не надо гадать о Семаке

17 февраля 2016 13:51
Василий Уткин – о майке Тарасова

8 февраля 2016 16:34
Мельгарехо – замена Промесу? Василий Уткин – о дилемме «Спартака»

13 декабря 2015 13:25
«Посмотрим, что перевесит – откровенно дебильная система проведения или разнопестрота»

12 декабря 2015 05:54
Субботнее. Про еду

10 декабря 2015 09:13
«Рядом с ней я чувствую себя как популяризатор науки около ученого». Василий Уткин – об Анне Дмитриевой

6 декабря 2015 18:48
Куда же деться от тоски? Василий Уткин – о «Спартаке»

Сегодня родились