android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Перемен, мы ждем перемен!

Теги Марсель Лига Европы Лорик Цана Матье Вальбуэна лига 1 Франция Эрик Геретс

Изучая «Марсель»

Итак, сегодня я, как и обещал, расскажу вам о подготовке к матчу «Марсель» – «Спартак». Те, кто думает, что я стану рассказывать вам о подготовке команд, заблуждается. Об этом вам расскажут газеты и те из сайтов, кто держат на месте событий бригады репортеров (замечательное занятие). Я тоже все это прочту, и именно завтра. Может быть, даже Станиславу Саламовичу позвоню уточнить кое-что – еще не решил. Этот текст про то, как комментатор готовится к матчу.

Комментатор готовится к матчу примерно по тому же принципу, что и команда. Вот, например, «Спартак»: ну неужели в первом матче сезона он будет стремиться, к примеру, перебегать соперника, превзойти его в атлетизме, и делать на этом расчет? Нет. Так же и я. Энциклопедических знаний о чемпионате Франции у меня нет. Завалить вас ими во время трансляции мне не удастся. Но, к слову, достанься мне матч, к примеру, «Зенит» – «Вильярреал» (Испания – моя комментаторская специальность), я бы тоже этого не делал. Ведь игра транслируется не по специализированному футбольному каналу. Большинство зрителей увидит что «Вильярреал», что «Марсель», скорей всего, в первый раз в жизни. Это не зритель футканала, который может как минимум в обзоре смотреть тот же «Марсель» еженедельно, а матчи, если интересуется – пару в месяц уж точно. И вообще зрители, включая телевизор, обычно не надеются попасть на лекцию. Как правило, ими все-таки движет желание посмотреть футбол.

Комментатор – профессиональный рассказчик. Знания ему необходимы! Но профессиональное умение заключается не в самих знаниях, а в том, насколько уместно ты ими пользуешься. Тут как с анекдотами: важно рассказать вовремя, вот тогда все засмеются, и девчонка – та в уголке – она тоже будет твоя...

И потом, мы будем вместе смотреть игру. Большую часть времени мы не будем знать ответов – мы будем только задаваться вопросами. Я вообще думаю, что задача журналиста, и комментатора тоже – не давать ответы на вопросы (тут уж как получится), а правильно их ставить. Чтобы думать интересно было.

Вот такая преамбула.

В воскресенье вечером я посмотрел игру «Марселя» с «Ниццей». Здесь уже нужно было смотреть не с чистого листа: как-то подготовиться, чтобы матч уже начал раскладывать по полкам нарытые сведения. Готовиться можно по разным сайтам. Наши французские комментаторы предпочитают сайт газеты «Экип» (я и сам, работая Испанию, в основном соприкасаюсь с «Маркой»). Но для начала такой сайт не оч обязателен. Туда уже лучше приходить, чем-то обладая, – потому что информации там слишком много. В ней легко закопаться. С чего же начать?

Профессиональное умение заключается не в самих знаниях, а в том, насколько уместно ты ими пользуешься

Я вот сейчас увлекся сайтом, подсказанным мне одним посетителем конфы – www.football-lineups.com/. Это неофициальный сайт, там могут быть ошибки, но уж больно удобно там все сведения разложены. Я попробовал его, готовясь к двум голландским трансляциям, и вот часа полтора в канун наблюдения за игрой «Марселя» я посидел на нем. Это же, в общем, только так говорится, что «Марсель» для меня – чистый лист. На самом-то деле так просто не бывает. Я тренера отлично знаю, Геретса, даже лично с ним когда-то общался. Два года, в период моей активной работы на Голландии, он тренировал ПСВ, а в ПСВ играл мой друг Дима Хохлов. Потом, «Марсель» – клуб серьезный, и игроков, которые в нем собраны, так или иначе знаешь. Тайво, например – левый защитник с убийственным хошь пасом, хошь ударом. Или Насри – тут как раз видел я его мало, но все говорят – он гений. Тоже ведь представление. Очень хорошо представляю себе игроков центра обороны «Марселя» – Родригеса и Живе. Живе играл за «Монако», когда он дошел до финала Лиги чемпионов, и он не из тех футболистов, которые способны преподносить сюрпризы – то, что называется крепкий профи. Ну, и Сиссе, конечно – кто ж не знает старика Сиссе!..

В таблице место среднее. Посмотрел на график движения по чемпионату – огромный зигзаг. Сразу уточнилось: тренера по ходу сезона меняли. Вот вообще при взгляде на состав не очень верится, что эта команда должна болтаться в середине таблицы, да еще с падением в самый низ по ходу турнира. Интересно, может быть, конфликт был с прежним тренером... Эмоном? Вопрос. Пока оставим. И Геретс пришел... Он же, кажется, за «Марсель» еще и поиграть успел. На старости-то лет. А может и нет. Ну, это не очень важно. Будет время – уточнится.

Самое-то главное – вроде бы получается у Геретса! Он ведь очень здорово начинал. Чемпион Бельгии с «Льерсом», чемпион Голландии с ПСВ... А потом в Германии у него было неудачно.

Так... Смотрим приобретения по ходу сезона. О! Круповьеса. Смешная фамилия, я его помню по чемпионату Аргентины. Левый защитник, не столько быстрый, сколько выносливый, с ударом и длинным пасом. А забавно: взяли зимой. Ну да, на подмену Тайво: он же уехал на Кубок Наций. Так... Акале взяли. Тоже игрок левой бровки. Странно: вроде бы игроков с левой ногой достаточно в составе: Орума вон... Значит, были травмы. Ну да. Это легко подвергается проверке.

Тотальный контроль над ситуацией с первой до последней минуты всегда был коронным упражнением Геретса

Дальше там есть забавная функция, на «лайнапсе»: можно посмотреть, сколько матчей кто провел на какой позиции. Ну, Насри играл в полузащите везде. То же и парень, о котором пока я только слышал, но ни разу не видел – Вальбуэна. А вот правый защитник, Боннар, играл слева – еще один след кадрового дефицита на левоногих. Ну, не так уж и много игроков, которые играют много и стабильно по месту – вратарь, естественно (ещё бы), два центральных защитника, Сиссе в нападении и опорный полузащитник Сана. Первый раз в жизни слышу. Албанец! Ну, добавим к постоянно играющим Вальбуэну и Насри. Мы знаем про них, что это атакующие полузащитники, матчей провели много, а что позиции разные – так ведь команда-то в лихорадке с начала сезона. Понятно, что искать себя приходилось.

Еще поскакал по профайлам игроков, обнаружил, что Кана еще и капитан команды, и еще можно отметить, что Вальбуэна редко играет полный матч. Наверное, не очень сильный физически игрок... Все. Можно смотреть матч.

Ну, счет вы знаете. 2:0. Самое главное впечатление – что «Марсель» полностью контролировал игру. А «Ницца», между прочим, перед тем 13 матчей в чемпионате сыграла без поражений! И в таблице «Марселя» значительно выше. Какая мысль приходит в голову? Верно – «Марсель» есть «Марсель», ну, бывают превратности в жизни – провалились по ходу года, но сейчас, вот именно сейчас, большая команда вновь чувствует себя большой. Ну да, не случайно и в предыдущем туре счет был 6:1 в марселькую пользу.

Сыграно было очень прагматично. То есть не в смысле что игра-сухарь – нет, вот именно тотальный контроль над ситуацией с первой до последней минуты. Что ж, это всегда было коронным упражнением Геретса. Чувствуется, что и он в порядке полном здесь себя ощущает. Вальбуэна – махонький, удар и вправду хороший – стандарты поделят с Тайво, наверное. Такому и не нужна твердая позиция на поле – в зависимости от задачи перейдет с фланга на фланг, ему не челночить, ему диагонали сыпать в штрафную. Так, кажется. Насри вот, жаль, не играл. Но от такого фрукта все равно ничего хорошего и не ждешь.

Что останется в памяти, что привлечет внимание – то и важно. Память – это же сито смысла

Что еще отметил? Вратарь Манданда очень подвижный. Из ворот часто выходит, не боится. У Родригеса, оказывается, травма, и со «Спартаком» он если и сыграет, то либо второй матч, либо не до конца здоровым. Ну и Сана. Просто мое личное открытие недели. Статный, в очень сложной ситуации организовал первый гол! Причем не как опорный полузащитник – не отобрал и не отдал, скажем, длинный пас; разобрался в очень тонкой ситуации в штрафной, покатил мяч, вывернув стопу... Не просто большой, уверенный в себе парень; техничный, с фантазией, наверное.

Ну, все это, разумеется, с поправкой на то, что видели один матч. Это не выводы. Это закладки.

И Сиссе. Нацелен на ворота, бьет при первой возможности – признак нападающего в хорошей форме. Тут все ясно, это старый знакомец.

Теперь можно пообщаться с коллегами, постоянно ведущими Францию. Раньше не стоило бы – люди много знают, легко подпасть под уже сформированную картину мира. Надо уже что-то свое иметь для такого разговора. Вот из разговора с Тимуром вынес, в общем, довольно логичное мнение, что лихорадка команды связана в первую очередь с уходом Рибери. На нем держалось все – и после его ухода тренер Эмон не смог разобраться, как выстроить новую игровую конструкцию. Добавлю от себя, что ушел не только Рибери – ушел еще и сенегалец Бейе, который, на всякий случай, в первом матче сезона вывел «Марсель» на поле в качестве капитана. Ну и убедился в том, что Геретс работает в общем-то привычными, знакомыми по Голландии методами.

Осталось поговорить на ту же тему еще с одним нашим французским комментатором – Родионовым, и потом уже, сегодня вечером, наверно, посидеть на сайте «Экип». Теперь, когда определенный подход к теме есть, можно и в энциклопедическую статистику нырять – знаешь, что искать. Собственно, ровно так же каждый из нас пользуется словарями – их не читают с первой страницы, там ищут нужную справку. Тут уже нечего рассказывать; просто буду сидеть и листать сайт, что останется в памяти, что привлечет внимание – то и важно. Память – это же такое сито смысла...

Просто-таки не терпится к микрофону. Наблюдений масса, и каждое – вопрос: кто как себя проявит? Что подтвердится, а что опровергнется?

О «Спартаке» поговорим завтра.

Свежие записи в блоге

21 марта 2016 20:00
«Нет, не присоединяюсь». Василий Уткин – об извинениях «Советского спорта» перед ЦСКА

14 марта 2016 21:13
Василий Уткин – о том, почему надо смотреть МЛС

28 февраля 2016 15:20
Не надо гадать о Семаке

17 февраля 2016 13:51
Василий Уткин – о майке Тарасова

8 февраля 2016 16:34
Мельгарехо – замена Промесу? Василий Уткин – о дилемме «Спартака»

13 декабря 2015 13:25
«Посмотрим, что перевесит – откровенно дебильная система проведения или разнопестрота»

12 декабря 2015 05:54
Субботнее. Про еду

10 декабря 2015 09:13
«Рядом с ней я чувствую себя как популяризатор науки около ученого». Василий Уткин – об Анне Дмитриевой

6 декабря 2015 18:48
Куда же деться от тоски? Василий Уткин – о «Спартаке»

30 октября 2015 08:54
Семейное. Уткин – о начальстве

Сегодня родились

Лучшие материалы