Перемен, мы ждем перемен!

Теги премьер-лига Россия Динамо Москва Спартак ЦСКА Локомотив Зенит Крылья Советов Сатурн Рубин Александр Кержаков ФК Москва

На дистанции четверка первачей?

Переход Александра Кержакова в «Динамо» состоялся, и о причинах этого перехода, о том, как и в силу каких обстоятельств он созрел, говорить уже поздновато. На повестке дня – а через неделю мы заговорим о стартующем сезоне, накануне Суперкубка – вопрос: как изменяется баланс сил в чемпионате России?

ПРОЗРАЧНЫЙ КВАДРАТ

Я думаю, что мы становимся свидетелями очередного, довольно серьезного этапа в этом процессе. Последние сезоны привели к образованию «большой четверки» – московские «Спартак», «Локомотив» и ЦСКА плюс «Зенит». Эти клубы так или иначе обладают достаточной хозяйственной крепостью и харизмой, чтобы на старте любого российского турнира их рассматривать в качестве соискателей титула. Я бы даже сказал несколько иначе: конечно, у каждого фаворита иногда могут случиться проблемы (как у «Локо» в прошлом году). Тем не менее можно быть уверенным, что лишь чудо, сопоставимое с изменением маршрута кометы Галлея в ее бессмысленном путешествии в вечности, может привести к тому, что титул чемпиона достанется кому-то не из этой четверки.

Ну, можно допустить, что такое случится с Кубком; но на то он и Кубок, и все равно это будет сенсация.

Лишь чудо, сопоставимое с изменением маршрута кометы Галлея, может привести к тому, что титул достанется кому-то не из «большой четверки»

Четверка есть. Она и разыграет титул в этом году – это точно. В борьбе, в раскладе, поблизости окажутся и другие команды – но титул не уйдет за пределы квадрата. Сие, друзья мои, данность.

Но если посмотреть на ситуацию в динамике, то данностью это оказывается только сейчас. А в развитии ситуация означает, что для всех остальных четверка окажется совершенно конкретным ориентиром и уровнем – хозяйства, харизмы, чего угодно, что можно объединить под словом «статус», – к которому нужно подтягиваться. И который, в общем, и означает участие в борьбе за призы. За титулы, за славу, за деньги. Особенно эта борьба станет любопытной, если Россия удержится в шестерке наиболее успешных еврокубковых держав и получит право выставить в Лиге чемпионов три команды – тройка ведь будет разыгрываться уже в этом сезоне. А зацепиться за Лигу – уже полдела в такой погоне.

ГОНКА ЗА ЛИДЕРОМ

Вот сезон, я думаю, и станет ареной этого состязания. И переход игрока сборной России Кержакова, человека как минимум самолюбивого и в расцвете сил, в клуб, сегодня в элиту не входящий, – как раз то событие, которое наглядно подтверждает: конкуренция усиливается. Она уже реальность, она уже клацает голодными зубами. За место в тройке-то всяко можно побороться; сделала же это «Москва» в прошлом году – и отделило ее от той самой тройки не лишенное мистики чудо (когда, помните, все смеялись над тем, что руководитель «Москвы» Белоус за тур до финиша, имея шансы на бронзу, де-факто признал, что борьба уж кончена).

А чем сегодняшнее «Динамо» хуже вчерашней «Москвы»? С Кержаковым-то особенно? Да ничем.

Как ничем не хуже и «Сатурн» – клуб, который уже закончил всяческое обустройство, имеет сравнительно новый стадион, умопомрачительную тренировочную базу и совершенно конкурентоспособный состав. Как вряд ли станет понижать планку турнирной задачи «Москва» – как ни удручает в связи с этим увольнение Слуцкого, которое еще ни один сколько-нибудь компетентный сторонний наблюдатель не смог увязать с задачей дальнейшего прогресса; ну, да на то и генменеджеры, чтобы брать на себя ответственность.

Чем сегодняшнее «Динамо» хуже вчерашней «Москвы»? С Кержаковым-то особенно? Да ничем

А еще есть два очень разных нестоличных клуба – «Рубин» и «Крылья Советов», которые вчера наконец объявили о том, что именно и каким образом связывает их с новым инвестором, – они тоже ставят перед собой такие же задачи: вмешательство. Ставят по-разному: «Рубин», как обычно, наскоком, под очередной, кстати случившийся юбилей; «Крылья» – поступательно, шаг за шагом.

Самое интересное, что при этом очень сложно развиваться дальше как раз лидерам. Уперлись в потолок качества игроков; крайне сложно заполучить в состав легионеров, способных усилить уже имеющийся. Значит, резерв в другом – в улучшении качества работы. А это не то чтобы не достижимо – просто это в равной степени доступно и старым фаворитам, и новым. Это и есть новый тренд.

А КТО-ТО СТРЕЛЬНЕТ ИЗ-ЗА СПИН…

Прикинем: есть «большая четверка»; есть еще как минимум пять команд, которые совершенно точно в обозримом будущем будут стремиться догнать и перегнать. А ведь бывают еще и неожиданности. Кто-то обычно стреляет из-за спин (не путать со стрельбой в спину) и маячит среди фаворитов задорным бельмом на глазу…

А тут еще и сезон с чемпионатом Европы посередине! Чемпионат будет состоять из двух неравных половин, между которыми у менеджеров и тренеров будет время поработать над ошибками, которых все труднее избегать.

Уверен, что наступающая неделя принесет еще несколько серьезных трансферов. Может быть, не таких звучных, как переход Кержакова. Но близких по резонансу. «Динамо» первым обозначило, насколько серьезным будет бой и насколько стремительно меняются расклады.

Свежие записи в блоге

24 января 09:19
Как встретить Месси

21 марта 2016 20:00
«Нет, не присоединяюсь». Василий Уткин – об извинениях «Советского спорта» перед ЦСКА

14 марта 2016 21:13
Василий Уткин – о том, почему надо смотреть МЛС

28 февраля 2016 15:20
Не надо гадать о Семаке

17 февраля 2016 13:51
Василий Уткин – о майке Тарасова

8 февраля 2016 16:34
Мельгарехо – замена Промесу? Василий Уткин – о дилемме «Спартака»

13 декабря 2015 13:25
«Посмотрим, что перевесит – откровенно дебильная система проведения или разнопестрота»

12 декабря 2015 05:54
Субботнее. Про еду

10 декабря 2015 09:13
«Рядом с ней я чувствую себя как популяризатор науки около ученого». Василий Уткин – об Анне Дмитриевой

6 декабря 2015 18:48
Куда же деться от тоски? Василий Уткин – о «Спартаке»

Сегодня родились