Блог Русский бомбардир

Мысли долой

Обещал – так пишу. Написано будет немного.

Сразу после жеребьевки я сказал, что шансов у наших клубов в борьбе с испанцами и фразцузами соответственно не вижу. Шансов – то есть рациональных, каких-то рассудочных аргументов. Которые можно вычислить. По двум причинам: соперники достались здоровые («Марсель» так даже поздоровел за это время) и вычислять в наших клубах особенно нечего. Если будет победа (хоть одна) – это будет как подарок. Как букет цветов из-за спины. То есть ты догадывалась, конечно, дорогая, что я не просто так руку за спиной держу, но знать-то не знала ж.

Такие игры надо воспринимать с чистого листа. То, что мы знаем о предсезонке, не имеет сейчас ровно никакого значения. Из муссируемых проблем нет ни одной реально значимой. Все разговоры «Титов или Павленко», в частности – это не более чем зуд предвкушения. Они бесконечны и безначальны. Мы это просто увидим, я даже втягиваться в эту дискуссию не хочу.

К тому, что разумно просчитываемых шансов у наших клубов я не вижу, добавляется, как мне кажется, единственный неоспоримый факт – и тоже один на всех: оба клуба совершенно не готовились проходить этот барьер в УЕФА серьезно. «Зенит» остался без защитников. У «Спартака» тоже особенно играть некем – в предматчевом интервью Черчесова поистине головоломный расклад, кто и почему играть не может. Ну, раз так – то как с тренера и команды требовать? Никак. Если что, болельщики, с претензиями – в клубы. К руководству.

Я отношусь к этим матчам как к интересной, занятной преамбуле сезона. Как к первым в году играм на результат, а не на проверку сочетаемости левого защитника с правым нападающим. В игре на результат есть одно преимущество: сразу понятно, зачем команда вышла на поле. Ведь, что бы ни происходило «до» и в чем бы ни был подтекст игры, никто не выходит на поле проигрывать.

Знаю: многие разочарованы отсутствием у меня соображений о составах и преимуществах одного игрока перед другим. Что ж, я вас понимаю. Но если соображений нет и если умом понимаешь, что их и быть не может – лучше так и сказать. Первая игра. Сколько помню – всегда, и болельщиком, и когда уже работал на спортивном телевидении, ждал её с волнением. И примерно в половине случаев она способна была удивить. Не обязательно прям вот результатом. Иногда – игроком. Иногда – деталью. Иногда и отрицательно.

Но я хочу рассмотреть вот это новое.

Приглашаю вас поступить так же. Мы открываем книжку. Мы открыли её, чтобы читать и узнать, что там, а не для того совсем, чтоб сверить, совпадает ли она с нашими представлениями. Вы читали «Трех Мушкетеров»? И что, важно было, что вы до этого знали о мушкетах и как вы себе прежде представляли дуэли?

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.