Блог Русский бомбардир

Хиддинк, Хиддинг и Мадонна

Блог Василия Уткина

См. также:

Казалось бы, какая тут связь? Я приберегу её для последнего абзаца. Для начала мне хотелось бы объяснить, почему я очень доволен игрой и результатом сборной России в первом матче отборочного турнира Евро-2008.

При этом я понимаю недовольных. Про приезд Хиддинка в последние два месяца не написала разве что газета «Стоматолог Гольянова», если такая есть, конечно. Чрезмерные ожидания всегда остаются делом рук самих ожидающих, но в данном случае приходится признать, что не только. Я говорю со знанием дела. Штука в том, что в последний месяц у меня сломалась машина, и пока она ремонтировалась, я много ездил на такси. Извозом, частным и коммерческим, у нас промышляют на девяносто процентов выходцы с Кавказа, которым палец в рот не клади – дай поговорить о футболе. И я им пальцы в рты не клал, не имею такой привычки; так вот, абсолютно каждый разговор начинался с Хиддинка – прямое следствие информационного ажиотажа, в который мы все вместе попали. Он ведь уже приехал, Хиддинк, уже поселился, мы уже видели его на тренировке сборной; следующий вопрос – когда? Когда мы уже что-нибудь того... – Выиграем? – Нет, не выиграем. Хотя, может, и выиграем. Но когда мы уже в футболе будем... того? Ого-го?

Вот мы сыграли с Латвией. Сыграли и с Хорватией. На октябрь к нам записаны Эстония с Израилем; примем и их. Мы выиграли у Латвии на последней минуте (хотя вполне могли и проиграть), мы не выиграли у Хорватии и смотрелись местами заметно хуже неё. К сожалению, машина моя уже ездит. Я рад, что она здорова, просто для чистоты эксперимента неплохо было бы теперь пообщаться со словоохотливыми кавказскими водилами. Зафиксировать, так сказать, их разочарование. Как это так? Приехал, понимаете, Хиддинг (так они говорят – с «г» на конце, как, впрочем, и большинство ведущих «Новостей»), мы пришли на стадион (вариант – включили телевизор, прогнали жену-детей гулять)... И что?!! И где?!! Э-эх...

Так что я с вами спорить не стану, друзья мои. Я вам просто расскажу, почему я доволен Хиддинком в отдельности и сборной в целом.

Дело вот в чем. Понимаете, я бы тоже очень хотел, чтобы мы стали чемпионами. Чемпионами его – не важно, что подвернется, но чтобы как-то вдруг. Соскучился ведь. Мне шестнадцать лет было, когда летом стали вторыми на Европе, а осенью выиграли Олимпиаду. У Бразилии с Ромарио; ну, это-то мы оценили позже, потому что на тот самый момент мало нам известный Ромарио котировался никак не выше Лютого и значительно ниже Татарчука. Я застал те блаженные времена, когда и наши были сильнее, и информации о тамошних, о бразильских, было мало и хватало только на Зико с Сократесом.

Так вот. Я тоже очень хочу, чтобы наши стали чемпионами. Но, понимаете, мне не надо чуда. Вот в чем коленкор: если дело в Хиддинке, который приехал, хлопнул в свои волшебные ладоши – и сборная заиграла, и Билялетдинов обернулся Лэмпардом, а Измайлов забил Аргентине рукой, да так, что никто не заметил...

Не надо мне этого. Знаете, почему? Потому что если дело в волшебных ладошах Хиддинка, то он ими хлопать – на всякий случай – только два года подрядился. Он уедет – и мы останемся вместо кареты в той самой золушкиной тыкве, причем без каких-либо перспектив выйти замуж за принца. Со сборной, которой будет уже немного за тридцать.

Не хочу я волшебства. Знаю, что оно бывает, но не в этом суть приглашения Хиддинка и не в этом смысл его работы со сборной. Не знаю, как вам, а мне надо совершенно обратное: чтобы Хиддинк, дай ему Бог здоровья на сто лет жизни и работы со сборной России где-нибудь до восьмидесяти, так вот – чтобы когда Хиддинк уедет, все бы осталось стоять. Чтобы мы не цветиком-семицветиком, не бородой Хоттабыча, не палочкой Гарри Поттера, а САМИ СОБОЙ доросли до чего-то высокого и иного.

И поэтому мне важнее не победа над хорватами. Этим матчем турнир не решен, он им только начат. Ну, видел я уже убедит ельные победы на старте отбора. Это не показатель. Вспомните Газзаева – как начинал? А? Как начинал? Ирландию-то порвал на зеленые лоскуты 4 года назад... До сих пор думаешь, как же он так быстро в сборной карьере колени-то до пупка стер.

Понимаете, я не хочу чуда. Чудо прекратится вместе с волшебником. А хочу я работы. Хочу, ячтобы наша сборная выжала из себя максимум, который в ней,безусловно, сосредоточен. Не чуда – а работы. И день за днем, шаг за шагом я хочу за этим наблюдать. Смотреть, как растет команда, как меняются игроки, как они развиваются. Тогда та победа, которая будет достигнута – на чемпионате мира, Европы, вселенной или же просто в матче с очередным соперником – будет победой сборной России, за которую я имею то ли счастье, то ли несчастье болеть по праву рождения.

И вот по итогам первой игры вот чему я лично рад.

Я рад тому, что игроки проявили себя как надо. Каждый в отдельности – как надо. Разве мы не знали, что самый креативный игрок в сборной – Аршавин? Он сыграл очень прилично. Не будем говорить – «хорошо»; так мы скажем, когда его усилия станут приносить результат. Но я увидел готовность Аршавина а) работать; б) отдаваться игре за сборную; в) не звездить, а слушать тренера и по мере необходимости менять что-то в своей игре. Потому, что Аршавин в первом и во втором тайме – это два разных человека.

Я рад тому, что очень прилично сыграл Акинфеев. Отлично он сыграет, когда нам попадется соперник посильнее; хорваты, мягко говоря, вратаря нашего мегаиспытаниям не подвергли. Подавали средне, называется «не ошибись на выходе» (а Игорь и не ошибается); били всерьез только пару раз, ну да отбилось как-то, а иногда и везло. Но Акинфеев излучал спокойствие и нигде не облажался. Это отрадно.

Я рад тому, что сборная прибавила после перерыва. Это значит, что у неё есть и характер, и сугубо профессиональный ресурс.

Я даже немножко рад, что очень средне сыграл Алдонин. Он с Латвией игру выдал – не только выгрызал всю середину, но и пасы раздавал, когда такое было? Так окрылила человека капитанская повязка. Но окрылила и превратила – это разные вещи. Окрыляющие эмоции ведь проходят, и с Хорватией Алдонин предстал самим собой, боящимся сыграть вперед и, когда тем не менее играет – ошибающимся. Пусть растет, пусть его вдохновение будет не эпизодом, а мастерством. Не надо волшебства. Цирк уедет, шапито свернется; надо, чтобы наш Женя, в расцвете сил находящийся, чтобы вот он сам – прибавил, чему-то научился, что-то новое воспринял. К этому ведь идет, это и происходит, но – постепенно, не в секунду ведь.

Но все-таки главное, чему я позволю себе обрадоваться – так это тому, что Гуус не волшебник. Живой он человек. Понимаете, он с составом не угадал. И очень понятно, как и почему он не угадал.

Провалилась середина. Было непонятно, кого ставить в пару к Алдонину. Выбор был, как теперь понятно – Радимов и Семшов. Радимов – игрок достаточно особенный, с очевидными сильными, но и с очевидными слабыми сторонами. А Семшов – он ведь, понимаете, отличник по жизни. Семшов из тех игроков, что на тренировке лучший всегда. Потому, что он отлично тренируется, потому, что он дико хочет играть и у него это на лбу написано...

Но ведь не мог знать Хиддинк, что у всех тренеров, во все свои случаи приезда в сборную Семшов был хорош только до выхода на поле. А там становился бледной тенью непонятно кого. Это ведь психологическая проблема. Гуус не могу этого знать, это слишком субъективная вещь. Но в среду Семшов был на проле худшим у нас. Теперь и Хиддинк это знает.

То же и с Маратом Измайловым. Чтобы разобраться в нем, мало быть тренером. Потому что тренер приходит в команду и видит: Марат – лучший из игроков в его подчинении. Но проходит время, и выясняется, что абстрактно лучший Марат совершенно не готов показывать свою лучшую игру тогда, когда надо. Только, когда хочет. Но ведь этого на тренировках не видно, а видно только в игре... Говорите, мог спросить? А не нужно как раз спрашивать. Если по каждому игроку на рассказы предшественников да помощников опираться, тогда как раз и не будет у сборной прогресса. Мы про все эти проблемы сами знаем, нам нужен взгляд поверх них – только тогда они, может быть, решатся. И не сразу, не по хлопку, а так, как исправляются человеческие недостатки – работой. Так что я понимаю, что по итогам тренировок Хиддинк мог поставить именно Марата и Семшова. Но не мог не сожалеть об этом впоследствии. Дальше голландцу предстоит либо разобраться с особенностями психологической мотивации этих чрезвычайно талантливых игроков, либо отказаться от них.

Вот и все.

Нам не надо чуда. Нам нужно, чтобы наши игроки, те, кого мы знаем, стали лучше. Научились, тому, чего не знали раньше. Дольше выдерживали нагрузки. Это требует работы. Не чуда.

Это не означает, что чудес не бывает или что смотреть на них не надо. Но кому вот этого требуется дела, как раз и стоит сходить не на матч сборной, а на концерт Мадонны, благо как раз на этой неделе существует такой выбор. Сходить – и удивиться, и восхититься на выбор: звуку, постановке танцев, сохранности тела и сисек сорокавосьмилетней бабищи... Мадонна споет, подарит нам свой аттракцион – и уедет. Сцену разберут, а мы пойдем на работу, и ничего ровным счетом в нашей жизни не изменится.

А иногда хочется, чтобы менялось. И тогда имеет смысл набраться терпения и ждать.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.