android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    Перемен, мы ждем перемен!

    Теги Евро-2008 сборная Португалии сборная Голландии сборная Германии сборная Италии сборная Испании сборная Польши сборная Швейцарии

    Сука-погода

    Ну вот... Поздравляю всех. С началом. Чемпионата, блин, Европы в этой далекой Швейцарии и в этой чертовой Австрии с ее проклятым дождем. Настроение у меня гнусное. Тоже полезно, в общем – породниться чувствами не только с теми, кто рвется в бой на Евро, но и с теми, кому, черт возьми, не так сильно везет в жизни и для кого начало откладывается. Я тут заболел на этой долбаной погоде. Сижу в номере, на шее полотенце вместо шарфа, внутри тьма лекарств... И ладно бы там, ну, давление прыгнуло бы. Так нет: горло. Горла просто нет, как нет и голоса. Первый матч я точно работать не буду. Вот так вот, почувствуй себя Погребняком...

    Поэтому в день старта мне вам особенно нечего рассказать. Новых впечатлений нету, полоскания и горячие чаи – времяпрепровождение однообразное, всем знакомое и так. Но в такой ситуации, когда перебраны уже все занятия, есть время подумать. Например, о том, кто станет чемпионом. И вообще.

    Прогнозам сейчас в общем-то грош цена. Но делать мне все равно нечего

    Я совершенно не отказываюсь от того соображения, что на Евро практически на сто процентов успех зависит от формы, от той степени готовности, в которой подходит команда к турниру. И этот показатель невозможно проверить, пока турнир не начался. Так что прогнозам сейчас в общем-то грош цена. Но делать мне все равно нечего. И думать тоже больше не о чем. Вот и рассказываю, что есть.

    На мой взгляд, фаворит номер один – Португалия. О форме: Сколари опытный тренер, прекрасно знающий свою команду. Неготовой он не привозил еще ни одну на чемпионаты мира и Европы, так что риски неправильных оценок тут минимальные.

    Аргументы: высочайшая мотивация как игроков – Португалия никогда не имея титулов, а последние четыре года к ним дразняще близка. Высочайшая мотивация тренера – Сколари может стать вторым тренером в истории, который становился и чемпионом мира, и чемпионом Европы. А с разными командами и вовсе первым. Естественно, очень сильный и, пожалуй, наиболее сбалансированный в сравнении с предыдущими разами состав. Наличие лидера – лучшего игрока мира в этом сезоне.

    Фаворит номер два (с небольшим отставанием от первого) – Германия. К чемпионату мира у себя дома немцы сумели сделать новую команду с новой философией. После безуспешной погони за мейнстримом, из которого они так безнадежно выпали десять лет назад, им удалось снова-таки оседлать волну. Сейчас та молодая в основном команда дозревает. В ней очень удачно сочетаются, простите за банальность, молодость и опыт – для ветеранов последний шанс, а молодые уже не зелены. Еще один фактор, работающий на немцев – они играют практически дома. Достаточно хорошо упрятаны границей от избыточного ажиотажа, достаточно близко к поддержке родных и болельщиков.

    Фавориты второго ряда: Франция, Испания, Голландия.

    Всем им чего-нибудь не хватает. Против испанцев – недостаточно внятное построение игры, традиции поражений. Но это молодая команда с новыми лидерами, а характер команда уже демонстрировала. Если испанцы сумеют преодолеть психологический барьер четвертьфинала, который не покоряется им 24 года – они будут реальными претендентами на титул. Голландцы при ван Бастене как-то патологически прагматичны. Команда крепка и хороша, но я с труом вспоминаю случай, чтобы успех достигался в общем-то вопреки, а не благодаря, многолетним традициям национального футбола. У французов отличный состав, но есть, как кажется, проблема лидерства в команде. Те, кто потенциально должны лидерами становиться, прежде никогда ими не были. Если станет получаться – у Рибери, у Насри, у Бензема, у любого из них – Франция прыгает в первый ряд.

    Мне кажется, итальянцев надо ждать в плей-офф; но на те команды, которым в истории удавалось объединить титулы чемпионов мира и Европы, они сейчас непохожи

    Почему нет Италии? Я думаю, что та команда, которая выиграла чемпионат мира, опиралась все-таки на ветеранов. Которых теперь в ней нет. Мне кажется, итальянцев надо ждать в плей-офф; но на те команды, которым в истории удавалось объединить титулы чемпионов мира и Европы, они сейчас непохожи. Что у немцев в начале семидесятых, что у французов в конце девяностых не происходило таких существенных перемен в команде, как сейчас Италии.

    Серые лошади: Польша и Румыния. Польша – очень хорошо обученная команда, надежные игроки, харизматический вратарь, опытнейший тренер. Я думаю, у них больше шансов выйти из группы, чем у хорватов. Польша не постесняется сыграть прагматично – это команда не гордая, не звездная. А прагматизм всегда кого-то выносит высоко. Я поискал команду в такие вот кандидаты-прагматики, и остановился на Польше с Бенхаккером во главе.

    И еще Швейцария. Я думаю, у этой заметно обновленной команды тоже есть надежда выйти на свой пик сейчас. Тем более что в плей-офф они вроде бы должны попасть, а значит, общественная поддержка не должна обернуться против них. А с таким попутным ветром иногда случаются чудеса со средними в общем-то командами.

    Румыния обладает большой компанией классных игроков и традиционно опасная в атаке, на сей раз подходит к турниру с отлично сработанной защитой. Минус команды – нехватка опыта у главного тренера. Ну, так зато в мотивации у него нет недостатка. Румыния может обыграть кого угодно.

    А за наших буду болеть. Вот выздоровею – и начну. Вроде бы эти события должны счастливо совпасть...

    Чертова погода!!!

    Свежие записи в блоге

    24 января 09:19
    Как встретить Месси

    21 марта 2016 20:00
    «Нет, не присоединяюсь». Василий Уткин – об извинениях «Советского спорта» перед ЦСКА

    14 марта 2016 21:13
    Василий Уткин – о том, почему надо смотреть МЛС

    28 февраля 2016 15:20
    Не надо гадать о Семаке

    17 февраля 2016 13:51
    Василий Уткин – о майке Тарасова

    8 февраля 2016 16:34
    Мельгарехо – замена Промесу? Василий Уткин – о дилемме «Спартака»

    13 декабря 2015 13:25
    «Посмотрим, что перевесит – откровенно дебильная система проведения или разнопестрота»

    12 декабря 2015 05:54
    Субботнее. Про еду

    10 декабря 2015 09:13
    «Рядом с ней я чувствую себя как популяризатор науки около ученого». Василий Уткин – об Анне Дмитриевой

    6 декабря 2015 18:48
    Куда же деться от тоски? Василий Уткин – о «Спартаке»

    Сегодня родились

    Лучшие материалы