android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Перемен, мы ждем перемен!

Теги Реал Мадрид примера Испания Фабио Каннаваро Руд ван Нистелрой Фабио Капелло

Нужное зачеркнуть

«Реал» лидирует в чемпионате Испании с чемпионским отрывом в семь очков. Дополнительных характеристик у этого отрыва две. Первая: группа преследователей, сплоченная и компактная на начало января, раскололась и теперь за спиной только один конкурент, способный хоть в какой-то степени побороться за титул с «Реалом». Вторая: при самом поверхностном взгляде на таблицу заметно, что преимущества над «Барсой» «Реал», в частности, добился за счет разительно лучшей игры в гостях. При этом по прошествии 20 туров «Реал» играл в гостях 11 раз, а «Барселона» – 9. Дальше в гостях ей играть больше. Оцените безнадежную перспективу погони.

К турниру вопросов нет. Там уже маячит прямой ответ на главнейший вопрос. Вопросы есть к «Реалу».

Вопросы появляются, поскольку «Реал» играет невыносимо скучно

Их бы не было, ставь перед собой руководство клуба целью просто выигрыш титула и (для начала) преодоление несчастий последних лет. Но они появляются, поскольку «Реал» играет невыносимо скучно. Это просто «Милан» какой-то галимый, а не «Реал». И пусть бы у великих свои причуды; но ведь «Реал» стремился явно к другому, увольняя, в частности, «скучного» Капелло по окончании предыдущего сезона. Ведь иной причины, кроме как в концептуальном расхождении, как строить команду, у этого увольнения не было.

Это очень важно: в качестве самонадеянного автора этой заметки я вовсе не стремлюсь научить Кальдерона, Миятовича, Португаля и прочих, как строить королевские клубы. Я всего лишь следую их логике. Она заключается в том, что «Реал» не должен быть скучным. Он должен быть царственным. А он скучен. Ладно, давайте не спорить о скуке, она у каждого своя. В конце концов, я знаю массу людей, воспитавших свою безвкусицу футбольную культуру на итальянском дерьме футболе, которые наверняка способны получить от этого извращенное удовольствие.

В общем, там масса предметов для спора о понятиях; но факт, что ради вот этого всего Капелло увольнять не стоило.

Я не хочу сейчас разбирать игру «Реала» по костям. Это и бессмысленно, как мне кажется, поскольку очевидно, что это пока только проект. Занятно, что он лидирует, будучи на каком-то третьпути (полпути, пожалуй, было бы слишком). Это и объяснимо довольно простыми первобытными соображениями, в частности, тем, что «Реал» – довольно молодая команда, причем как в смысле совместного играния в футбол от комплектования в нынешнем виде, так и в смысле возраста. Не хочу обсуждать и Шустера, потому что любой тренер, у которого команда-полуфабрикат (по сути) показывает такой результат – тренер большого практического ума.

Каннаваро – человек, сумевший пройти в прошлом году через насмешки и доказать свое величие

А хочу я всего лишь познакомить вас с одним соображением, которое от нечего делать парадоксальным образом внедрилось мне в голову. Я неожиданно догадался о том, какую роль играет в команде суперзвезда. Не в понтовом и не в рыночном смысле. В рыночном все уже давно в том же «Реале» объяснилось, да и в понтовом тоже, еще при ненавистном пресветлом президенте Флорентино Пересе. Именно в смысле практическом...

Игроки мирового класса в «Реале» есть. Это и Касильяс, который проводит второй подряд выдающийся сезон. Это и Рууд ван Нистелрой, который занимается привычным делом – штампует голы, от изящных до корявых (ему все равно). Это, конечно, и Каннаваро – человек, сумевший пройти в прошлом году через насмешки и доказать свое величие. Можно список продолжить, если угодно.

Но все это достаточно узкие специалисты, если говорить о том, на чем основывается игра. Игра в большом смысле этого слова – то, за счет чего мы не спутаем «Реал» ни с кем больше. Собственно, именно в соответствии с этим списком главных звезд мы и не путаем: «Реал» сегодня – это команда, которая не пропускает и забивает. См. список.

А игры по большому счету нет. Потому что нет в центре поля футболиста, достойного быть самым главным. Именно в центре (в полузащите) – и именно главным! Робиньо нужно настроение, например. Снейдеру – не знаю, что нужно, для меня вообще откровение, что он и не настолько креативный, как казалось раньше, игрок, а вовсе довольно дубоватый, берущий больше работоспособностью. Баптисте уже никогда не хватит того, что нужно. Просто большой парень; принес – унес. Пригодился мощью. Гаго – молодой еще. Гути никогда не был футболистом, на которого можно положиться два раза в неделю, ни при одном тренере, ни в одном составе – так и нечего надеяться, что он станет иным в тридцать два года.

Людей масштаба «Реала» в мире вообще не так уж много. И они разобраны

«Ну, и так далее» ( (с) С. Шнуров). Все они были бы прекрасной свитой человека, который стал бы первой скрипкой. Но его нет.

Людей масштаба «Реала» (масштаба естественных амбиций «Реала», лучшего клуба в мировой истории) в мире вообще не так уж много. И они разобраны. Я вдруг понял, что не случайно совершенно, не из а-ля флорентинских понтов замашек Кальдерон говорит то про Кака, то про Криштиану. А просто необходим футболист с талантом всепогодным и ежедневным, как джип. Флорентино в чем-то все-таки был прав, пока не перегнул.

И я понял, что «Реал» обязательно будет такого человека искать, и, как водится, потратит на него столько, сколько заломят. Потому, что из тех, кого он в данный момент уже набрал, в такого футболиста теоретически может вырасти только один. И это не отменяет необходимости искать другого. Потому что два, если тот вырастет, много не будет. А без единого вернякового «Реалу» «Реалом» не стать.

А стать чемпионом страны? Или хоть чего там чемпионом? Господи, эка невидаль. Кубков вон полон дом. Ставить некуда.

Свежие записи в блоге

21 марта 2016 20:00
«Нет, не присоединяюсь». Василий Уткин – об извинениях «Советского спорта» перед ЦСКА

14 марта 2016 21:13
Василий Уткин – о том, почему надо смотреть МЛС

28 февраля 2016 15:20
Не надо гадать о Семаке

17 февраля 2016 13:51
Василий Уткин – о майке Тарасова

8 февраля 2016 16:34
Мельгарехо – замена Промесу? Василий Уткин – о дилемме «Спартака»

13 декабря 2015 13:25
«Посмотрим, что перевесит – откровенно дебильная система проведения или разнопестрота»

12 декабря 2015 05:54
Субботнее. Про еду

10 декабря 2015 09:13
«Рядом с ней я чувствую себя как популяризатор науки около ученого». Василий Уткин – об Анне Дмитриевой

6 декабря 2015 18:48
Куда же деться от тоски? Василий Уткин – о «Спартаке»

30 октября 2015 08:54
Семейное. Уткин – о начальстве

Сегодня родились

Лучшие материалы