android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Перемен, мы ждем перемен!

Теги сборная Англии сборная России квалификация Евро-2008 Динияр Билялетдинов Майкл Оуэн

Нас победил Оуэн

Мы проиграли команде, которая была сильнее нас и которой сопутствовала удача. Нам удача не сопутствовала. Впрочем, она никому ничего не должна.

Когда я говорю об удаче, я имею в виду единственный конкретный аспект. Два удара и два гола Майкла Оуэна. У нас нет такого нападающего. Он чудесным образом возродился к нынешней осени – то, что Оуэн показал сегодня, ну, он так не играл года четыре. Очень давно, давниссимо. Виртуозное мастерство, особенно второй гол – влёт по мячу, в касание, и как ни близко (казалось) пролетел мяч мимо Малафеева – это ж расстояние какое, это ж динамика, тут не среагируешь. Против нас был великий игрок в великий свой день.

Между прочим, самые лучшие матчи Англии в последние годы – со времен воцарения Эрикссона – это лучшие матчи Оуэна. С Германией, например – тот, что вывел их на чемпионат мира в Азии... Ну, да ладно. Извините. Это восхищение.

Как только мы оставляем Оуэна за скобками, мы видим, что обе команды транжирили создаваемые моменты практически одинаково. С той лишь для нас разницей, что за наших мы переживали в разы сильнее.

Лучшие матчи Англии в последние годы – это лучшие матчи Оуэна

О составе. Возможно, Хиддинк и ошибся, не поставив на игру сразу Быстрова. Я бы не стал этого однозначно утверждать – поскольку насыщение середины поля имело положительный эффект. Многие в каментах указывали мне на предвзятость, когда я говорил о необходимости в центре Билялетдинова – думаю, игра полностью показала, что проблемой Билла в матче против македонцев была именно непривычная позиция. Сегодня он был просто хорош, причем я бы отметил очень тактически зрелую игру Динияра. Он реально осуществлял связь между серединой поля и атакой. Он при первой возможности бил по воротам – причем это была, конечно же, составная часть тактики, поскольку хорошо известно, что Робинсон не очень хорошо видит и дальние удары часто становятся для него проблемой. В силу позиции Билялетдинов был главным «бьющим», и он, насколько я помню, ни разу не сорвал удар, хотя частенько бить приходилось с правой.

Наконец, думаю, очень важным было взаимодействие Билялетдинова и Жиркова. Справа в защите у англичан был Мика Ричардс – если честно, я вообще не очень представляю себе (внимательно за ним слежу), кем нужно быть, чтобы у этого феноменального атлета выиграть единоборство. И важно было сделать так, чтобы игра на левом фланге НЕ сводилась к единоборству Жиркова с Ричардсом – потому что в этом случае шансов было мало. Думаю, вы заметили, что и Жирков предпочитал срезать угол и идти к штрафной при возможности. Именно игра в пас, создание численного большинства на этом участке и породили несколько плодотворных атак.

Всё это тактика, и роль Билялетдинова в этой игре была очень важна, поскольку он выступал в роли связующего звена.

Так что поставить Быстрова в стартовом составе, наверное, можно было только вместо Аршавина. Гипотетически. Но ни один тренер не станет снимать с игры того, на кого сделал ставку как на лидера, в решающем матче. Так что это не обсуждается.

Что произошло?

Они оказались сильнее

Ну, вначале мы не выдержали первого натиска. Тут не до тактики: это схватка, ты либо выдерживаешь, либо нет, всего не предусмотришь. Неважно, кто именно – Анюков или Зырянов – ошибся, упустив в первом случае Оуэна. Неважно, кто именно мог, сместившись к Оуэну, перекрыть ему шанс пробить, тем более влёт, во втором случае. Это не персональные ошибки кого-то единственного, а просто вот так, в конкретный момент, ситуативно слабое звено поддается давлению. Если корабль в сильный шторм в конце концов дает течь, то виноват не персонально тот плотник, который приколачивал конкретную доску. Вот такая мне логика видится.

Они оказались сильнее, и их вел игрок, напомнивший в этот день всем о своем когдатошнем величии.

Гол Зырянова был отменен правильно. Не вправе упрекать арбитра даже до тех пор, пока не показали повтор из-за ворот: мне тоже сразу показалось, что мяч попал в руку. Тем не менее момент-то был голевой. Моменты были. Не забиваем мы то, что имеем, очень давно, и долго ещё будем. Оуэна у нас нет. Мы проигрываем англичанам в подборе игроков, проигрываем в мощи, проигрываем в физической готовности – они темп матча выдержали до конца, а мы нет. Мы можем побеждать их за счет железной дисциплины и самоотдачи. Плюс ещё не давать им почувствовать себя хозяевами положения. Дисциплину не провалили, в недостаточной самоотдаче не упрекнуть. Но упустили инициативу. Поплатились.

Великолепно, не побоюсь этого слова, сыграли наши защитники. Блистательно! Главной проблемой нашей в игре на своей половине была середина поля: не удавалось тормозить английские атаки. Мне не вполне понятно, почему позиционная оборона наших ворот начиналась метрах в двадцати за центральной линией поля – англичане в любой атаке, вернув туда мяч, могли спокойно перегруппировывать силы. Допускаю, что прессинга по всему полю наши бы просто не выдержали, возможно, это был просчитанный компромисс между абсолютной задачей и теми средствами, которыми команда располагала для её решения.

В этой ситуации от защитников требовались чудеса. И то, с какой цепкостью, с какой самоотверженностью в уже, казалось бы, проигранных ситуациях они сражались – внышает уважение. Хотя, конечно, защиту упрекать всегда проще всего, и большинство болельщиков, а, возможно, и журналистов так и сделает. Увы, защита – коллективное действие. Наша сборная не смогла оказывать на соперника достаточное давление, играя без мяча. Это факт. Защита здесь просто расхлебывала эту проблему, причина – не в ней.

Великолепно сыграли наши защитники. Блистательно!

Многие здесь видели предвзятость и в моей критике Андрея Аршавина. Увы, сейчас мы ещё раз могли убедиться, что хватило нашего капитана в лучшем случае на полчаса. Что и требовалось доказать, к сожалению. Думаю, Хиддинк допускает стратегиескую ошибку, делая на Андрея настолько безоглядную ставку. Он лидер нашей команды, но не единственный и не во всех ситуациях. Он один из ведущих игроков сборной – но именно «один из». Бывают ситуации, когда его нужно менять. Бывают ситуации, когда его стоит оставить в запасе. Пожалуй, больше ничего говорить не буду в этот раз.

В общем, если вернуться к составу – я думаю, что в оставлении на скамейке Быстрова не было ошибки. Быстров – игрок, которому нужна свободная зона. Вот если бы мы повели в счете – вот тогда он был бы незаменим, и по возможности свежий. А в позиционной игре роль Быстрова сужается, он не может демонстрировать свой главный козырь. На прорыв Быстров не сыграл ни разу – и не потому, что манкировал, а потому, что игра была для этого неподходяща. Хотя момент, когда Вова выковырял мяч у замешкавшегося Эшли, и когда тот всё-таки его догнал и заставил ошибиться, вспоминается сейчас как самый обидный: вот именно там бы забить! Ух, как бы это могло перевернуть игру!

Очень зрело сыграл Жирков. Он, как и Билялетдинов, проявил огромное понимание игры. За весь матч Жиркова не хватило в обороне всего лишь раза полтора – играя по бровке в одиночестве и не имея возможности рассчитывать на подстраховку (у полузащиты хватало своих забот), он успевал и вперёд, и назад. Плюс, как я уже говорил выше, играл против атлета Ричардса очень разумно. Не ввязывался в единоборства, маневрировал.

Сычёв так и не нашел свой шанс. Однако вот сейчас, вспоминая игру, не могу сказать, что он что-то и угробил. После прострела Жиркова во втором тайме дотянуться до мяча было все-таки мудрено. Кстати, это был тот самый единственный момент, когда Жирков пошел прямо на Мику – и обыграл его (хотя это было на дальнем участке поля и я могу путать, может, это и Райт-Филлипс был. Но заслуги Жиркова эта гипотеза не умаляет – увидел, что соперник не тот, и «схавал»). Другой момент, в первом ещё тайме, когда он не дотянулся до летевшего из-за спины верхового мяча, тоже был очень сложен для нападающего.

Не исключено, что лучше выглядел бы в стартовом составе Кержаков. Но... Однозначно этого не сказать. Если вы захотите вспомнить севильский опыт Александра, то припомните, что там он никогда не играет в атаке фактически один, без поддержки второго чистого форварда. Думаю, в поисках шанса, против превосходящих сил обороны Кержаков вряд ли сделал бы больше. А в подыгрыше он послабее, и сил – мы не знаем, хватило ли бы.

Резюме (извините, что, возможно, сбивчиво, но по горячим следам не до литературностей): игра пошла впрок. Опыт полезнейший. Для выхода на чемпионат Европы необходимо обыгрывать англичан дома. Возможно ли это? Возможно. Трудно ли? Трудно. Но теперь будет легче. Прлйдя через горнило нового «Уэмбли», мы должны стать сильнее. Самоотдача, дисциплина и немного удачи. Теперь поле будет наше. Пошли ворожить.

Свежие записи в блоге

21 марта 2016 20:00
«Нет, не присоединяюсь». Василий Уткин – об извинениях «Советского спорта» перед ЦСКА

14 марта 2016 21:13
Василий Уткин – о том, почему надо смотреть МЛС

28 февраля 2016 15:20
Не надо гадать о Семаке

17 февраля 2016 13:51
Василий Уткин – о майке Тарасова

8 февраля 2016 16:34
Мельгарехо – замена Промесу? Василий Уткин – о дилемме «Спартака»

13 декабря 2015 13:25
«Посмотрим, что перевесит – откровенно дебильная система проведения или разнопестрота»

12 декабря 2015 05:54
Субботнее. Про еду

10 декабря 2015 09:13
«Рядом с ней я чувствую себя как популяризатор науки около ученого». Василий Уткин – об Анне Дмитриевой

6 декабря 2015 18:48
Куда же деться от тоски? Василий Уткин – о «Спартаке»

30 октября 2015 08:54
Семейное. Уткин – о начальстве

Сегодня родились

Лучшие материалы