Блог Русский бомбардир

Надаль и Федерер

Финал «Ролан Гаррос» и противостояние двух величайших теннисистов планеты.

Вот не спится, а раз так, надо бы еще немного устать. Напишу поэтому о своих впечатлениях от давешнего тенниса. Наверное, самый был долгожданный матч года – финал «Ролан Гаррос», и чтоб Федерер сыграл с Надалем. Почему самый долгожданный? Хотя, наверное, я хотел сказать «ожидаемый»... Впрочем, разницы мало. Ну, я так вот его воспринимаю, этот матч, потому что главный вопрос – сумеет ли Федор Р. замахнуться на «Большой шлем». Что он три остальные может турнира выиграть – это даже не вопрос. Уж Уимблдон он во сне выиграет, это точно. А вот здесь и на земле чтобы Надаля пройти... Вот, собственно.

Я напишу, конечно, не о перипетиях игры – я в ней для этого слабо разбираюсь. Вот Федерер и Надаль – что это за тип противостояния? Что это за образ?

Поскольку они антагонисты на корте и их матчи – едва ли не главное развлечение теннисной современности, в них удобно видеть антагонистов и в образном смысле. Федерер – умный, тонкий, а Надаль – такой бегунок, бум-бум. Ум против силы. Ну, это все условно, конечно, потому что ни одним умом, ни единственной силой не выиграть сегодня такой турнир, как РГ. Не безвременье ж.

Мне вот кажется, что никакой существенной разницы между Федерером и Надалем нет.

Федерер – это игрок без слабых мест. Он практически не допускает ошибок, он везде успевает и все удары его технически совершенны. Он – гений. Воспользуюсь удачной формулировкой из другого текста: он гений в медицинском смысле этого слова, он феноменально одаренный человек.

Я не очень часто смотрю теннис, но смотреть его люблю. И когда был «Австралиан Опен», я, естественно, ночами у телевизора не сидел, но когда играли – в полуфинале, если мне не изменяет память – Федерер с Роддиком, я решил посмотреть этот матч. Естественно, почитал накануне – что да как. Роддик вообще ведь производит очень симпатичное впечатление, он весь какой-то очень живой. Футболка (или тенниска?) на нем вечно скособочена, походочка такая раздолбайская... Ну, ему же Федерер, можно сказать, всю жизнь поломал. Везде его бьет. И я ждал битвы. Сражения.

Мне вот кажется, что никакой существенной разницы между Федерером и Надалем нет

А никакой битвы не было. Федерер его, как бы это сказать, просто легко и непринужденно не заметил. Не было на корте такого игрока – Роддика. То ли восемь, то ли девять геймов Федерер взял в том матче подряд. Хотя тот (раз его не было, лишим его имени) старался, сильно бил, подавал... Но Федерер ведь – это сочетание удивительной скорости мысли с удивительной же скоростью перемещения. Из самого сложного положения он может ответить идеальным по исполнению ударом. Да какой там «может»! «Может» – это мы с вами, может, на улице Джонни Деппа сегодня встретим. Шансы, как известно, пятьдесят на пятьдесят – или встретим, или нет.

А Федерер не «может исполнить», а наверняка исполнит.

Игра та закончилась, Роддик снова стал человеком, и мне его было безумно жаль. Ну, как с ним играть? Вроде бы и победы есть какие-то у тебя, и в рейтинге номер высокий, а выходишь, играешь изо всех сил – а тебя словно бы и нет.

Тот матч оставался для меня долго самым сильным спортивным впечатлением года. Пожалуй, пока не поработал «Барса» – «Реал» в этом году.

То есть Федерер – гений игры.

А в Надале, по закону контрапункта, мы должны увидеть что-то противоположное. Работягу. «Все трудом, все трудом». Многие его так и воспринимают. Но это совершенно неправильно.

Надаль – суператлет. И его появление на самом деле ровно такой же качественный прорыв в теннисе, как и рождение Федерера. Только в том, когда родится новый Федерер, мы не можем быть уверенными. А вот что теннис – это игра суператлетов, а не только тонких мальчиков с чуткими к вращению мяча запястьями (это все само собой, конечно, да только суть не в этом) – вот это способно довольно серьезно изменить игру и игроков в уже довольно близком будущем. Как изменили женский теннис сестры Уильямс, тоже от природы одаренные удивительной статью.

И Надаль тоже – гений движения. Я помню, когда я впервые познакомился с этим игроком... Это занятная история, я ее расскажу – я же за него болею. Так вот – как и почему так получилось, что я болею за Надаля. Я приехал на «Уимблдон». Место, скажу вам, потрясающее. Там просто хочется ходить по сторонам между площадками и никакой матч не досматривать до конца, а просто воспринимать происходящее как такой абсолютный теннис, без границ во времени. Вот он есть. И смысл не в счете, а в самом факте.

Так вот. Вечером накануне первого дня Алик Метревели листал всякие расписания и рассуждал вслух, куда пойти. «А вот играет Надал, – тогда он так его называл. – Столько слышали – надо сходить. Тем более игра интересная. С Анчичем (Анчич его то ли на год, то ли на два старше). Первая игра на турнире «Большого шлема» у Надала будет». Мы пошли на Надала. И он выиграл тогда у Анчича, и я за него, естественно, болел, потому что нельзя было не болеть за 16-летнего дебютанта, и я решил, что вот дальше я буду болеть именно за него, поскольку у нас с ним одновременно был первый матч на Уимблдоне.

Там выдают такие специальные билетики с датами, чтобы проходить во всякие запретные для обычного посетителя зоны, и потом я поймал его где-то и на билетике взял автограф. На билетике с тем самым числом – первой игры. Правда, потом он у меня куда-то потерялся. Щас жалею.

Ну вот. И я, естественно, потом расспрашивал весь оставшийся Уимблдон Анну Владимировну и Алика. И Дмитриева мне сразу же сказала, чтобы долго не мучить подробностями: вот этот мальчик будет новый Борг. (А для меня Борг тоже имя святое, это вообще был король тенниса, когда я начал ребенком понимать, что это такое). Он, говорила мне она, и на траве будет прилично играть. Хотя техники травяной у него, конечно же, нет и не будет. Потому что он очень быстрый и выносливый, и он везде добежит.

Удивительно даже, насколько естественным образом и прямо, как-то очень просто с виду, во все это Надаль и вырос достаточно скоро.

Вот говорят – земляной он игрок. Да не более он земляной, чем Федерер – травяной. Он всякий. Просто на харде конкуренция выше, ну, и должны же другие теннисисты тоже что-то иногда выигрывать. Да, талант Федерера шире и универсальнее. Но талант Надаля, как мне кажется, человечнее. На его место себя поставить проще, себя с ним отождествить правильнее.

А в принципе – просто оба близко к идеалу реализовали то, что им дала природа. В этом они схожи, и сходство это сильнее всех отличий.

Между прочим, Рафаэль ведь и на Уимблдоне прошлом до финала дошел. И в финале против Роджера виыглядел ничуть не хуже, чем тот против него – на земле.

Они настоящие титаны. Я очень жду «ЮС Опена», потому что, кажется, там их схватка будет ещё интереснее. По раскладу.

А пока Рафаэль выиграл. Третий раз подряд. Такой тяжелый в физическом смысле, бегучий турнир, как «Ролан Гаррос», выиграть три раза подряд – по-моему, это и есть задача для суператлета.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.