android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Перемен, мы ждем перемен!

Нефть, черное золото (литературный оффтоп)

Свобода праздничных дней для меня всегда была и остается праздником чтения. И даже легкая хворь, подцепленная на стыке зимних температур и уже улетучившаяся, здесь в подспорье. На правах оффтопа хочу познакомить вас с одним замечательным совпадением у двух довольно разномастных авторов. Для этого я приведу два отрывка из двух книг. Одну из них так или иначе знают все, потому что в детстве как минимум слышали рассказанную в ней историю. Другую сейчас тоже знают практически все, но только из числа тех, кто ходит по книжным магазинам – это один из бестселлеров, стоящий на самых видных полках уже третий, по-моему, месяц. В общем, во мне проснулся филолог, и я говорю о преемственности идей в литературе. Полагаю, я первый человек, который сопоставляет этих авторов.

Вот я прочитал тут книжку Бориса Немцова. Не сейчас, давно; мне ее подарили, я сам литературу такого рода не особенно выделяю, но начал читать – и не оторвался. Борис, оказывается, совершенно выдающийся рассказчик. Но речь не об этом. Из книжки «Исповедь бунтаря» (не поленитесь, купите, она везде продается) мне особенно запали две мысли, и вот одна из них. Цитирую с сокращениями.

«Существуют три основных закона взаимосвязи нефтяных цен на обстановку в стране. Первый закон: чем выше цена на нефть – тем выше коррупция. Это касается не только России. Ровно такой же скачок с гигантским ростом коррупции произошел в Казахстане, Азербайджане, Венесуэле, Мексике и даже Норвегии. Норвегия – самая коррумпированная из скандинавских стран. (...) Второй закон: чем дороже нефть – тем левее страна, тем слабее правительство и тем более популистские решения принимает власть. Этот закон универсален. (...) Потому, что когда в стране много денег, главный вопрос задают партии левого толка: «Как поделить деньги?» Вопрос «Как заработать?» никого не интересует. (...) Третий закон: чем дороже нефть – тем меньше политических и гражданских свобод.»

И чуть дальше. Не уставайте пока. «Егор Гайдар вывел еще один закон, по которому можно определить активность и эффективность правительства. Это – «правило Гайдара». Эффективность правительства обратно пропорциональна ценам на нефть: чем выше цены – тем меньше правительство напрягается. (...) Богатство развращает. Большие деньги убивают само желание что-то улучшать и реформировать. Денег в стране столько, что побеждают невежество и разврат: «Своровали – ничего, сейчас мы еще дадим. Ах, вам денег не хватает, сейчас добавим».

Ну, вот, это написал Борис Немцов. И это совершенно новая книжка. А я, знаете, в последнее время увлекся книжками старыми. Произошло это случайно: искал подарок приятелю на день рождения и зашел в букинистический магазин. И увидел там, в частности, мечту моего детства – полную «Библиотеку приключений», самое первое издание – книги, которые я выдергивал почитать из библиотеки друга моих родителей Георгия Федоровича. А полкой ниже стоял Мандельштам из «Библиоткеи поэта», а еще чуть ниже – шесть томов Фенимора Купера в пестром переплете... Все это книжки моего детства. Стоят в общем-то копейки сейчас. Я вот повадился их покупать в последнее время, и среди прочего примерно за двести грин обзавелся как-то синим десятитомником Жюля Верна. Вытащив том наугад, я принялся за «Детей капитана Гранта»...

И вот что я там нашел.

«- На сколько же увеличилась мировая добыча золота с тех пор, как открыли эти россыпи? – осведомился Джон Манглс.
- Она колоссально увеличилась, дорогой Джон. В начале столетия годовая добыча золота выражалась в сумме сорок семь миллионов франков, а в настоящее время в Австралии, Европе, Азии и Америке золота добывается на девятьсот миллионов, почти на миллиард.
- Значит, господин Паганель, возможно, что на том самом месте, где мы с вами стоим, прямо у нас под ногами, скрыто много золота? – промолвил Роберт.
- Да, мой милый, целые миллионы. Мы ходим по ним. Но если мы топчем их, так это потому, что мы их презираем.
- Значит, Австралия – счастливая страна?
- Нет, Роберт, – ответил географ, – страны, богатые золотом, никогда не бывают счастливыми странами. Они порождают лентяев, а не сильных и трудолюбивых людей. Взгляни на Бразилию, Мексику, Калифорнию, Австралию. Что представляют собой они в девятнадцатом веке? Знай, мой мальчик: благоденствует не страна золота, а страна железа».

С поправкой на полезные ископаемые, особенно ценящиеся в веках – Борис Ефимович, поправьте немножко. Это, оказывается, закон не Гайдара. Это закон Жака Паганеля! Тра-ля-ля. Жил отважный капитан, он объездил много стран...

Свежие записи в блоге

21 марта 2016 20:00
«Нет, не присоединяюсь». Василий Уткин – об извинениях «Советского спорта» перед ЦСКА

14 марта 2016 21:13
Василий Уткин – о том, почему надо смотреть МЛС

28 февраля 2016 15:20
Не надо гадать о Семаке

17 февраля 2016 13:51
Василий Уткин – о майке Тарасова

8 февраля 2016 16:34
Мельгарехо – замена Промесу? Василий Уткин – о дилемме «Спартака»

13 декабря 2015 13:25
«Посмотрим, что перевесит – откровенно дебильная система проведения или разнопестрота»

12 декабря 2015 05:54
Субботнее. Про еду

10 декабря 2015 09:13
«Рядом с ней я чувствую себя как популяризатор науки около ученого». Василий Уткин – об Анне Дмитриевой

6 декабря 2015 18:48
Куда же деться от тоски? Василий Уткин – о «Спартаке»

30 октября 2015 08:54
Семейное. Уткин – о начальстве

Сегодня родились

Лучшие материалы