android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Перемен, мы ждем перемен!

Теги Виталий Мутко премьер-лига Россия Радослав Ковач Владимир Быстров Роман Павлюченко Сергей Игнашевич Юрий Жирков Вагнер Лав Ким Дон Чжин Константин Зырянов Андрей Аршавин Антонин Кински Бранислав Иванович Гус Хиддинк сборная России Динамо Москва Игорь Егоров Юрий Баскаков Гаджи Муслимович Гаджиев Николас Ломбертс

Люди года

Мда, как всегда с данными заранее обещаниями получается все не слава богу. Я обещал подвести итоги чемпионата России, обещал даже цикл заметок, но вы уж простите – человек я увлекающийся. Далее пошли события, за которыми не могла не последовать и моя фантазия, дальше были, как вы помните, приключения сборной в отборочном цикле, их развязка. Ну, а потом я отдыхал... В общем, я компенсирую все это здесь и сейчас. Будет тут и симвосборная года, будет тут и лучший игрок, будет тут и кое-что еще. По моей собственной, разумеется, версии (я знаю человека, который и в этом усмотрит проявление ужасной гордыни).

Самый интересный российский матч, который я посмотрел – это, безусловно, игра второго круга между «Локомотивом» и «Спартаком». Тут вряд ли что-то нужно комментировать. Если выходить за рамки чемпионата и его страстей, то тоже все бесспорно: матч Россия – Англия в Лужниках. Это незабываемо.

Тем не менее командой года в России для меня останется московское «Динамо». Я не могу, конечно, похвастаться тем, что посмотрел все равномерно, в частности, по окончании чемпионата сожалел как зритель, что поздновато начал наблюдать внимательно за «Сатурном». Тем не менее вряд ли есть большое преувеличение вот в этом варианте: на мой взгляд, с участием «Динамо» было сыграно наибольшее количество матчей как интересных, так и содержательных. И именно «Динамо» взбаламутило в этом году воду в нашей футбольной речке. Они не могли и не должны были стать чемпионами – их для этого было слишком мало. Нельзя пройти дистанцию турнира в 14 человек ровно; впрочем, это не означает, что вся проблема была в количественной нехватке игроков, ведь тасовать состав из двадцати человек – несколько иное тренерское искусство, и тут к Кобелеву, прямо скажем, по сезону остались вопросы. Но это ж вопросы, а не ответы. Ответы даст жизнь, а пока – спасибо за удовольствие от меня лично.

Именно «Динамо» взбаламутило в этом году воду в нашей футбольной речке

С выбором тренера года совершенно согласен с РФС. Гаджиев, конечно. Настолько спокойно и рассудительно человек взялся за работу по ходу сезона, что диву даешься. Не стал гнаться за сиюминутным эффектом, который ведь как появляется, так и улетает; постепенно, цепляясь то за кусочек интересной игры, то добирая толику физических кондиций – шаг за шагом, степ бай степ Гаджи Муслимович сделал абсолютно играющую команду и добился с ней результата, полагаю, близкого к максимальному.

Судьи года у меня нет. Есть только персональное разочарование в судействе в этом году. Это Юрий Баскаков. Я всегда думал, что он будущее нашего судейства. Еще весной. А теперь мне кажется, что он уже прошлое. Самое досадное, что за ним не видно нового человека, молодого заодно, с которым можно было бы связывать новые надежды. А лучше всех в России судит, конечно же, Егоров. Не того человека взялись мы продвигать в Европу из этого поколения, ну, а теперь уж поздно.

Открытие года – Шунин. Все равно Шунин. В его игре по ходу сезона отразилось все «Динамо» – оно было вам и молодое, и доморощенное, и обаятельное, и, что самое главное, талантливое. Очень талантливое. И ему еще расти. Вот это как раз и остается в его руках. Не собирается же он оставаться «открытием седьмого года»? Я вот думаю, что нет. Все у него будет нормально.

Об игроке года. Знаете, я думаю, что, по большому счету, его не было. У сезона не было героя-игрока. Я отчаянно уважаю ту страсть и тот профессионализм, с которым Константин Зырянов вложился в свой шанс заиграть на качественно новом уровне, но все равно в том, как многие считают лучшим именно его, куда в большей степени указывает на другое. А именно на то, что лучшего на самом деле не было, что те, кто по таланту и по возможностям знаительно сильнее Константина, уронили марку. Не сделали того шага вперед, которого от них ждали. Я думаю, что если говорить только об игре в этом году, то все равно лучший игрок Аршавин. Но невозможно признать лучшим того, кто де-факто сделал в собственной игре фактически шаг назад. Мы видели и знавали совершенно другого Аршавина. И точка.

Иванович и Ким – единственные фланговые защитники, которые стабильно могут обыгрывать один в один

В голосовании еженедельника «Футбол», поверите ли, неделю думал, какую назвать тройку, а сейчас – вспомнить не могу! Со мной это впервые. Там я назвал Ивановича первым – вот все, что могу припомнить. Но позже меня убедил аргумент Слуцкого: не может быть лучшим игрок седьмой команды в чемпионате, неправильно это. Собственно, выводы из этого противоречия все равно те же, что и из лауреатства Зырянова, о котором «Футбол», насколько я неофициально знаю, официально объявит сегодня.

Сборную года составлю следующим образом. Вратарь – Кински. Просто не вижу других вариантов; выбирал между ним и Жевновым. Мне кажется, Кински матерее, да и статистические показатели у него, сколько я помню, лучше. В защите справа – Иванович. На мой взгляд, футболист, показавший в чемпионате России наиболее качественную игру в том смысле, что ею сделана наиболее весомая заявка на карьеру в европейском топ-чемпионате. Слева – Ким Дон Чжин. По-моему, это единственные два фланговых защитника, которые стабильно могут обыгрывать соперника один в один – и неважно, что не так же эффектно, как это сделает форвард. Крайние защитники сегодня должны атаковать. Может, не столько должны именно атаковать, сколько им надо уметь это делать.

В центре я поставлю Ломбертса. Которого по совместительству назову еще одним открытием чемпионата наряду с Шуниным, совершенно в ином жанре – по-моему, это первый настолько удачный джокер из Европы. Вот так приехать и сыграть с листа – это чистый ах. А рядом с Ломбертсом – все-таки Игнашевича. Ну, это вообще был не лучший сезон для игроков обороны в наших топ-клубах. Отчасти эта постановка в символическую сборную, конечно, «на старых дрожжах». Ну, так какая разница? За поход в штрафную «Спартака» в матче второго круга можно многое списать. Да, были ошибки в сборной. Но тем не менее в сборной Сергей остается незаменимым. За один из ярчайших эпизодов в чемпионате – Игнашевич.

Вы удивитесь – у меня не попадает в символическую сборную Тимощук. Мне кажется, что, несмотря на чемпионство «Зенита» и важнейший вклад в это чемпионство, средняя линия – слабейшая в команде. Тимощуку куда больше приходилось компенсировать чужие неудачи, а символическая сборная (в моем представлении) – это мероприятие веселое и праздничное. Опорным полузащитником в моей команде я сделаю Радослава Ковача. По-моему, один из лидеров «Спартака» сегодняшнего, и в полузащите он играет ярче и себя в обороне, и ярче Тимощука. Это субъективный взгляд. Но иначе и быть не может.

Мне кажется, Павлюченко удивительно адекватный парень. Просто он очень эмоционален

Справа – Быстров, слева Жирков, тут просто не может быть иных вариантов, кажется. Ну, и еще один центральный полузащитник – конечно же, Зырянов. Невозможно приуменьшить то, чего он добился в нынешнем сезоне.

С атакой труднее всего. Два места – и несколько кандидатов. Во-первых, Аршавин – ключевой игрок команды-чемпиона. Я не уверен, что в чемпионате кто-то сыграл сильнее Аршавина. Во-вторых, Павлюченко – второй год подряд лучший бомбардир. Игрок удивительного таланта, всегда имевший проблемы со стабильностью; успешно борющийся с этой проблемой – но все ж успехи в ней пока что локальны. Пример – концовка клубного сезона после голов Англии. Между прочим, глупо усматривать в этом зазвездение. Мне кажется, Павлюченко удивительно адекватный парень. Просто он очень эмоционален. А эмоции бессмысленно в себе гасить, их нужно просто научиться подчинять. Непростая наука. В-третьих, Вагнер Лав. Да, тут трудно, конечно, забыть, что иногда в матчах за ЦСКА это бывает совсем не тот Вагнер, что за сборную Бразилии играет всегда; но ведь никуда не денешься, по мастерству это лучший атакующий игрок в нашем первенстве. И некоторые его голы, особенно тот, что он забил во втором круге «Локомотиву» – шедевральны!

Решено. В пару к Аршавину я выбираю именно Вагнера. Потому, что речь идет о сборной; в сборной Вагнер не станет ведь играть спустя рукава... Это ж ясно. (Кстати, кому интересно, могу рассказать, как проголосовал на сайте УЕФА по команде года в Европе. Палоп; Рамос, Пуйоль, Коло Туре, Абидаль; Пирло, Месси, Кака, Зеедорф; Дрогба, Тотти).

Ну, и самое главное. Человек года.

Вы знаете мое отношение к Хиддинку. Мне кажется, невозможно переоценить его работу. Во многом еще и потому, что его не страшно переоценивать – он очень адекватный парень. Но его я не могу назвать человеком года, потому что я, понимаете, в чем дело, – я этого ожидал. Не хвастаюсь – я ожидал этого совершенно иным путем и образом; но любой читатель этого блога легко вспомнит, что касательно перспектив сборной в отборочном турнире я всегда оставался оптимистом. Разве за исключением нескольких дней между матчами в Израиле и Андорре...

За год Мутко изменился – он стал не идеальным, но уже очень и очень приличным футбольным руководителем

Так что Гус сделал то, что мы от него ждали. Он молодец, но именно таким мы его знали. Не знал разве что Михаил Данилович Гершкович, который продолжает наскакивать на Хиддинка (критикой я это называть отказываюсь), в сущности, за то, что он персонально ему не объясняет, как играет сборная России. Ну, про это упорство даже не скажешь ведь, что оно достойно лучшего применения. Применение довольно пустое, но лучшего для упорства Гершковича уже много лет найтись не может. Так что пусть применяет, куда может. Все радость человеку, и вреда ж никакого...

А человеком года, на мой взгляд, является Виталий Мутко. Да. Мне кажется, этот человек за год сделал огромный шаг вперед. Мои коллеги продолжают потешаться порой над его импульсивностью, над неожиданными сравнениями и фразами, но это ведь не главное. За прошедший год Мутко как управленец добился огромного прогресса. Вот я прочитал его итоговое интервью, например; слушайте, оно же абсолютно предметно! Оно совершенно предметно... По всем стратегическим вопросам развития нашего футбола Мутко судит уже не чисто риторически, как бывало прежде. Он судит с позиций знания. Он отвергает торопливость оценок, которая прежде и ему самому была свойственна. Хотите переход на осень-весна? Два момента: поймите, что для этого нужен длительный период времени и нужна программа, которую и давайте обсуждать. Выдвигаете инициативу – обосновывайте! Не было ж обоснования.

Или с лимитом на легионеров. Ну, вы хотите цифр? В таком-то году шесть, потом пять и четыре? Да уймитесь. Мы не можем ломать прогресс собственного клубного футбола. Вот сейчас вкладываются средства и силы в развитие футбола юношеского. Давайте посмотрим, что это нам даст года через два – и вот тогда пересмотрим лимит...

Сравните с суждениями полуторагодичной давности.

Человек в зрелом возрасте всегда рискует, когда решается на перемены. И Мутко изменился – он стал, нет, не идеальным, но уже очень и очень приличным футбольным руководителем. И главное – он, зрелый человек, показал способность меняться. Это куда важнее сиюминутных засечек на графиках.

А еще он Человек Года, по-моему, потому, что проявил себя настоящим мужиком в ситуации, когда сборная повалилась в Израиле. Хиддинку бы ничего за это не было – он Хиддинк. А с Мутко могло произойти все, что угодно. И после поражения тогда Мутко сказал очень достойные слова. Не перекладывая ответственность, не ища виноватого, при всей своей импульсивности. Это было по-мужски.

Вот, собственно, все у меня! Завтра напишу... А впрочем, вы ж знаете, какие могут быть планы? Новый год же. Обязательно еще увидимся ДО. Вот это я обещаю. Поэтому пока не буду поздравлять...

Свежие записи в блоге

21 марта 2016 20:00
«Нет, не присоединяюсь». Василий Уткин – об извинениях «Советского спорта» перед ЦСКА

14 марта 2016 21:13
Василий Уткин – о том, почему надо смотреть МЛС

28 февраля 2016 15:20
Не надо гадать о Семаке

17 февраля 2016 13:51
Василий Уткин – о майке Тарасова

8 февраля 2016 16:34
Мельгарехо – замена Промесу? Василий Уткин – о дилемме «Спартака»

13 декабря 2015 13:25
«Посмотрим, что перевесит – откровенно дебильная система проведения или разнопестрота»

12 декабря 2015 05:54
Субботнее. Про еду

10 декабря 2015 09:13
«Рядом с ней я чувствую себя как популяризатор науки около ученого». Василий Уткин – об Анне Дмитриевой

6 декабря 2015 18:48
Куда же деться от тоски? Василий Уткин – о «Спартаке»

30 октября 2015 08:54
Семейное. Уткин – о начальстве

Сегодня родились

Лучшие материалы