android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Перемен, мы ждем перемен!

Акцио, суп!

(Кулинарный оффтоп).

Готовиться это будет 15 минут. Со всеми ухищрениями типа порезать и разогреть до нужной температуры – полчаса. И будет у вас тайский супчик... Кстати, прекрасно оттягивает. Вы когда на дачу-то? Завтра? Да можно и без дачи, собственно... Ну, сегодня все купить и в путь, завтра – необременительные приготовления и гулянка, а в воскресенье (например) – вот такое вот лечение. Или просто удовольствие.
Вот что вам потребуется. Смотрите, какое разномастное собрание продуктов... 
Баранина. В рецепте рекомендуется двести граммов. До полкило довести можно смело. Тайцы ведь почему мало мяса и вообще всего в суп кладут? Потому, что они бедные. Нет, ну, правда – кусочек филе граммов 300-400 будет в самый раз. 
Рисовая лапша – не вздумайте заменять другой. Будет просто некрасиво. Пекинская капуста – очень популярный сейчас овощ, такой слегка пирамидальный кочан  листьев – тоньше, чем у капусты, и помощней, чем у салата. Перчик чили. Луковица – лучше всего белая. Если будет обычная репчатая луковица, не страшно. Но ведь для вас это новая штука? Новая. Сначала лучше сделать все, как сказано. Чеснок – от двух до пяти зубчиков, в зависимости от того, насколько вам симпатичен этот аромат (изо рта все равно пахнуть не будет). Два лайма вам нужны. Пучок кинзы. Бадьян. Знаете бадьян? Большинство его знает по Гарри Поттеру, у волшебников эта звездчатая травка входит во все лечебные снадобья. Китайцы в прежние времена клали семечко бадьяна под язык, чтобы изо рта не пахло. В принципе, его можно заменить анисом. Однажды на даче я обнаружил, что нету у меня ни бадьяна, ни аниса, и плеснул в качестве замены немного самбуки. Но вы найдите бадьян тем не менее. Чем вы хуже Гермионы, в конце концов? Акцио, бадьян!
Купите кунжутное масло.
И ещё вам потребуется рыбный соус. Ни один человек, если только он не вырос на Востоке или не увлекся кулинарией, даже в сторону рыбного соуса никогда не смотрел. Особенно если ему доводилось его понюхать. Знаете, рыбный соус – это одна из немногих вещей, которые авиакомпании, работающие на восточных линиях, обычно запрещают перевозить в любой упаковке. Потому, что если это прольется – запах не выветрится никогда. 
Со своей стороны могу заметить, что давно раздумываю предложить заменить смертную казнь там, где она ещё существует, на неотрывное выпивание через узкое горлышко литра рыбного соуса. Но каждый раз откладываю предложение, потому что боюсь показаться извергом. 
Тем не менее каждому из нас, кто когда-либо бывал хотя бы в соответствующем ресторанчике, вкус и аромат рыбного соуса отлично знаком. Это совершенно незаменимая и абсолютно национальная специя, которую тайцы и корейцы добавляют практически во все. В небольших количествах эта настойка на вывяленных анчоусах делает чудеса. Вот для одного из них и прикупите бутылочку. 
Вот, теперь вы практически готовы к готовке. Дело за малым. Вам нужен говяжий бульон.

Не отказывайте себе в удовольствии – сделайте его сами. У вас это отнимет минут сорок времени и ещё немного по истечении трех часов, когда бульон сварится. Для бульона вам потребуется килограмм (плюс-минус, не важно) жилистой говядины (костей, если хотите – тут это неважно), пара луковиц, сельдерей – в любом виде, кроме травы, и помидорина. Я ещё добавляю айву. Некоторые кладут морковь; художники, знаете ли, капризны...
Главная задача любого бульона – увести из него как можно больше холестерина. Пакостная штука, готовит стенки сосудов к инфаркту. К чему спешить? 
Кладете мясо в большую кастрюлю. Заливаете его водой из-под крана. Ставите на огонь. Это дело закипает. Ближе к закипанию огонь убавьте. Естественно, через некоторое время образуется грязная пенка. Пусть она немного (минуты три) подкопится, и тогда вы снимаете кастрюлю с огня и все выливаете в раковину. Стенки кастрюли, на которых остался осадок, аккуратно обмыть, кусок мяса – тоже, под струей воды. Он такой приятный на ощупь, теплый...  
Кладёте кусок мяса в ту же промытую кастрюлю, заливаете водой – самой лучшей, какую не поленитесь добыть. От качества воды качество супа зависит напрямую. Можете купить бомбу минеральной, »Архыз» какой-нибудь; как минимум – профильтруйте водопроводную. Туда же кладёте пару очищенных луковиц (их ещё полезно надрезать с торца примерно на четверть), парочку лавровых листьев, штучек восемь черных шариков перца, неприкосновенно целый помидор, а также сельдерей. Если вы купили его в виде толстых стеблей – то два-три стебля, если в виде бульбы – настрогайте пару-тройку сегментов толщиной с полсантиметра. 
Я ещё кладу целую айву. Она тоже прекрасно изымает избыточный холестерин и при этом дает дополнительный, тонкий и очень уместный аромат. 
Можно положить ещё и морковину. Я не кладу. В качестве санитара она уже избыточна, а вкуса и запаха моркови в готовом бульоне мои рецептеры не чуют. 
Всё. Довели до уверенного кипения, убавили огонь на минимальный – чтоб только булькало, закрыли крышкой, оставили маленькую щель (не оставите – будет у вас бульон мутный), и пошли заниматься своими делами. Любыми. Главное, чтобы ближайшие три часа вы оставались худо-бедно при памяти.

Через 2,5 – 3 часа ваш бульон готов. Мясо достаньте и сделайте с ним, что пожелаете – для супа оно не потребуется. Извлеките все овощи и выбросьте их – отработали, несъедобны. Бульон процедите. Не жмитесь. Хоть посмотрите, какого он на самом деле цвета. Он получится у вас золотой – цвета той самой медали, которую вы заслужили. Всё! Теперь у вас есть говяжий бульон. Хотите – отставьте до нужного момента, хотите – продолжайте стряпать.

Дальше журнал «Афиша-Еда», в котором с полгода назад я вычитал этот чудодейственный рецепт, предлагает вам вооружиться воком. Вок – это такая специальная чугунная сковорода. Очень красивая. Если у вас есть – возьмите ее. Если у вас нет – специально для этого супа покупать не обязательно. Но большую чугунную кастрюлю вам иметь дома обязательно нужно. Это необходимая вещь; все, что долго варится, томится или тушится – в чугунке получается на порядок вкуснее. Это чистая физика: чугун умеет очень равномерно распределять тепло. В нем сроду ничего не подгорит.

Если чугунка у вас всё-таки нет, учтите – это уже упущение. Тогда первую часть готовки, до вливания бульона, вам лучше сделать в толстостенной сковороде. Но учтите: вот это уже халтура. Карлсон бы не простил.

Итак, берете большую чугунную кастрюлю, щедро ее разогреваете и капаете туда граммов тридцать кунжутного масла. Больше, поверьте, не нужно – это очень ароматная вещь. если тревожно за прожарку, добавьте столько же любого растительного масла без запаха. И ни капли более. 
Туда же – бадьян, 4 звездочки. На это масло выкладываете в свой чугунок порезанное филе барашка, те самые от 300 до полкило – режете кусочками сантиметра по два. Это важно – мясо должно обжариться. Вместе с мясом кладете туда же порезанную полукольцами, и полукольца ещё пополам – четвертькольцами белую луковицу и порубленный не слишком мелко чеснок. Чеснок не мельчите – он тогда обжарится быстрее других ингредиентов и будет противно горчить. 
Обжариваете, аккуратно помешивая, до готовности баранины. Должна быть полностью прожаренная и подрумяненная. Вот этим, к слову, большая чугунная кастрюля лучше вока: тот полукруглый внутри и баранина, моментально дав сок, будет в нем де-факто тушиться. А на плоскости кастрюльного дна – именно что поджарится... Верно говорю.
Всё это время ваш говяжий бульон стоит у вас наготове. Горячий, то есть. Если делали накануне – разогрейте. Три литра бульона вам нужно. Как только ваша баранина готова – льете эти три литра в кастрюлю. Если все делаете, как я сказал, минуты через 2-3 ваше варево закипит.

С этого момента счет пойдет на минуты – пора добавлять лапшу! А лапша – такое дело, если ее передержать, она перестанет быть лапшой... Так что если вы медленно режете – сперва прочтите до конца, и к этому моменту у вас все должно быть нарезано, только в суп кидай! Итак... Вы готовы? На старт, внимание, марш – лапша пошла!! Граммов 200!! Смотрим на часы!..

Прошло 2 минуты – высыпаем в суп нарезанную в ширину лапши пекинскую капусту (полвилка, остальное в салат какой-нибудь пойдет), и выжимаем сок двух наших лаймов. Кстати, вы заметили? Да, да, это не показалось: мы ничего ни на одном этапе не солили.

На часы уже не смотрим – смотрим на суп! Он закипает!! бросаем в него крупно нарубленную кинзу, колечками или половинками – перец чили, и две столовые ложки рыбного соуса! Это обязательно, без рыбного соуса вы просто зря подходили к плите!!!

Всё. Тут же снимайте кастрюлю с огня. Дайте минуту постоять... Хотя какой там стоять. Просто орите: «К столу!»

И если кто спрятался, учтите – я не виноват.

Свежие записи в блоге

21 марта 2016 20:00
«Нет, не присоединяюсь». Василий Уткин – об извинениях «Советского спорта» перед ЦСКА

14 марта 2016 21:13
Василий Уткин – о том, почему надо смотреть МЛС

28 февраля 2016 15:20
Не надо гадать о Семаке

17 февраля 2016 13:51
Василий Уткин – о майке Тарасова

8 февраля 2016 16:34
Мельгарехо – замена Промесу? Василий Уткин – о дилемме «Спартака»

13 декабря 2015 13:25
«Посмотрим, что перевесит – откровенно дебильная система проведения или разнопестрота»

12 декабря 2015 05:54
Субботнее. Про еду

10 декабря 2015 09:13
«Рядом с ней я чувствую себя как популяризатор науки около ученого». Василий Уткин – об Анне Дмитриевой

6 декабря 2015 18:48
Куда же деться от тоски? Василий Уткин – о «Спартаке»

30 октября 2015 08:54
Семейное. Уткин – о начальстве

Сегодня родились

Лучшие материалы