android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Перемен, мы ждем перемен!

Теги сборная России Евро-2008 Гус Хиддинк Василий Уткин сборная Испании сборная Греции

Вполне игровая группа

Об итогах жеребьевки.

О группе отборочной к чемпионату мира говорить я не видел особенного смысла. Попалась бы она слишком сильная или слишком слабая – это можно было бы отметить; но попалась она совершенно какая-то будничная, нормальная, с одним фаворитом, со свитой соперников, которые при определенных обстоятельствах могут быть опасными, а вообще – так себе... Ну, чего тут говорить, кто может знать, какими они будут со следующей осени. Вон если Азербайджан Петржела, к примеру, летом возглавит – так сборная Азербайджана тогда элементарно с ума сойдет, может, и с соревнований снимется. А может, назначат какого-нибудь нормального человека – так, глядишь, и заиграет. Во что-нибудь, для соперника неприятное.

Но поди угадай.

С группой в финальном турнире Евро ситуация совсем другая. Здесь играть уже совсем скоро, соперники видные, цель ясна. Впрочем, начать приходится с тех же покатых фраз – группа нормальная. Не слишком сильная (могло быть, к примеру, Голландия, Италия, Германия), не слишком слабая (могло получиться и Австрия, Румыния, Швеция). Всего в нашей группе в меру. Я при своем мнении, собственно, остаюсь – с точки зрения класса команды, ее реального веса на данный момент сборная России слабейшая на этом турнире, исключая, возможно, Австрию. Ну, вот наряду с Австрией.

На данный момент сборная России слабейшая на этом турнире, исключая, возможно, Австрию

Однако я рассматриваю такое положение вещей не как догму или приговор. Мне кажется, что это отличная стартовая площадка. Путь у сборной на Евро только вверх – любой успех будет самым настоящим. Команда у нас молодая, если смотреть на ее лидеров, с игрой есть определенные проблемы – но ведь известно, что по-настоящему условий для работы над сыгранностью, над комбинаторикой покамест не было. Все эти качества умелым тренером ставятся на большом сборе, который предшествует крупному турниру. Сборная будет работать сама с собой, вместе, вне клубов три как минимум недели. А может, и побольше ее времени дадут наши чиновники – календарь-то еще не сверстан. Условия работы на этом сборе будут определяющими, все должно быть организовано в наилучшем виде.

И вот при таком взгляде мне очень нравится наша группа. Я бы назвал ее игровой. Всех следует остерегаться, со всеми можно бороться. Потому, что у всех сборных есть достаточно очевидные слабые места.

Испания, например, из всего сонма привычных фаворитов, думаю, едва ли не наиболее подходящая нам команда, потому что ей, как и сборной России, недостает физической мощи. Это не команда-машина – как Германия или Италия, которые остаются машинами, даже если несколько барахлят; с машинами нам всегда бывало тяжело. С Испанией даже четыре года назад, когда она была сильнее, даже сборная образца 2004 – практически без игры и с надеждой на стремительно померкшего Булыкина в атаке – едва не устояла. Кроме того, сборная Испании – в сравнении с другими сборными так или иначе топ-класса, конечно – команда морально неустойчивая. Она живет в атмосфере стабильно завышенных ожиданий, от нее ее болельщики ждут победы на любом турнире – а сил для этого в общем-то нет. Какой ни вспомни большой турнир – испанцы при всех своих надеждах, при том, что игроки отличные всегда были и всегда будут, зависят от того, «как пойдет». В этом смысле хорошо, что мы с ними играем первый матч.

Сборная Испании – команда морально неустойчивая

Шведы, конечно, слывут своей организованностью. И в их составе, безусловно, один из лучших игроков мира сегодня – Златан Ибрагимович. Традиционно неудобный для наших соперник – в том числе в силу той самой пресловутой «машинности», хоть модель в сравнении с немцами и облегченная, конечно. Я рассуждаю несколько схематично, но в обзорном тексте иначе и нельзя.

Но вот что мне казалось на протяжении шведского отборочного цикла и в чем я убедился, внимательно изучив статистику команды за последние два года. Мне кажется, что шведы – команда на сходе. Я вспоминаю, как тренера Ларса Лагербака – размышляли: оставить ли. И думаю, тут как раз и были раздумья – проживет ли еще два года старая команда или пришла пора делать новую. Полагаю, результаты отборочного цикла достаточно убедительно показывают в своей динамике, что осенью нынешнего года шведы элементарно сдулись. В начале отбора они били порядком, почти не пропускали, выиграли шесть матчей из семи стартовых. И что случилось на финише? Полный аут.

Что же касается Ибрагимовича, то проблема этого игрока в том, что он не может быть лидером в полном смысле этого слова. Он одиночка. За весь отборочный цикл в семи матчах он не забил ни одного мяча, а его также грозный партнер по атакующей линии Элмандер забил четыре – но последний достаточно давно. А лучшим бомбардиром остался Маркус Альбек, которого мы только что видели в составе Копенгагена в матче с Локо, в свои 33 года. Думаю, все это указывает на то, что Швеция вовсе не так грозна, как, скажем, четыре года назад в Португалии. Кстати, в сборной Швеции, сколько я смотрю за нею, смена поколений всегда происходила крайне болезненно.

Греки, полагаю, могут претендовать на первое место в группе. Во всяком случае, у них есть все для этого, и в частности – опытный и сыгранный состав. Полузащиту по ходу цикла Рехагель тасовал только в случае травм, в обороне вполне достойный выбор игроков, в атаке несколько нападающих конкурируют друг с другом. Однако сборную Греции сложно оценить ввиду того, что уж слишком слабая была у них отборочная группа. Пожалуй, что самая слабая. При этом характерно, что у сборной Греции ровная игра по всему турниру омрачена двумя труднообъяснимыми провалами – из десяти пропущенных мячей семь почему-то в домашних матчах, и примечательно, что четыре команда пропустила именно дома в принципиальнейшем матче от Турции. Думаю, все это свидетельствует о том, что команда Греции остается командой в первую очередь дисциплинированной и организованной, однако если что-то начинает происходить не по-запланированному – она способна растеряться. Кроме того, греки немолоды.

Греки, полагаю, могут претендовать на первое место в группе

Я перечислил сравнительные слабости наших соперников. Если кому-то покажется, что тем самым я стараюсь усилить уверенность в том, что сборная России фаворит группы, рекомендую вернуться к началу текста: объективно мы уступаем тут всем. Но при этом со всеми можно играть, против каждого у нас есть определенные козыри. Это хороший стартовый расклад. Думаю, сборная России будет в этой группе второй-третьей. И успех всецело зависит от профессионализма наших футболистов – от того, в какой степени готовности сборная подойдет к турниру и от того, удастся ли сохранять игровую концентрацию с первой до последней минуты.

За наших очень интересно будет болеть.

Свежие записи в блоге

21 марта 2016 20:00
«Нет, не присоединяюсь». Василий Уткин – об извинениях «Советского спорта» перед ЦСКА

14 марта 2016 21:13
Василий Уткин – о том, почему надо смотреть МЛС

28 февраля 2016 15:20
Не надо гадать о Семаке

17 февраля 2016 13:51
Василий Уткин – о майке Тарасова

8 февраля 2016 16:34
Мельгарехо – замена Промесу? Василий Уткин – о дилемме «Спартака»

13 декабря 2015 13:25
«Посмотрим, что перевесит – откровенно дебильная система проведения или разнопестрота»

12 декабря 2015 05:54
Субботнее. Про еду

10 декабря 2015 09:13
«Рядом с ней я чувствую себя как популяризатор науки около ученого». Василий Уткин – об Анне Дмитриевой

6 декабря 2015 18:48
Куда же деться от тоски? Василий Уткин – о «Спартаке»

30 октября 2015 08:54
Семейное. Уткин – о начальстве

Сегодня родились

Лучшие материалы