android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Перемен, мы ждем перемен!

Теги сборная России квалификация Евро-2008

Будущее зависит от тебя

Не задумываясь о том, насколько способна сборная Хорватии обыграть англичан, я с интересом жду этой игры, поскольку на моей памяти настолько категорично задачу победить на «Уэмбли» хозяев никто не ставил. Но мысли все равно заняты другим. Разные соображения о сборной России и её неудаче в решающем матче отборочного цикла хочется разложить по полкам. И не для наглядности, а просто для порядка. После переживаний субботы, после раздумий воскресенья, после тучи споров в последующие дни.

В данный момент меня больше всего заботит вопрос, ответа на который сейчас не существует. Когда мы говорим, что, как ни обидно, результат сборной – неудача в решительный момент – достаточно объективен, но при этом и ведущие газеты, и наиболее популярные аналитики-одиночки не стали устраивать сборной разноса, невольно задумываешься – а как воспринимает сама команда такой посыл? Я далек от мысли, что пресса обязана играть воспитывающую и направляющую роль. Думать так, будучи прессой – самообольщение. Думать так, прессой не будучи – значит делать из самостоятельного жизненного явления подпорку другим явлениям. Ничем иным, кроме как быть прессой, пресса не должна. Это площадка столкновения мнений, система площадок, на которых читатель (а читатели – это все мы) привык получать информацию.

Следует понимать, что конкретного виновника, разгильдяя и раздолбая, нет, а расхлебывать – всем

Но ситуация сравнительного единогласия достаточно частна. И я вот думаю – а не возымеет ли это убаюкивающего эффекта? Именно в силу редкости и частности случая... Мне кажется, при всей относительной умиротворенности, хоть и горькой, нужно понимать: есть ощущение катастрофы. Катастрофы, которая потрясла миллионы людей. Это как извержение вулкана; после извержения вулкана не имеет смысла задаваться вопросом, кто забыл выключить дома утюг. Так и здесь, после катастрофы эмоциональной, нам следует понимать, что конкретного виновника, разгильдяя и раздолбая, нет, а расхлебывать – всем. Нам – думать. Игрокам – работать. Мы виновны в самообольщении. Команда – в непрофессионализме.

Способны ли наши футболисты прибавить в профессионализме – я не знаю. Для меня это сейчас главнейший вопрос. И он риторический.

Давайте посмотрим на весь отборочный турнир. Если вы следили за ним даже вскользь, то вы помните, насколько он был остросюжетным. Феноменальный старт Северной Ирландии, в составе которой и до сих пор остающийся лучшим бомбардиром квалификации Дэвид Хили! Борьба Шотландии до последнего вздоха, и с кем – с финалистами чемпионата мира Италией и Францией, командами, которые при жизни нынешних поколений владели всеми мыслимыми титулами! Вот и борьба России с Англией – тоже из этого сонма фактов, кстати. А сколько было локальных неудач фаворитов – вспомнить хотя бы победу Казахстана над Сербией, ничью армян с португальцами, я бы предлагал не забывать о семи очках сборной Лихтенштейна, ну, и масса иных событий...

Всё это было в нынешнем отборе. А взглянем теперь на таблицы. Вышли-то фавориты! И только чудо сейчас – цена возможных отступлений от этой тенденции по итогам последнего, сегодняшнего тура. Уж с какими проблемами сталкивались европейские «большие» по ходу этой квалификации! Уж как страшно было испанцам, которые, проиграв на старте дважды, влипнули в необходимость громить всех подряд на финише! С каким ужасом английская публика всматривалась в потерявшую последние приметы интеллекта маску Макларена! Как болтало Португалию! Французы, трепеща, ждали результата матча Шотландия – Италия... Но в конце концов все эти команды или уже попали на Евро, или перед последним туром держат ситуацию в собственных руках.

Наши футболисты – единственные, чей труд оценивается на уровне практически топ-сборных

И наша история, повторюсь – она полностью вписывается в этот ряд. Пошумели, нервы раздразнили себе и другим – и ушли в глубокую тень. Почему так получается? Мне не удастся поразить вас оригинальностью. Нет сомнений, что на длинной дистанции тупо сказывается класс, мастерство, длинная скамейка, опыт – да ровно всё, что отличает грандов от неграндов. Единственная команда, поездка которой на Евро, будучи уже оформленной к этому часу, может быть названа отчасти неожиданностью – это Польша. Польша, напомню, будет участвовать в чемпионате Европы в первый раз. Однако она опередила не Испанию и не Германию. Она опередила в борьбе за путевки Сербию и Финляндию (а Португалию тоже, но лишь таблично – решается ведь не задача занять первое место, решается задача выхода, и здесь португальцы, как уже было сказано, контролируют ситуацию всецело).

Однако, господа, только мы и только наш футбол среди тех, кто пошумел и отстал, настолько озабочен собственным развитием и прилагает к этому такое огромное количество сил и средств. И наши футболисты – единственные, чей труд оценивается при этом на уровне практически топ-сборных. Мне бы не хотелось сводить разговор к тому, что наши звезды разжирели; в конце концов, если люди хорошо зарабатывают – вижу в этом только повод порадоваться за них. Не придавал бы большого значения разговорам болельщиков на ту же тему – разъелись, распились, от жизни уже ничего не нужно... Во-первых, болельщики во всем мире говорят эти слова, если у команды что-то не получается. И рефлексия англичан, например, после нашей победы над ними была такой же. И испанцы по весне, когда риск остаться без Евро был реальным, так же рассуждали о своих звездах... Нет. Пусть получают, что получают. Они это, в конце концов, не украли и не сами взяли – им эти деньги ПЛАТЯТ. Ровно те же люди, которые с них и спрашивают результат.

Но это во-первых. А во-вторых – я отлично знаю, что проблема безразличия, проблема пресыщенности если и стоит перед некоторыми игроками, то это единицы. Наоборот, в высказываниях и поступках – что частных, что публичных – мы регулярно можем видеть трезвую оценку собственных сил. Я думаю, что самосознание наших футболистов все-таки растёт. И большинство прекрасно понимает, что им нужно расти. Примеры приведу: высказывание блоггера sports.ru Динияра Билялетдинова о перспективе перехода в «Челси» – прочтите его заметку «Пусть говорят». Ещё пример? Переход Кержакова в «Севилью». Ещё пример? Многократный отказ Ивана Саенко от переезда в Россию за существенно бОльшие деньги, чем те, что он не просто получает – а реально в близкое время может получать в бундеслиге.

Таких примеров много. Поэтому я не считаю утопией – не расчёт, нет; надежду – на то, что наши футболисты станут прибавлять в профессионализме. Станут, потому что они не дураки, потому что сами прекрасно все понимают. Да, не всем хватит ума, характера, таланта. Но на место тех, кому не хватит, придут другие. Они уже появляются.

Да, запраздновались финиш чемпионата. Нужно прямо об этом сказать

А в остальном – да. Да, запраздновались финиш чемпионата. Нужно прямо об этом сказать. Причем не обязательно под «запраздновались» понимать алкоголизм. Вовсе нет; закончено огромное дело – чемпионат. Гора с плеч. Умом ты можешь понимать, что вот она – перед тобой, следующая гора, но... Как удержаться от поблажки самому себе? Это непрофессионализм, безусловно. Который, увы, бывает свойствен порой футболистам любого класса и уровня. Болельщики чуть постарше помнят, как в начале девяностых мы ждали, мы вожделели прямой встречи двух лучших команд Европы той поры – круиффовской «Барсы» и «Милана» под руководством Капелло. И они сошлись в финале Лиги Чемпионов в 1994-м! Чего и желать, казалось бы? Но «Барса» накануне стала чемпионом Испании... И вышла на финальную игру против «Милана» на ватных ногах. И сгорела 0:4. Фиаско... И что – это история про то, что Круифф плохой тренер, или про то, что Ромарио плохой футболист? Нет. Это история о том, что крайне сложно противиться обычным житейским соблазнам.

Но, черт возьми, надо же. Ведь любая победа – это в первую очередь победа над собой.

В Израиле сборная России, конечно же, проиграла в первую очередь себе. Провалив первый тайм – нет и не бывает в природе таких тренерских установок, из которых вытекали бы подобные действия. Мы проиграли сами себе и во втором, когда рванувшие на десять тыщ, как на пятьсот молодые израильтяне к перерыву уже таскали язык на плече, и защищались, сбившись в кучу – но нашим не хватило хладнокровия, чтобы спокойно разыграть хотя бы одну комбинацию до по-настоящему верного. В Израиле сборная России проиграла самой себе потому, что за год существования в более или менее стабильном составе ни один её игрок не смог стать настоящим лидером команды, который не время от времени, не иногда – а в тот момент, когда это нужно, вел бы партнеров за собой.

Это необходимо понять и принять. И жить дальше. Жизнь покажет, кто мы – мужики или портянки.

Свежие записи в блоге

21 марта 2016 20:00
«Нет, не присоединяюсь». Василий Уткин – об извинениях «Советского спорта» перед ЦСКА

14 марта 2016 21:13
Василий Уткин – о том, почему надо смотреть МЛС

28 февраля 2016 15:20
Не надо гадать о Семаке

17 февраля 2016 13:51
Василий Уткин – о майке Тарасова

8 февраля 2016 16:34
Мельгарехо – замена Промесу? Василий Уткин – о дилемме «Спартака»

13 декабря 2015 13:25
«Посмотрим, что перевесит – откровенно дебильная система проведения или разнопестрота»

12 декабря 2015 05:54
Субботнее. Про еду

10 декабря 2015 09:13
«Рядом с ней я чувствую себя как популяризатор науки около ученого». Василий Уткин – об Анне Дмитриевой

6 декабря 2015 18:48
Куда же деться от тоски? Василий Уткин – о «Спартаке»

30 октября 2015 08:54
Семейное. Уткин – о начальстве

Сегодня родились

Лучшие материалы