android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Перемен, мы ждем перемен!

Теги сборная России квалификация ЧМ-2010

Скоро объявят состав

Состав сборной на очередные отборочные матчи осталось только объявить. Это, наверное, будет сделано всё-таки после очередного тура, и это правильно, потому что подчеркивает: каждый матч значим, в каждой игре можно обратить на себя внимание. Но это уже относится не столько к выбору тренеров, сколько к чистоте несомого объявлением состава трудового мессэджа всем футболистам России. А вообще все уже более или менее ясно. Думаю, выбор будет очень и очень интересным.

Почему?

Много любопытных факторов. Во-первых, очень своеобразная игра. Очки ведь нам терять крайне нежелательно – если до осенней игры с Германией сборная дойдет без потерь, то домашняя победа над немцами будет означать не равенство по очкам в таблице, а чистое первое место. И прямое попадание на первенство мира, соответственно. При этом сами немцы потеряли «внеплановые» очки именно в Финляндии. Выиграв там, сборная России закрепит свое теневое преимущество над главным соперником.

Во-вторых, игра проводится на стыке сезонов. Европейский заканчивается; европейцы – а финны, даром что сами играют по системе весна-осень, как и мы, все же составляют сборную из тех, кто выступает в режиме осень-весна – утомлены, а мы только набрали ход. Именно в этот момент наша сборная одержала свою, пожалуй, самую славную победу дохиддинковского периода – в гостях над чемпионами мира французами. И наряду с другими запомнившимися кадрами той встречи (мне больше всего дорого то, как Дмитрий Хлестов схватился за голову, неожиданно сочинив, если не путаю, голевой пас Панову) самый смысловой, наверное – обморок обессилевшего Джоркаеффа.

Павел Мамаев, конечно – очень прибавил в атлетизме. Раньше был мальчик, а теперь обросший мышцами муж. Голова при этом всегда была светлая

При этом некоторые наши лидеры, и в частности лидеры атаки – Павлюченко и Аршавин – прожили жизнь уже по европейскому календарю. Это вполне может быть фактором.

И в-третьих, наконец: очень много травм. Особенно в середине поля. Ах, да: еще ведь не будет Анюкова, человека, которому равной альтернативы нет.

Так что игра важная, обремененная сложными стратегическими расчетами, да еще и отягощенная потерями. Ждем новичков? Ждем.

И ведь новые имена есть.

Несколько прекрасных матчей провел, например, кубанец Алан Касаев. Впечатляющий юноша. Противоречивое, но яркое впечатление оставляет вчерашний полулюбитель Евгений Макеев из «Спартака». Динамовец Дмитрий Комбаров один из лучших ассистентов в первенстве. Самарец Кулик в некоторых играх просто поразил своей динамичностью и универсализмом, да еще и оригинальным атакующим мышлением. Павел Мамаев, конечно – очень прибавил в атлетизме. Раньше был мальчик, а теперь обросший мышцами муж. Голова при этом всегда была светлая. Что еще добавить? Я бы добавил, что Рыжиков и в новом сезоне выглядит очень надежно. Для меня это не то чтобы неожиданность, но я боялся, что будет иначе. Приятно ошибиться в опасениях.

Все это, учитывая еще и молодость нашего сезона – только-только к десятому туру, едва травка полезла да мяч стал ровно от поля отскакивать – заставляет нас задумываться о молодежи в сборной, о совершенно новых именах. И они, наверное, могут появиться...

Но вот давайте, отдавая должное куражу неофитов, посмотрим в другую сторону. Зачем? Да затем, что в данную минуту сборная решает задачу в первую очередь набора очков. Не наладки новой системы, нет. Задачу безотказного функционирования действующей.

И в этом смысле для сегодняшней сборной куда ценнее, конечно, ренессанс старых имен. Хорошо нам знакомых. Опытных. Это ведь тоже тенденция сезона! Но о ней мы, естественно тянучись к новому, говорим гораздо меньше и реже. Я бы выделил троих.

Пример таланта – это Дзагоев. Пример таких обстоятельств – дисквалификация Анюкова

Кержакова, естественно. Прекрасно готовый физически, снова заряженный на борьбу, снова нацеленный на ворота. Забивает снова немало – с поправкой на обстоятельства, конечно, и все ж.

Быстрова. Со сменой главного тренера в «Спартаке» мы видим прежнего Быстрова! Это настолько узнаваемый игрок, что конкретизировать, в чем это проявляется, просто глупо.

И еще – Алдонина. То ли с опытом, то ли с приходом Зико, то ли с уходом Газзаева мы видим не просто возрождение этого игрока – мы видим его с настолько пестрым букетом игровых качеств, которого раньше и не подозревали. Алдонин впервые на протяжении своей карьеры регулярно проявляет себя как игрок обеих фаз: он не просто вновь набрал кондиции как разрушитель, он удивительно умело поддерживает атаку. Новая схема игры, безусловно, развязала Алдонину руки: при игре в три защитника главной задачей центральных хавов была подстраховка, тотальная подстраховка всех и вся. А сейчас он – классический центральный полузащитник, который должен действовать, конечно, осторожно, но в первую очередь по собственному усмотрению, по собственному чтению игры; участвовать в том, что в данный момент самое актуальное.

Я не знаю, кого из них вызовут, и вызовут ли. Но представить в сборной не просто на фотографии, а – на поле и с немедленной отдачей от участия я с куда большей уверенностью мог бы их. И вы, я уверен, тоже.

Новым же лицам пока не хватает умений. Коллекционируя свои впечатления от них, мы прощаем им недостаточную стабильность. Между тем это признак класса, а класс, в свою очередь – главный критерий отбора в национальную команду. Да, период формирования окончен. Не навсегда, но сейчас – так. И для того, чтобы прорваться в национальную командлу, нужны или чрезвычайные обстоятельства, или чрезвычайный талант. Пример таланта – это Дзагоев. Пример таких обстоятельств – дисквалификация Анюкова. Сейчас в обойме сборной есть только один игрок, которого можно представить себе на позиции правого защитника вместо Александра – это Ренат Янбаев. Но его игра не идеальна, и выбор не однозначен. Вот тут возможен прорыв.

Кто?

И ведь это здорово, что в сборную стало очень трудно попасть. Это значит, что она заматерела и сложилась

Назову следом за коллегой Розановым Кирилла Комбарова (хотя главное достоинство его, конечно, объем действий, что не самая существенная добродетель для защитника), Романа Широкова с его опытом, а может быть – это будет поводом пригласить, посмотреть на него поближе, Кулика. Все-таки в этом качестве он играл не один сезон.

Но если выбирать в смысле вероятности между игрой на анюковском месте опытного игрока с частичной сменой позиции или же дебютанта, полностью ей соответствующего, я бы ставил на первый вариант.

И ведь это здорово, что в сборную стало очень трудно попасть. Это значит, что она заматерела и сложилась. И блеснуть стало мало. Нужно ровно и тепло гореть.

Свежие записи в блоге

21 марта 2016 20:00
«Нет, не присоединяюсь». Василий Уткин – об извинениях «Советского спорта» перед ЦСКА

14 марта 2016 21:13
Василий Уткин – о том, почему надо смотреть МЛС

28 февраля 2016 15:20
Не надо гадать о Семаке

17 февраля 2016 13:51
Василий Уткин – о майке Тарасова

8 февраля 2016 16:34
Мельгарехо – замена Промесу? Василий Уткин – о дилемме «Спартака»

13 декабря 2015 13:25
«Посмотрим, что перевесит – откровенно дебильная система проведения или разнопестрота»

12 декабря 2015 05:54
Субботнее. Про еду

10 декабря 2015 09:13
«Рядом с ней я чувствую себя как популяризатор науки около ученого». Василий Уткин – об Анне Дмитриевой

6 декабря 2015 18:48
Куда же деться от тоски? Василий Уткин – о «Спартаке»

30 октября 2015 08:54
Семейное. Уткин – о начальстве

Сегодня родились

Лучшие материалы