android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Перемен, мы ждем перемен!

Теги Зенит Лига Европы премьер-лига Россия ЦСКА

Чем этот «Зенит» похож на тот ЦСКА?

Второй соперник пройден, казавшийся – в общем-то и оказавшийся – еще более грозным. И не будет преувеличением сказать, что оба раза в «Зенит» верить было сложно. И уж тем более не будет преувеличением заметить: как же приятно, когда не оправдывается столь обоснованный, аргументированный пессимизм.

КОГДА УГЛОВАТОЕ ОКРУГЛЯЕТСЯ

Как же так получается, задаемся вопросом мы. Неужели и вправду маститый европейский тренер нашел неизвестный нам раньше способ подготовки команды к сезону, научил нас правильно варить это своеобразное ранневесеннее блюдо? Или, может быть, это чудо? Или, может быть, сбываются самые оптимистические надежды и наши футболисты (дружно, вместе с не нашими) проснулись как-то утром игроками совершенно нового уровня? Пошиба?

Все эти вопросы по-своему правильны. Они восторженны, а значит, им самое время.

А вообще – это Кубок УЕФА. Такой, каким мы его знаем. И который наша команда уже однажды, совсем причем недавно, выигрывала. Это Кубок УЕФА, турнир, в котором любой соперник может оказаться сильнее тебя. Каждый матч практически непредсказуем. Если не в смысле исхода, то как минимум сюжетно.

Между прочим, из этого прямо вытекает, что при прочих равных (или сопоставимых) игровых достоинствах побеждает чаще всего тот, кто лучше готов. И вот это как раз про «Зенит». Это готовая, сложившаяся команда; готовая не просто к сезону, не просто мышцы в тонусе; нет – она оказывается еще и готовой к качественному игровому прогрессу. Когда наработанные, где и со скрипом, прошлогодние связи вдруг оживают. То, что было угловатым, приятно округляется. Конструкция игры наполнилась жизнью.

И вот во всем этом «Зенит» сейчас действительно очень похож на ЦСКА трехлетней давности.

ТАЙНЫ ПОБЕДНОЙ ПРЕДСЕЗОНКИ

Та же зрелость – тренер, работающий с командой, уже успел много в ней попробовать и от многого отказаться. Те же превосходные кондиции – когда у тренера в предсезонке просто-напросто все получилось. Это же процесс хоть и изученный многосторонне, но очень сложный, а нашим командам объективно труднее готовиться зимой – далеко от дома, на длительных сборах, с не самыми сильными спарринг-партнерами. Трудно достичь здесь стабильности. Раз на раз не приходилось когда-то у Романцева; раз на раз не приходилось у Газзаева – думается, и Адвокат еще набьет тут шишек. Да ему и не привыкать – человек опытный.

Но главное – вот это ощущение уверенной в себе, знающей свой маневр команды, которой в кайф играть. Которая сама не знает, на что она способна, именно потому, что как раз сейчас она и узнает свой потолок – ведь никогда раньше она не была так хороша, как нынче. Вот и удивляется сама себе, вот и решает задачи по мере поступления.

Поглядим, что будет дальше. Когда не знаешь, где предел, иногда больно бьешься об него головой. Но на то и Кубок УЕФА, собственно – сказанное выше на самом деле относится ведь к каждой команде, прошедшей в восьмерку. У всех у них абсолютно тождественные амбиции, и даже знаменитая «Бавария», хоть и смотрится могучее других – так что ж, что «Бавария», играть-то предстоит кубковую игру. А в стыковом матче стопроцентных фаворитов не бывает. Тем более – на уровне восьмерки.

ЕЩЕ МНОГО ПРИКЛЮЧЕНИЙ ВПЕРЕДИ

«Зенит», как и ЦСКА, впечатляет отнюдь не безошибочностью действий. Да, у «Зенита», если сравнивать путешествие по турниру, пока получается увлекательнее, но это не столько его достоинство, сколько просто сценарий турнира, который команда себе не выбирает. У ЦСКА были «Бенфика» и «Партизан»; помню, мы с коллегами, обсуждая тот марш армейцев на ранней стадии, замечали, что им не приходилось никогда отыгрываться. Ну, разве что в финале.

«Зениту» – приходится; то он защищается в последние минуты вдевятером, то горит 0:3 – и потом волшебно забивает гол, казалось бы, сугубо престижный, а потом еще и доигрывает остаток на своем поле. Но это, повторимся, не более чем требования, которые перед командами ставила жизнь. А вот решал их ЦСКА, решает их сейчас «Зенит» – с одинаковой легкостью. Вот с этим приятным удивлением: смотри-ка, можем, оказывается!

Это не прогноз, конечно. И путь ЦСКА мы запомнили по тому, в первую очередь, чем он закончился. И не стоит заглядываться на сетку: в конце концов матчи с «Вильярреалом» и «Марселем» показали, что не в статусе команды дело, а в том, к чему она готова в конкретный день. Там еще много приключений впереди, и никакой уверенности в хеппи-энде.

А просто вот радостно оттого, как же складно начинается сезон. В прошлом-то прыгали с кочки на кочку.

Давай, чемпионат, не подкачай…

Колонка из газеты «Советский спорт»

Свежие записи в блоге

21 марта 2016 20:00
«Нет, не присоединяюсь». Василий Уткин – об извинениях «Советского спорта» перед ЦСКА

14 марта 2016 21:13
Василий Уткин – о том, почему надо смотреть МЛС

28 февраля 2016 15:20
Не надо гадать о Семаке

17 февраля 2016 13:51
Василий Уткин – о майке Тарасова

8 февраля 2016 16:34
Мельгарехо – замена Промесу? Василий Уткин – о дилемме «Спартака»

13 декабря 2015 13:25
«Посмотрим, что перевесит – откровенно дебильная система проведения или разнопестрота»

12 декабря 2015 05:54
Субботнее. Про еду

10 декабря 2015 09:13
«Рядом с ней я чувствую себя как популяризатор науки около ученого». Василий Уткин – об Анне Дмитриевой

6 декабря 2015 18:48
Куда же деться от тоски? Василий Уткин – о «Спартаке»

30 октября 2015 08:54
Семейное. Уткин – о начальстве

Сегодня родились

Лучшие материалы