android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Перемен, мы ждем перемен!

Теги сборная Италии Кубок конфедераций

La Vita Nuova

Грустно смотреть, как Италия проигрывает 0:3 в первом тайме. Особенно грустно, когда ничто тебя не отвлекает от вывода, что все по делу и по игре.

Тянет сказать, что Бразилия могла бы забить и больше; в реальности – вряд ли. Думаю, Бразилия в любом случае притормозила бы на трех, а что она могла сделать это и раньше – факт неоспоримый. Результат это, без сомнения, промежуточный. Сам по себе не трагический. Могло вполне быть все иначе – взять ту же игру с Египтом: если вычленять главное, то поражение Италии и вылет с турнира в куда большей мере сосредоточен в другом – два матча без голов. То есть неудивительно, что Италия проигрывает Бразилии сегодня – непопадание в полуфинал, вот в чем провал, а это вызвано несколько другими причинами. 

Грустно смотреть, как Италия проигрывает 0:3 в первом тайме

Куда большее впечатление производит то, что Италия не похожа на себя. Где плотность игры? Где несгибаемые – и не ломающиеся при этом, просто не гнуться мало – итальянские защитники? Италии случалось быть и не очень поворотливой, и не особенно привлекательной, но вот какой-то ватной... Это и грустно. Однако я не думаю, что в связи с конфедерационным провалом можно списывать Италию со счетов на чемпионате мира. Она предстанет грозной силой. Вот увидите. Это неизбежно. Сейчас я объясню вам, почему я в этом уверен.

Во-первых, проблемы объективны: смена поколений. И только очень глупый человек может грустить по этому поводу. Всему когда-то приходит срок, да, прежние звезды держались на высочайшем уровне очень долго – но разве можно сказать, что слишком долго, если это привело в конце концов к мировому титулу? Не думаю. Хоть я и не знаю поименно список итальянских надежд нового поколения, все же достаточно на свете живу, чтобы быть уверенным: хорошие игроки в Италии не переведутся никогда. Конечно, не видно нового Баджо. Вообще из тех, что появились в команде после мирового титула, в данный момент на должном уровне только Кьеллини.

Во-вторых и в-главных, надежду сборной Италии зовут Марчелло Липпи

Вот только заблуждение думать, что это говорит исключительно о мелкоте молодежи. Это говорит о высоте уровня, которому нужно соответствовать. Вообще-то, и у великих недавнего прошлого, которое уходит у нас на глазах, это получилось не сразу.

Во-вторых и в-главных, надежду сборной Италии зовут Марчелло Липпи. Допускаю, что не знаю всего – может быть, завтра он напишет заявление об уходе. Но пока он заявил, что ничего не станет менять в планах подготовки сборной Италии к мировому чемпионату, а, стало быть, продолжает работу и национальная горячность всех, кто составляет сферу принятия подобных решений не повлияет на процесс. Липпи – вот лично для меня ключ к пониманию ситуации, и не потому, что он волшебник или его тренерские умения настолько универсальны, что... А хотя я уже говорил, что он не волшебник. Липпи является ключом потому, что год назад, когда он совершил почти беспрецедентный в современной футбольной жизни шаг и вернулся в сборную, которую только-только сделал чемпионом мира, он не мог не понимать, что вот такой момент наступит. Момент окончательного истощения прежнего поколения. А значит, все это не катастрофа. Он знает, что делать.

Мне представляется, что главная проблема сборной Италии сегодня не в линии обороны. Во-первых, там есть новый харизматический лидер Кьеллини. Во-вторых, два других основных центральных защитника ближайший сезон проведут в одной команде – это будет блок. В-третьих, не думаю, что на флангах обороны есть вообще зримые проблемы: да, Гроссо не тот, а Дзамбротта староват, но вообще-то успешный чемпионат мира Липпи вообще начинал с Дзаккардо и Гроссо, игроками, которые вовсе не были звездами. Крепкие же мастера есть и сейчас. Главное, что от них потребуется – свежесть, способность пахать бровку, ведь чемпионат мира будет происходить в экзотических условиях и после утомительного сезона. Скорость и выносливость здесь востребованнее регалий.

Системная проблема команды, на мой взгляд, заключается в том, что перестраивается игра впереди

Системная проблема команды, на мой взгляд, заключается в том, что перестраивается игра впереди. Сегодня игрока, равного или сопоставимого с Баджо или Тотти, у сборной Италии нет. Зато большой выбор нападающих. Мне кажется, так или иначе сборная придет к основному варианту игры с большим, чем раньше, акцентом на оборону и ставку на быстрый перевод мяча в зону форвардов. Для этого требуется по-новому сбалансировать середину поля. И здесь нет глобальных проблем – связка Пирло – Гаттузо в расцвете сил (хотя как связка она может и не потребоваться), и есть новый харизматический игрок Де Росси. Фокус, как мне кажется, в том, что фактически есть предпосылки для игры в три форварда – и, таким образом, можно ожидать, что чистых полузащитников тоже останется трое. Это догадка, и достаточно авантюрная. Но то, что у Липпи есть понимание, куда двигаться – нет сомнений. Например, просматривается ставка на Монтоливо.

В атаке не хватает, конечно, настоящей звезды. Зато большой выбор. Второе подразумевает, что первое как-нибудь решится. В конце концов, это же итальянский фокус – когда в самый нужный момент кто-то выстреливает, на кого, может быть, и расчета-то особенного не было. Как Скиллачи в 1990-м, как Росси в 82-м. Как Матерацци три года назад... Кто такой Матерацци, боже мой? Футболист с интеллектом табуретки и пластикой кочерги. Но – сердце... Но – опыт... И вот уже он, человек, которому в обычной жизни вряд ли бы кто доверил отвести в сортир трехлетнего ребенка, становится ключевой фигурой в победе на мировом первенстве. Ничто бы без него не срослось! У той победы, может, не лицо, но душа – точно Матерацци.

А лицо – Фабио Гроссо. Уж его вклад в победу вообще сродни мистике.

Так что, думаю, ситуация подконтрольна. При этом, конечно же, очень сложна. Случай на Кубке Конфедераций говорит о том, что обольщаться кальчофанам не следует. Как и от сборной, им потребуется мобилизовать свои силы – душевные. А если потянет на слабость – представьте лицо Липпи. Он рискует сединами и вполне мог бы этого не делать. Но делает. Железный дядька! 

А вы ничем не рискуете...  

P.S. Подсел я что-то на иноязычные заголовки. К чему бы?))

Свежие записи в блоге

21 марта 2016 20:00
«Нет, не присоединяюсь». Василий Уткин – об извинениях «Советского спорта» перед ЦСКА

14 марта 2016 21:13
Василий Уткин – о том, почему надо смотреть МЛС

28 февраля 2016 15:20
Не надо гадать о Семаке

17 февраля 2016 13:51
Василий Уткин – о майке Тарасова

8 февраля 2016 16:34
Мельгарехо – замена Промесу? Василий Уткин – о дилемме «Спартака»

13 декабря 2015 13:25
«Посмотрим, что перевесит – откровенно дебильная система проведения или разнопестрота»

12 декабря 2015 05:54
Субботнее. Про еду

10 декабря 2015 09:13
«Рядом с ней я чувствую себя как популяризатор науки около ученого». Василий Уткин – об Анне Дмитриевой

6 декабря 2015 18:48
Куда же деться от тоски? Василий Уткин – о «Спартаке»

30 октября 2015 08:54
Семейное. Уткин – о начальстве

Сегодня родились

Лучшие материалы