Блог Русский бомбардир

Анри и в Африке Анри

Продолжаем про Испанию. Это более свежий текст, полторы недели ему. Позже вечером выложу последний.

Последний матч Барселоны в Гонконге из её азиатском турне не состоялся вовремя из-за тропического урагана по имени Пабук. Новость, распространившаяся в первую очередь по Интернет-каналам, сопровождалась феноменально зрелищной фотографией Франка Райкаарда: он что-то орет в мокрой насквозь футболке, вид у него такой, словно последние несколько минут на него беспрерывно льют ведрами воду, и только дреды слегка топорщатся…

В общем, представление о Барселоне придется составлять по двум предшествующим играм и, надо сказать, сделать это вовсе не легко. Азиатские турне – дело все же коммерческое в первую очередь, и дело не только и не столько в том, каковы гонорары в клубную казну за это экзотическое времяпрепровождение: в Азии нет футбола уровня «Барсы» и МЮ, но там любят футбол, покупают футболки, сувениры, всё то, что в Европе называется затейливым словечком «мерчандайзинг».

Кстати, для названия тропического урагана это слово тоже вполне бы подошло.

Пожалуй, из тех деталей, что проявились в этом турне, стоит отметить очень зрелую, почти уже взрослую игру Жоване Дос Сантоса. Парню восемнадцать лет, и его подключение к работе с основой вместе с погодком Бояном Кркичем (он в Азию не ездил, занедужил) комментировалось этим летом достаточно активно. Не так, конечно, как покупка Анри. Однако, как мне кажется, возможный позитивный эффект от вливания в команду молодых окажется для Барселоны даже более животворящим.

Я вовсе не имею в виду тоску многих болельщиков – дескать, в команде должны играть только свои воспитанники. Это чистой воды абстракция. Однако же не секрет, что сегодня Барселона обладает, пожалуй, сильнейшей школой (по-испански «кантерой») в мире. Но вот получается все время так, что об этих кантерано мы узнаем в основном тогда, когда они покидают клуб. В первых рядах – Сеск Фабрегас, в шестнадцать лет уволоченный Арсеналом, Жерар Пике, который с одного из молодежных турниров отбыл прямиком в Манчестер Юнайтед… Можно назвать ещё совсем юного Франа Мериду, которому по всем показателям рано, конечно, играть в основном составе кого бы то ни было, но тем не менее он тоже уже в Арсенале.

Между тем Барселона – команда особенная, и играет по-особенному. Не всякий научится, тут схемой всего не объяснить. Собственно, среди проблем, которые навеял прошлый, неудачный для Барсы беститульный сезон, выделить можно две. Одна – психологическая. Ведущие футболисты вкатились в новый год практически без паузы после феерического выступления накануне. Сказывалось местами внутреннее опустошение, местами стихийное зазнайство, не хватало свежей крови. Вот, это, собственно, и вторая проблема: свежую кровь найти несложно, в мире есть игроки, а в казне завелись-таки после нескольких лет полного отсутствия деньги. Но ведь не каждый футболист придется здесь ко двору. Вот Гудьйонсен – ну, чем не футболист? Статный малый, работящий… Но ведь не подошел же. Сейчас, Бог даст, команду сменит – опять орлом будет смотреть. О не здесь. Или вот взять Марка Ван Боммеля – аналогичная ведь история. И таких много.

Вот и вторая проблема с Барселоной. Если с пресыщенностью всё ясно – годик на беспобедной диете, и опять голод кнутом гонит вперёд, то как быть с проблемами вживания классных футболистов в такие экстремальные тактические условия, какие история намеряла Барсе? И от которых уже никуда не деться? Трудно ведь тащить в тринадцать-пятнадцать игроков, как и получалось все это время, воз длинного сезона со сражениями на всех фронтах!

Тут-то и важно, чтобы подрастали свои. Они ведь специфическую игровую философию Барселоны впитывают не одну предсезонку – и сразу играй, поскольку деньги заплачены; нет, они в этом во всем растут. Не случайно же Месси так вот запросто влился, что стоит ему разочек не появиться – и по нему уже скучно, а всего-то и следовало помнить, что ему нет ещё и двадцати. Устает он.

Вот теперь «Барселона», доведя группу молодежи до момента, когда они могут попробовать влиться в основной состав, может приблизиться к решению своей системной проблемы. Иначе решить проблему эту просто невозможно.

Ну, а в остальном… Барса вступает в новый сезон с освеженными флангами. Великивозрастность крайних защитников, главных подбросчиков темпа в топку командной игры, серьезно сказывалась в прошлые годы. Главный новичок в этом амплуа – Эрик Абидаль – хоть и не чистый бровочник, зато обладает отличным длинным пасом. Эдакий новый Тюрам, зеркально симметричный старому, если вспомнить правого защитника сборной Франции пяти-шестилетней давности. Другой игрок бровки, бразилец Алекс, остается, по сути, единственным из оставшихся игроков, которые Барселону интересуют, но покамест её не пополнили. Ну, а Ройстона Дрента уже перекупил мадридский Реал. С составом, кажется, у каталонцев все уже ясно.

И не стоит забивать себе голову вопросами о том, как уместятся в атаке Анри, Роналдиньо, Месси и Это'О. Это не проблема. Когда игроки есть – это гораздо, гораздо лучше, чем когда их нет. Месси по-прежнему мал. Роналдиньо по-прежнему не железный. И нет никакой надежды, что когда-нибудь станет. Это'О уедет на Кубок Африки, а до того ему и прежде часто свойственны были перепады формы. И Анри. Он на Кубок Африки не поедет. С Африкой его роднит только то, что он и там, безусловно, остался бы Анри.

Старт сезона – через две недели.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.