android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    Перемен, мы ждем перемен!

    Теги Валенсия Осасуна Севилья Бетис примера Испания Хетафе Мальорка Депортиво

    Три, два, один!

    Текст из последнего еженедельника «Советский Спорт. Футбол», который вышел в минувший вторник.

    Считаем дни до начала испанского чемпионата. Кажется, будет интересно, как никогда. Судите сами – все лидеры усилились! Мы много уже говорили здесь о приобретениях Реала, который осваивает новый телевизионный бюджет (подписан контракт на 800 миллионов за 10 лет), рассуждалои о Барселоне, которая укрепилась точечнее, однако тоже весомо… Приходится констатировать, что и партнеры клубов-грандов по борьбе за чемпионство в прошлом году (это они друг другу соперники, а для нас партнеры, потому что сообща создают интригу и зрелище), а именно Валенсия и Севилья, тоже сделали по размашистому шагу вперёд.

    Для Валенсии ключевое приобретение, считаю, Никола Жигич. Команде, которая строит игру через фланги, иметь в своем составе форварда-громилу просто-таки необходимо. Во всяком мслучае, в прошлом году от кадровой недостачи в атаке Валенсия страдала – и Вилья, и Морьентес забивали немало, однако у обоих были весьма заметные паузы по травмам. А ведь Жигич – игрок очень разносторонний. Югославская школа – она ведь не только футбольная; помните баскетболиста Тони Кукоча, который при росте 207 см мог исполнять разыгрывающего? Вот и Жигич, хоть и верзила за два метра, но очень координированный парень. И поле видит, и в пас не жадный.

    Вот только так и не удалось Валенсии приобрести креативного полузащитника в центр. Но есть ещё несколько дней, и есть трансферные интересы. Снейдера Валенсия упустила – в Реал ушел, а вот Челльстрёма из Лиона очень даже можно ухватить. Если постараться, конечно.

    Севилья, видимо, расстанется со своей главной звездой, Даниэлем Алвесом. Но ей ведь не впервой. Да и умение севильцев компенсировать кадровые потери могло бы войти в пословицу – если бы пословицы об этом слагали. Во всяком случае, команда определенно готова играть без него. Цена объявлена, покупатели толкутся – значит, его уход сюрпризом не станет. Главные приобретения Севильи – Кейта ил французского «Ланса» в центр поля; это у Севильи ключевая зона – именно интенсивностью игры, прессингом, плотностью валит она своих соперников. И Кейта добавит здесь вариативности. Кроме того, Севилья продолжает поиск «большого» нападающего. Кандидатуры есть. Думается, выбор из них будет осуществлен, когда будет ясно, продастся ли Алвес – это ведь влияет на бюджет будущего приобретения…

    В общем, никто не стал слабее. О командах, которые постараются ворваться в этом сезоне в борьбу за лигочемпионские места, я писал два номера назад. Однако интерес чемпионата создает ведь не только круг команд, афиширующих свои амбиции. Интерес держится интригой каждой игры, а раз так, значит, в каждой команде должно быть, о чем поговорить. Вот смотрите…

    В «Бетис», проваливший прошлый сезон, пришел тренер Купер. Кажется, всё – кончился Купер; во всяком случае, в Мальорке он отработал, считай, впустую. Однако… Посмотрите на предсезонные игры Бетиса: перечисляю соперников – Бенфика, Спортинг, Милан, Реал, Сарагоса – и ни одного поражения! Мало того – победы над Реалом и Миланом, а также в престижном предсезонном турнире «Рамон Карранса». Это предсезонка, конечно; но обрапщает на себя внимание сам факт, во-первых, плотности игр, а во-вторыхз – подбор соперников. Очевидно, Бетис стремился играть больше, поскольку задача – не совершенствовать игру; задача – игру ставить. А раз так – результаты важны…

    В «Осасуне», которая позапрошлый сезон завершала в четверке, освоился молодой тренер Сиганда. Команда осуществила большую ротацию состава – ушли игроки, в которых тренер не видел перспективы, в частности, полностью поменялось нападение. И среди новичков – откровение недавнего чемпионата мира среди юношей (новый идет сейчас) мексиканец Карлос Вела. Он год играл во втором дивизионе в Саламанке, и сыграл здорово, а принадлежит он Арсеналу. Давайте следить!

    Депортиво, кажется, окончательно выбыл из числа команд с титульными амбициями. Звучность имен тех, кто ушел, несопоставима с новичками. Однако новички по-прежнему юны, и они ведь набираются опыта, они взрослеют. Станет Депортиво падать или же, напротив, приблизится к возрождению – одна из самых занятных интриг сезона.

    Хетафе возглавил Михаэль Лаудруп. Три года его имя фигурировало в качестве кандидатов на пост тренера в Примере; три года дебют откладывался – и вот. А ведь Хетафе ждет дебют в еврокубках! Вообще испанские середняки обладают свойством «стрелять» в Кубке УЕФА; если это случится – тренер с таким именем, как у Михаэля, не останется на рынке рабочей силы одиноким.

    Новый вызов тренера-открытия прошлого года Марселино. Он ушел в Расинг. И принял команду, почти полностью лишенную прошлогодних лидеров. Испытание ждет человека тяжелейшее, но зато если справится, если удержит Расинг в элите – думается, через год-другой может получить приглашение в клуб далеко не средней руки. Мало есть более интересных вещей, чем наблюдать за прогрессом молодого тренера.

    Впечатляют приобретения Мальорки – впрок ли? В Леванте приехал Шота Арвеладзе – этот человек никогда не отбывал номер! В Бильбао, который привык обходиться только воспитанниками школы, сразу четверо бывалых новичков – может, наконец, прекратится непрестанная борьба за выживание? Эспаньол, выстреливший в первый же сезон с новым тренером Вальверде, провёл обширный рекрутинг – явно команда настроена играть широкой обоймой игроков, а это означает большие задачи… Удивительно ловкий вратарь Барбоса покинул наконец-то Вильяреал, где ему не доверяли, и теперь на него главная надежда у Рекреативо – команда лишилась почти всех прошлогодних лидеров; охраняй, охраняй ворота, Барбоса! А ведь есть ещё и новички, про которых ничего определенного пока не сказать…
    Испания начинает. Считаем дни. Три… Два… Один…

    Свежие записи в блоге

    24 января 09:19
    Как встретить Месси

    21 марта 2016 20:00
    «Нет, не присоединяюсь». Василий Уткин – об извинениях «Советского спорта» перед ЦСКА

    14 марта 2016 21:13
    Василий Уткин – о том, почему надо смотреть МЛС

    28 февраля 2016 15:20
    Не надо гадать о Семаке

    17 февраля 2016 13:51
    Василий Уткин – о майке Тарасова

    8 февраля 2016 16:34
    Мельгарехо – замена Промесу? Василий Уткин – о дилемме «Спартака»

    13 декабря 2015 13:25
    «Посмотрим, что перевесит – откровенно дебильная система проведения или разнопестрота»

    12 декабря 2015 05:54
    Субботнее. Про еду

    10 декабря 2015 09:13
    «Рядом с ней я чувствую себя как популяризатор науки около ученого». Василий Уткин – об Анне Дмитриевой

    6 декабря 2015 18:48
    Куда же деться от тоски? Василий Уткин – о «Спартаке»

    Сегодня родились

    Лучшие материалы