Блог Русский бомбардир

Немного об Одемвинги

Это тот самый парень, который сегодня перешел в «Локомотив», а мог перейти в «Спартак». Слышали такую историю? Ну, может, и не слышали, зато скоро услышите про самого Питера.

Питер Одемвинджи стал нашим приятелем в феврале этого года, когда Тимур Журавель, спецназ-корреспондент «Футбольного клуба», уговорил его дать нам интервью. Тимур как раз находился в Голландии, где проводили свои сборы разнообразные российские команды. Голландия такая страна, что от нее до всего близко. Вот и до Одемвинджи, который играл тогда в «Лилле», что во Франции, было близко, и не стало дальше, когда выяснилось, что, играя во Франции, живет он в Бельгии. Там налогов меньше (что в тех местах известно каждому, Гусу Хиддинку в том числе). Местечко называется Лувьер.

Одемвинджи – невероятно обаятельный парень. Больше всего мне из материала Тимы понравилось то место, где он, показывая какие-то семейные фотографии, произнес фразу: мы татары, у нас манты. Так что если вы считаете Питера нигерийцем, то у него и вправду есть нигерийский паспорт, но в придачу он еще и татарин.

Интересно, что тогда Одемвинджи очень убежденно говорил, что сейчас в Россию он не поедет, сколько бы ему ни предложили, поскольку на данном этапе карьеры он хочет пробиться в большой европейский клуб. А уж потом – с удовольствием. Страна-то не чужая. Еще Одемвинджи рассказывал, что в Москве у него есть друзья, и вот у одного друга совсем скоро свадьба, и он планирует приехать в гости.

И вот прошло полгода, и планы Одемвинджи поменялись. Что же случилось?

Еврокубки в новом сезоне улыбнулись «Лиллю» широкой задиристой улыбкой. И Одемвинджи решил уехать

На самом деле ситуация достаточно простая. Когда Тимур разговаривал с Питером, у него были контакты с «Ромой». Ну, и перманентные какие-то предложения насчет Англии фигурировали практически всегда. Но самое главное – Питер играл в команде, которая выступала в Лиге чемпионов. И продавать своих лидеров «Лилль» не собирался, планируя, наоборот, потерпеть годик-другой, укрепиться – и замахнуться на что-то серьезное.

Но прошел год. Неудачно финишировав, «Лилль» занял в первенстве Франции только восьмое место. Еврокубки в новом сезоне улыбнулись амбициозным лилльчанам широкой задиристой улыбкой. И было принято новое решение: сейчас, на пике цены, продать лидеров и заняться созданием нового коллектива. И как раз на Питера достойного предложения не было, да и не собирались его продавать – не всех же огульно с молотка, с кем-то надо и новую команду строить.

И перед Одемвинджи вместо спокойной демонстрации своих немалых, в общем-то, сил на вершине французского чемпионата и в матчах Лиги чемпионов замаячила перспектива стать наставником молодых, на пару лет пропасть со скаутских радаров и провести лучшие годы, закладывая основу для грядущих, еще неведомых, горизонтов «Лилля». В общем, ситуация принципиально иная. Видимо, поэтому Питер Осазе Одемвинджи и решил, что в Россию все-таки пора.

Оказывается, Одемвинджи не знал, что «Спартак» играет на синтетическом покрытии

Дальше знаю я не очень много. Поскольку материал про Одемвинджи был в «ФК» сравнительно недавно, я имел разговор с одним высокопоставленным клубным руководителем, который интересовался Питером – что за парень и так далее. Ну, я прекрасно знаю, что ребята, которые производят хорошее впечатление на Тимура, на самом деле хорошие ребята. Вдруг мой собеседник прервал мой рассказ вопросом: а он видел его российский паспорт?

Тимур паспорта не видел, но, в общем, это и нормально – я, когда с людьми знакомлюсь, тоже им паспорт не показываю

А другая вещь меня удивила до глубины души. Оказывается, Одемвинджи не знал, что «Спартак» играет на синтетическом покрытии! В процессе переговоров ему об этом не сказали. Меня это просто поразило, потому что совершенно случайно, в силу стечения обстоятельств, я знаю, что уже один такой подобный случай был – узнав о синтетике, в Россию отказался ехать турок Нихат, и тоже в «Спартак». Согласитесь, странная немного манера ведения переговоров, когда, работая «по игроку» с полгода, а иногда и больше, ты рискуешь провалить все из-за такой ничтожной мелочи! У меня нет информации, что это обстоятельство в разговоре «Спартака» с Одемвинджи было стопроцентно решающим. Знаю только, что новость Питера совсем не порадовала. Да и кого она может порадовать?

Окажись я на месте Одемвинджи – тоже выбрал бы «Локо»

Еще очень улыбнула фраза Станислава Черчесова. Когда выяснилось, что Одемвинджи согласен на переход и все дело – в позиции клуба, он сказал: «Спартак» в аукционах не участвует. Хм, хм. Любопытно, а как же еще можно убедить клуб, если не деньгами? В данном конкретном случае контракт игрока – товар, и достается он тому, кто больше дал. 10 миллионов (по информации «Экип») – это немало, конечно. Но ведь тот, кто 10 миллионов не дал и остался без игрока, и никого на эту позицию не сможет найти – он ведь тоже никак не в выигрыше. Нужен был игрок – и нет его.

В 11.45 у нас на сайте появился комментарий спартаковской пресс-службы, что клуб ждет ответа от «Лилля» по Одемвинджи. К этому моменту парень уже полчаса тренировался в «Локомотиве».

Окажись я на месте Одемвинджи, то, выбирая между «Спартаком» и «Локомотивом», я бы тоже выбрал «Локо». Все-таки в «Спартаке» четыре нападающих и все – достаточно молодые, русские, играют за разные сборные. А в «Локомотиве» нападающий один. И еще. В «Спартаке» болельщики куда в большей степени подвержены влиянию неонацистских группировок, там регулярно на баннерах проходят всякие намеки о цвете кожи. Учитывая, что Питер – татарин только наполовину, думаю, для него это было бы важно. Ведь «локошники» – чуть ли не самые терпимые сейчас.

Вот что я обо всем этом знаю. А теперь катац... Нет! Теперь играть.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.